АНАЛИТИКА

У истоков абхазского сепаратизма более 40 лет назад стоял армянин – Михаил Есианов (Есаянц)

11.06.18 13:30


Недавно в сепаратистской Абхазии торжественно отмечали годовщину по сути первого проявления абхазского сепаратизма – появления так называемого «письма 130», в котором содержалось требование выхода Абхазской АССР из состава Грузинской ССР.

Вот что сообщает о составлении этого письма и его авторах издание «Спутник Абхазия»:

«Появление "письма ста тридцати" связано с принятием Конституции СССР в 1977 году. Верховный Совет и ЦК КПСС принимали Конституции автономных республик. Тогда гагрские активисты Борис Кяхир-ипа, Хараз Чамагуа и «многие другие» инкогнито собрали молодежь и рассказали о том, что хотят написать письмо, в котором содержались бы чаяния народа по поводу Конституции Абхазии.

Активисты хотели, чтобы в Конституцию республики внесли пункт о возможности Абхазии добровольно перейти в состав другой советской республики.

Составление письма поручили юристу-правоведу Михаилу Есианову, который проживал в Донецке. Ему «гагрские активисты» передали вырезки из газет и документы с фактами искажения истории Абхазии.
На основании полученных материалов Есианов составил знаменитое "письмо ста тридцати" в двух вариантах.

Первоначально не планировали собирать подписи под письмом, но посоветовавшись они решили собрать их по всей республике.

В Сухуми они передали копию письма ученому Артуру Аншба, который вместе с Владимиром Цвинария и Романом Ачба отредактировал первоначальную версию. Ученые дополнили обращение в ЦК КПСС более яркими и вопиющими фактами нарушения конституционных прав Абхазии.»


Получается очень странно: человек живет в Донецке, к Абхазии не имеет никакого отношения, но сочиняет письмо, требующее отделения Абхазии от Грузии. Что это за странный «юрист-правовед»?

Вызывает интерес и фамилия «Есианов». Такой фамилии у русских и украинцев не встречается. Поскольку вообще-то это фамилия не русская, а русифицированная форма достаточно распространенной армянской фамилии «Есаянц».

Обратим еще внимание на один факт – инициаторы составления письма указан «абхазы из города Гагра». Между тем этнические абхазы в Гагре в 1977 г. составляли ничтожное меньшинство. Самой крупной по численности этнической группой здесь были именно армяне.

Стали большинством в Гагре армяне тоже не случайно. Как отметил недавно в своем вступлении депутат Милли Меджлиса, председатель Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде «когда в 60-е годы в городе Гагры первым секретарем стал армянин Гаранян, он тут же стал переселять туда армян. И они стали компактно селиться в городе, там до сих пор одну улицу называют улицей Гараняна».

Фактически оккупировав Гагру к началу 70-х годов, и став здесь большинством армяне решили не останавливаться на достигнутом и поставили целью сделать «армянской» всю Абхазию. А для этого им нужно было поссорить братские абхазский и грузинский народы и отделить Абхазию от Грузии.

Получается именно армяне Гагры и начали сепаратистское движение за «независимость Абхазии» еще в 70-х годах прошлого века. Естественно не для «блага абхазов», а в своих, армянских интересах.

Фамилии «абхазов-инициаторов» создания того самого «письма 130» появились именно как «ширма», для «отвода глаз». Реальными инициаторами были гагрские (а может не только гагрские) армяне, которые использовали этнических абхазов лишь для «прикрытия» своих действий.

Ну а составителем письма стал проживающий в Донецке армянин. В том самом Донецке, который по какой-то злой иронии судьбы сегодня является «столицей» непризнанной сепаратистской ДНР, отделившейся от Украины.

Т.е. толчок абхазскому сепаратизму составлением провокационного письма более 40 лет назад положил этнический армянин Есаянц –Есианов. Естественно он действовал не один. За ним стояло могущественное армянское лобби, которое уже тогда, похоже, планировало этнические чистки и перекройку границ на Кавказе в интересах Армении и армян.

Напомним, что все это было задолго до карабахского конфликта. Т.е. армянские националисты начали «делить по живому» Грузию в своих интересах еще до того, как сформулировали свои территориальные претензии к Азербайджану.

Поэтому не нужно удивляться ненависти армянских националистов к Грузии и то, что Армения регулярно голосует на Генассамблее ООН против возвращения грузинских беженцев в Абхазию, где большинством населения стали армяне, которые таким образом «добились своего» и сегодня полностью контролируют экономику сепаратистской территории.


KavkazPlus

Прочитано : 17263


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента