ЭКОНОМИКА

Прямые иностранные инвестиции в Грузии сократились на 33%

11.06.18 19:00


По предварительным данным, размер прямых иностранных инвестиций, осуществленных в Грузии, в I квартале 2018 года составил 279,3 миллиона долларов США, что на 33% меньше предварительных данных I квартала 2017 года.

По сообщению Грузстат, среди основных причин, вызвавших сокращение, следует отметить переход нескольких предприятий в собственность резидентов Грузии, а также снижение обязательств по отношению прямого инвестора не резидента (погашение займовых задолженностей).

Перечень стран крупнейших инвесторов выглядит следующим образом:

Объединенное Королевство - $82 миллиона
Азербайджан - $51 миллиона
Китай - $41 миллиона
Нидерланды - $32 миллиона
США - $23 миллиона
Люксембург - $18 миллионов
Панама - $17 миллионов

В список стран, крупнейших инвесторов, попала также офшорная зона (Панама), грузинские бизнесы часто используют офшоры для реинвестирования. Часть грузинских крупных компаний зарегистрирована на территории ЕС, соответственно часть их оборота воспринимается иностранной инвестицией.

Больше всего прямой иностранной инвестиции осуществлено в финансовом секторе, и достигло 110,6 миллионов долларов США, что составляет 39,6% общих прямых иностранных инвестиций. На втором месте строительный сектор с 69,1 миллионом долларов, а на третьем - сектор обрабатывающей промышленности с 40,2 миллионами долларов.

Источник: Бизнес-Грузия /www.bizzone.info/

Прочитано : 478


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента