АНАЛИТИКА

Осетинским националистам мало уже захваченного чужого: они претендуют на земли и историческое наследие карачаевцев и балкарцев – Часть 1

12.06.18 12:55


То, что аппетиты осетинских националистов, осуществивших этнические чистки в Пригородном районе и во Владикавказе против ингушей, а позднее с помощью российской оккупационной армии – против грузинского населения в Цхинвальском регионе, никуда не делись и только возрастают, подтверждают их абсолютно малообоснованные псевдоисторические претензии на т. н. «Аланское наследие» за которым видна плохо скрываемое желание захватить земли других коренных кавказских народов.

Таким образом, после ингушей и грузин жертвами осетинского национализма могут стать балкарцы и карачаевцы – тюркские народы Северного Кавказа, особенно если учесть что определенные силы по прежнему хотят, чтобы руководство РФ осуществляло политику тюркофобии и исламофобии.

Недавно пресс-служба Конгресса карачаевского народа опубликовала ответ профессора Исмаила Алиева на интервью профессора Владимира Кузнецова по поводу претензий осетинских националистов на "аланское наследие".

Кстати Исмаил Алиев подтверждает в своем письме то, что давно знают все на Кавказе: осетины это пришельцы на тех землях, где ныне живут, и этноним «тегейлиле», которым доныне называют осетин карачаевцы произошел от слова «тегей», что в переводе с древнетюркского означает «беженец, вынужденный переселенец».

Приводим основные тезисы ответа профессора Алиева профессору Кузнецову, из которых видно, что осетинский национализм и связанные с ним исторические мифы играет деструктивную роль в жизни всего Кавказа:

«Глубокоуважаемый Владимир Александрович,

Я, Алиев Исмаил Ибрагимович, профессор электротехники, ознакомился с Вашим в целом весьма интересным интервью двум Вашим осетинским собеседникам в фильме «Аланская жизнь Владимира Кузнецова» (Ирыстон, 2018 г). Причиной написания этого письма явились недопустимые, на мой взгляд, для ученого Вашего уровня высказывания и, извините, научные кульбиты, которые Вы позволяете себе в этом фильме. Я не намерен вести с Вами научный спор: мы представляем разные науки. Это разговор на уровне здравого смысла, наличия или отсутствия в суждениях элементарной логики.

При анализе, кроме прочего, я опирался на свой скромный опыт этнополитических исследований и практической работы по улаживанию так называемых межэтнических конфликтов, за что был удостоен журналистами звания «Человек года России в сфере межнациональных отношений за 1992 г.». Этот опыт отражен в ряде моих книг, три из которых опубликованы под эгидой ИАЭ РАН. (Замечу в скобках для сведения, что я - автор более 200 научных трудов, изобретений и более 30 книг).

Я моложе Вас на 18 лет. Но мы с Вами пребываем в возрасте, который называют возрастом мудрецов. А что такое мудрость? Мудрость, в моем понимании, это способность ума здраво и основательно распоряжаться своими знаниями. Мудрости в любой сфере деятельности более всего присущ девиз врачей: «Не навреди». Вы и в самом деле располагаете огромными знаниями, а вот с такой материей как мудрость, судя по фильму, у Вас, извините, есть проблемы, и они Вас совсем не украшают. Теперь давайте по порядку.

Вот ученый В.А. Кузнецов в недалёком прошлом: В своей книге «Аланские племена Северного Кавказа» (1962) Вы пишете: «Аланы – не этнический термин, а собирательное название, стало быть, тезис о происхождении осетин от аланов лишен всякого смысла (здесь и далее выделено мной). И только два человека признают этническую индивидуальность осетин: Ванеев и Абаев (осетины)»…

В своем замечательном письме (1994 г.) Ахсарбеку Галазову, бывшему вождю осетин, Вы пишете (извините за длинную цитату): «Идея о переименовании Осетии в Аланию (следовательно, и осетин в алан?) возникла примерно четыре года назад и с тех пор усиленно муссировалась в определенных кругах интеллигенции республики… Я однозначно высказал свое отрицательное отношение к этой идее в своей статье «Осетия или Алания», опубликованной газетой «Социалистическая Осетия» 23.11.1990 г. Там же изложена научная аргументация моих возражений. Насколько мне известно, эти аргументы и возражения никто не опроверг.

Суть моей аргументации состоит в том, что самоназванием аланских предков осетин не был термин «аланы». В этом качестве выступал иной этноним - «асы». Достоверные и неопровержимые сведения об этом содержатся у авторов 13-14 веков Гильома Рубрука, Плано Карпини, Иосафата Барбаро, побывавших на Северном Кавказе и общавшихся с аланами…».

Вы, Владимир Александрович, проявили здесь и далее мужество ученого и гражданина. Но всё-таки интересно понять, с кем общались упомянутые средневековые авторы: с асами (осетинами в Вашем тогдашнем понимании) или, всё-таки с аланами (стало быть, с неосетинами, а таковыми являются карачаевцы и балкарцы, которые, и поныне обращаются друг к другу алан)»? Но что ещё более занятно, сами осетины, как Вы, вероятно, знаете, в недавнем прошлом называли Балкарию и Карачай соответственно Асия и Стыр Асия, а народ асами. Как бы всё это объяснить, уважаемый коллега?

Но продолжим анализ Вашего письма Галазову: «Но дело, к сожалению, не только в научной истине и здравом смысле. Нынешнее двойное название «Осетия-Алания» стало политической двусмысленностью и претенциозностью, как если бы к нынешнему понятию России добавили бы историческое понятие «Киевская Русь». Как бы Вы восприняли такое «уточнение»?... Я говорю об этом потому, что историческое государственное образование Алания по территории значительно превосходит современную Северную Осетию. Вы опытный политик и понимаете, о чем я говорю. Претенциозность переименования республики бьет в глаза.

Переименование Осетии в Осетию-Аланию еще раз свидетельствует о том, что в Осетии набирает обороты своего рода «аланомания», уводящая к представлениям об особом арийском происхождении осетин – арийском, а не кавказском. Отсюда попытки отрицания роли и значения кавказского субстрата в этногенезе осетин… Отсюда публикации типа «Алания от Палестины до Британии». Все это не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. В этом смысле решение Верховного Совета о переименовании республики достойно сожаления…».

Превосходно! Кто станет оспаривать Ваши изложенные выше доводы? Только очень недобросовестный человек.

Здесь я выражу собственное мнение, которое заключается в том, что осетины-иронцы и в самом деле имеют арийское происхождение, но не по призрачной линии алан, а как колонисты из Сасанидского Ирана, осевшие в VI – VIII вв на приграничье Северного и Южного Кавказа; на территории аланских племен, чье имя и культуру они и восприняли… О насильственном пути появления иронцев на территории осов, кстати, свидетельствует и этноним «тегейлиле», которым доныне называют осетин-иронцев (и только их) карачаевцы. «Тегей» в переводе с древнетюркского означает «беженец, вынужденный переселенец»…

Теперь обратимся к ученому В.А. Кузнецову образца 2018 года и его поразительной трансформации. В фильме Вы говорите: «Западная Алания – дигороязычная (ас-дигор)…». «Я нашел осетин в Нижнем Архызе.», т.е. в Карачае. Дальше – больше: «Падение Нижнего Архыза, катастрофу нижнего Архыза, я расцениваю, как национальную трагедию осетинского народа… Осетины потеряли половину своей этнической территории, лучшую часть вы потеряли…» говорите Вы вашим осетинским собеседникам. При этом весь видеоряд фильма снят в Карачае.

Во-первых, это забавно. По Вашим словам, дигорцы бежали из Архыза в современную Осетию под натиском половцев и кипчаков. Оказывается, они и виновны в крушении Западной Алании. Этот неизвестный исторической науке, уникальный «факт», открыт Вами, вероятно, как следствие озарения в конце Вашей научной карьеры. Ведь даже студентам истфака известно, что катастрофа Западной Алании была следствием вторжения Тамерлана.

Ну да Бог с ними, с научными изысками. Понимаете ли Вы, что говорите? По сути Вы сказали следующее: «Вы, осетины, владели и Западной Аланией, её уничтожение иноземными захватчиками (половцами, и по-Вашему – предками карачаевцев) привело к утрате вами (т.е. осетинами) лучшей части своей земли…». Опираясь на Ваши пассажи, осетины могут потребовать вернуть им историческую родину – Карачаево-Черкесию. «Дранг нах вестен!». Понимаете ли Вы, Владимир Александрович, что этот тезис сам по себе тянет на уголовную статью по части разжигания межнациональной розни, и власти или общественные организации КЧР могут подать на Вас в суд и могут вполне его выиграть.

А что Вы будете делать, если завтра радикальная часть осетин, пораженная аланоманией, в рамках празднования приватизированного РСО 1100-летия крещения Алании, двинется по Вашему навету на «…половину своей этнической территории…лучшую часть…» в Карачаево-Черкесию. И не найдется в РСО вождя, равного мудростью и мужеством моему доброму знакомому Михаилу Ильичу Гиоеву, способному удержать толпу от безумия. Уверяю Вас, что здесь их хлебом-солью гостеприимные карачаевцы не встретят. «Все это не так безобидно, как может показаться на первый взгляд» - это Ваши слова...

«Вы опытный политик и понимаете, о чем я говорю», - увещевали Вы политического авантюриста Галазова. А что Вы сами делаете? Как Вы, уважаемый ученый, соотнесете эти тезисы с Вашими суждениями, приведенными выше. Как случилось, что Вы сами стали вдохновителем осетинской «аланомании», которую резко осуждали ранее.

Как соотнести эти пассажи с рецензией ИА АН СССР, которая спасла Вашу упомянутую скандальную книгу, и которую Вы охотно вспоминаете в фильме. Вот строки из этой рецензии: «Решая вопрос о роли, которую сыграл аланский этнос и аланская культура в формировании современных народов Северного Кавказа, автор еще раз подчеркивает, что нельзя ставить знак равенства между средневековыми аланами и современными осетинами, так как формирование осетинского народа – это синтез кавказского субстрата и аланского суперстрата в результате чего возникла новая этническая общность – осетины... Но наряду с этим аланы приняли участие в формировании карачаевцев и балкарцев в качестве субстрата... Археологические факты свидетельствуют в пользу того, что аланский этнос принял участие в формировании адыгов и вайнахов…».

Идем дальше. Вот Ваши рассуждения о параистории или недоистории . Вы говорите: «Спишем у Кузнецова и переделаем, вместо осетин напишем карачаевцы, ингуши…». Очаровательно. Вы уличаете неких карачаевцев и ингушей в научном плагиате. Это серьёзное обвинение. Но почему тогда в столь пространном интервью Вы не назвали ни одного имени плагиаторов и наименований Ваших трудов, которые они незаконно использовали? Карачаевцы охотно поставили бы их у позорного столба, чтобы другим неповадно было. В этом эпизоде также восхищает Ваша скромность. Оказывается, в кавказоведении свет клином сошелся на одном только единственном в своем роде региональном ученом Кузнецове. Нет других в России.

Ваши друзья-интервьюеры дважды задали Вам один вопрос, почему, мол, потомки хеттов(?) и половцев хотят быть аланами. Как я понял, во имя этого вопроса и Ваших приведенных выше пассажей и сработан весь этот неплохо продуманный фильм. В первый раз Вы воздержались от ответа, во второй раз прекраснодушный, умудренный долгой жизнью ученый, как студент второкурсник строгим экзаменаторам, воодушевлённо заявляет: «Их (т.е. карачаевцев и балкарцев) не устраивает то, что они тюрки, они не хотят быть половцами, они не хотят быть кипчаками… Аланы – это престижно, аланы – это красиво…» и т.д.

Исмаил Алиев
5 мая 2018 г.


Продолжение следует

Прочитано : 9280


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента