АНАЛИТИКА

Боевиков из Абхазии в Карабах будут переправлять по сепаратистским паспортам?

11.06.18 16:00


Недавно разразился скандал с фактом пресечения жительницей сепаратистской Абхазии Хамидой Арджения границы Республики Армения по сепаратистскому паспорту. Эта гражданка прибыла в Армению на самолете из Адлера, и пересекала контрольно-пропускной пункт в аэропорту «Звартноц» именно с абхазским сепаратистским паспортом, получила в него армянский штамп, как о въезде, так и возвращаясь назад – о выезде, и опубликовала фотографию на своей странице в Фейсбук. Разразился скандал. Хотя Арджения удалила эту публикацию, ее скриншот получил распространение в СМИ.

Получается, что формально якобы признавая «территориальную целостность Грузии» Армения признает сепаратистские паспорта. И по этим документам можно пересекать армянскую границу.

И это притом, что созданный армянскими оккупантами сепаратистский режим на оккупированной территории азербайджанского Карабаха давно признает «независимость» Абхазии. Т.е. мы имеем неопровержимые факты поддержки ереванским режимом сепаратизма на грузинской территории.

После этого группа НПО Армении: «Союз информированных граждан», Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи, Клуб журналистов «Аспарез», Аналитический центр по глобализации и региональному сотрудничеству, НПО «Защита прав без границ» – выступили с заявлением, осуждающим фактическое признание властями Армении сепаратистских паспортов:

«Никакой документ, выданный самопровозглашенной республикой Абхазия, не может считаться в Республике Армения паспортом: На днях армянские и грузинские СМИ сообщили, что молодая девушка абхазка въехала на территорию Армении с паспортом не контролируемой Грузией самопровозглашенной Абхазии… Согласно опубликованной фотографии, в абхазском паспорте имеются две печати пограничной службы аэропорта «Звартноц», которые подтверждают въезд в республику 11 мая и выезд 15 мая. Это явно противоречит законодательству Армении, поскольку, согласно Закону Республики Армения «Об иностранцах», паспорт должен быть выдан иностранным государством или международной организацией. А Абхазия не признана Арменией как государство. Следовательно, любой документ, выданный самопровозглашенной «республикой Абхазия», не может считаться паспортом в Республике Армения. Подчеркивая важность соблюдения законности в порядке пересечения государственной границы Республики Армения, а также территориальную целостность Грузии, мы, нижеподписавшиеся общественные организации, обращаемся к властям Армении с призывом: серьезно заняться расследованием этого инцидента, чтобы проверить истинность инцидента и привлечь к ответственности возможных виновных. Принять меры для исключения таких инцидентов в будущем (в том числе со стороны пограничников Российской Федерации, размещенных в Республике Армения)».

После такого заявления армянских НПО представители ряда организаций сепаратисткой Абхазии, выступили в СМИ со своим заявлением по поводу «паспортного скандала». Вот выдержки из него:

«С недоумением ознакомились с заявлением группы неправительственных организаций (НПО) из Армении в связи с пересечением границы Армении гражданкой Абхазии с абхазским паспортом…

В Армении должны знать о том, что после 2008 г. выросло поколение абхазских граждан, для которых абхазский паспорт является единственным документом для передвижения за пределами Абхазии….

Мы надеемся, что не все неправительственные организации Армении разделяют позицию подписантов заявления. Мы призываем их присоединиться к усилиям многих гражданских лидеров Южного Кавказа, в том числе из Армении, направленным на преодоление барьеров и изоляции, порожденных неурегулированными конфликтами, которые ведут к нарушению прав человека».


Комментарий подписали Центр гуманитарных программ, Ассоциация женщин Абхазии, Детский фонд Абхазии, Ассоциация «Инва-Содействие», Сухумский Дом юношества, Телестудия «Асаркьа», Информационное агентство «Абхазия-Информ», Благотворительная общественная организация «Амилат ресурскуа», Международный фонд «Апсны».

По-видимому, эти организации не считают «нарушением прав человек» невозможность свыше 300 тысяч изгнанных из Абхазии, в том числе и армянскими боевиками, грузин вернуться в родные дома.

Также после скандала с пресечением армянской границы в аэропорту «Звартноц» Хамидой Арджения по сепаратистскому паспорту абхазский журналист Виталий Шария поинтересовался, были ли еще подобные случаи. И вот что ему удалось узнать:

«Я позвонил своему сухумскому знакомому, немолодому армянину, не раз летавшему в Ереван к дочке, которая там уже лет 20-30 замужем. Он водитель по профессии, с интернетом не дружит и о «переполохе», устроенном Хамидой, ничего не слышал. По его словам, он и члены его семьи по прибытии из Адлерского аэропорта в ереванский аэропорт «Звартноц» неизменно предъявляли пограничникам свои российские загранпаспорта. Но недавно он стал свидетелем эпизода, когда прилетевшего с ними одним рейсом армянина из Абхазии лет 17-18 не хотели пропускать, потому что у него был только абхазский загранпаспорт. И лишь после долгого «ляй-ляй-ляй» он уговорил их...»

Вообще выступление НПО из Еревана по поводу пересечения границы с сепаратистским паспортом было крайне негативно встречено армянской общиной Абхазии, представители которой бывают в Армении намного чаще других жителей сепаратисткой территории. И – как оказалось – не всегда с мирными целями.

Об этом в частности свидетельствует, к примеру, беседа с корреспондентом армянского издания «Ноев Ковчег» одного из лидеров армянских боевиков времен войны 1992-1993 г. Галуста Трапизоняна.

Трапизонян, признается не только в активных связях между сепаратистскими Абхазией и так называемым «Арцахом» но и в том, что был факт переброски армянских боевиков из Абхазии в Карабах во время военных действий в апреле 2016 г.:

– Вы участвуете в официальных двусторонних встречах между «республиками» «Арцах» и Абхазия, дружественные отношения которых развиваются?

– Участвую во всех мероприятиях, которые проходят в Арцахе. Когда в Абхазию приезжает руководство «Арцаха», сопровождаю членов делегации. С нетерпением жду, когда «Арцах" станет наконец признанной республикой. Существовать в условиях военного конфликта, конечно, тяжело. В дни апрельских событий 2016 года мы все встали на защиту «Арцаха». В Карабах направились наши добровольцы, они находились на передовых позициях. К счастью, все благополучно вернулись назад. После военных действий мы посетили «Арцах» с гуманитарной акцией. 27 семьям, пострадавшим от военных действий, была оказана финансовая помощь.»

Из приведенной выше информации все становится понятным с «открытием» границ Армении для обладателей сепаратистских паспортов Абхазии. Это никакая не «случайность», а целенаправленная политика, рассчитанная на то, что в определенный момент потребуется организовать массовый «заезд» определенной категории лиц с такими паспортами.

Дело в том, что из-за массовой миграции населения из Армении в случае войны призвать достаточно резервистов будет затруднительно. Что там говорить, что если и призыв в армянскую армию осуществятся с большим трудом – демографические ресурсы мононационального фашиствующего государства сократились до критической черты. Поэтому армянские захватчики азербайджанских земель рассчитывают на помощь армян из диаспоры. Прежде всего, от многочисленных и сплоченных армянских общин.

Но трудно представить, чтобы благополучный французский, американский или даже московский армянин бросил все и немедленно по первому призыву отправился воевать в Карабах.

Другое дело – абхазские армяне. Это община сплоченная и довольно таки агрессивная, она буквально пропитана националистической пропагандой. Многие из абхазских армян имеют опыт войны с Грузией и расправ над мирным грузинским населением, т.е. это достаточно подготовленные боевики.

Армянская община Абхазии насчитывает по разным оценкам от 80 до 90 тыс. человек (их реально больше чем осталось мирного армянского населения в оккупированном Карабахе, который в отличие от Абхазии армяне покидают) и может вставить не менее 8-10 тысяч боевиков. Это серьезная сила.

Но возникает вопрос – как оперативно и без проблем перебросить ее «на карабахский фронт».

Почти все армянские боевики, участвовавшие в войне с Грузией в 1992-1993 г. имеют российские паспорта, но по возрасту и по состоянию не все они могут оперативно переместиться в Карабах в случае войны там.

Другое дело армянская молодежь из Абхазии, те самые, которые как раз 17-18-20 лет, которые получили сепаратистские паспорта, зачастую прошли подготовку в сепаратистской «армии», но не успели еще получить российских паспортов.

Этих потенциальных боевиков ереванский режим как раз заинтересован оперативно перебросить в Карабах в случае резкого обострения военной ситуации. Благо этот контингент еще не «обременен» семьей, работой и т.д. и может быть направлен в лагеря ускоренной боевой подготовки и на передовую очень оперативно.

Похоже, именно потому армянским пограничникам дано негласное указание пропускать в Республику Армения людей с сепаратистскими абхазскими паспортами.


KavkazPlus

Прочитано : 3007


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента