АНАЛИТИКА

В сепаратистских Абхазии и «НКР» запланированы «майданные» перевороты?

14.06.18 15:05


Недавно глава марионеточной так называемой НКР (которая является лишь прикрытием оккупации Арменией азербайджанского Карабаха) Бако Саакян заявил, что намерен покинуть пост «президента» так называемой «Нагорно-Карабахской Республики» в 2020 году. Этому заявлению предшествовала попытка «майдана» в Ханкеди (Степанакерте) с требованием отставки ряда функционеров НКР, которую марионеточные власти частично удовлетворили.

Таким образом, все идет к тому, что Бако Саакян и «карабахский клан» будут «сдавать» власть на оккупированных территориях. Понятно, что Бако Саакян будет стремиться «растянуть» этот процесс точно так же, как и поддерживавшая до самого последнего момента «карабахский клан» Россия. Но, по сути, судьба сепаратистских марионеток решена – их заменят на таких же прозападных, которые пришли к власти в результате недавнего «майдана» в Ереване.

Что самое интересное, в Москве, похоже, начинают понимать неизбежность ухода из под влияния России не только «отдаленных» территорий Южного Кавказа (таких как Армения и оккупированный ею Карабах) но и территорий, непосредственно оккупированных Россией – прежде всего в сепаратистской Абхазии. Но – ничего не могут с этим поделать. Именно этой проблеме бы посвящен недавний материал А.М. Василевского «США готовят новые госперевороты на Кавказе» размещенный 10 июня 2018 г. на близком к Кремлю сайте http://gosnovosti.com/.

Материал «устарел» буквально чрез 2-3 дня после выхода, поскольку он был написан и опубликован до того как Бако Саакян сообщил о намерении уйти в отставку и до того как в Тбилиси ушел в отставку премьер Георгий Квирикашвили – и это факты в нем не отражены. Также Василевский слишком преувеличивает роль тех же США во внутренних событиях в Грузии – ведь действующая власть «Грузинской мечты», имеющей большинство в парламенте, также лояльна к Западу, как и оппозиция, только более ответственная.

Но главная мысль материала соответствует реалиям – Россия стремительно теряет возможности валяния на процессы на Южном Кавказе даже там, где, казалось бы «все козыри» у нее в руках.

Приводим выдержки из этого материала:

«Помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Уэсс Митчелл на днях заявил о том, что Украина и Грузия являются «западными государствами». Ранее дипломат сменил на данном посту другую «интересную» фигуру – Викторию Нуланд, приложившую немало усилий для дестабилизации ситуации в Киеве и форсировании так называемой «Революции достоинства».

Примечательно, что столь одиозное заявление Уэсс Митчелл поспешил озвучить именно тогда, когда множество стран Кавказа в целом и Тбилиси в частности заявили о желании максимально укрепить отношения с официальной Москвой. Вполне очевидно, под чьим началом на территории Абхазии, Грузии и Нагорного Карабаха начинают происходить демонстрации оппозиции: аналогичная ситуация наблюдалась в 2014 году на Украине, когда разношерстные массы националистов и радикалов перестали быть подконтрольными и буквально залили улицы Киева кровью.

Модифицированная методичка США в данный момент предполагает не силовой, а «демократический» процесс смены власти: эффективность метода в полной мере была подтверждена последними событиями в Армении, когда во власть смог «ворваться» оппозиционный деятель Никол Пашинян.

Многие СМИ сообщили на днях о том, что грузинские власти вынашивают в планах создание специальной инициативной группы, которая будет работать на благо налаживания диалога между Тбилиси и Москвой. Фактически, впервые за последние 10 лет Грузия задумалась над новым курсом «потепления» и разработки долгосрочных позитивных отношений с Российской Федерацией.

Наряду с этим становятся известны подробности трагедии, произошедшей в декабре 2017 года в столице Грузии. Тогда было убито двое подростков: резонансное событие послужило инициатором новой волны протестов и более жёстких требований активистов: полной смены правительства. Американский след прослеживается невооруженным взглядом: 6 июня 2017 года следственную комиссию по расследованию описанного выше дела возглавил Давид Бакрадзе – член партии «Европейская Грузия», которого некоммерческая организация США «IRI» считает не более и не менее как будущим президентом государства.

В «Нагорно-Карабахской республике» обострение ситуации произошло именно тогда, когда новый премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с инициативой изменить формат диалога с Азербайджаном в попытках найти точки соприкосновения интересов регионов. На самом же деле, это классическая уловка: таким нехитрым образом отказаться от Минского формата, предоставив тем самым Вашингтону право выступать неким «модератором» процесса примирения и дальнейшего определения статуса «НКР».

Российская Федерация выступила резко против прекращения работы Минской группы ОБСЕ: вполне очевидно, что США фактически использует Армению в качестве своего личного геополитического инструмента, который пустит в ход и в Нагорно-Карабахской республике. И именно в «НКР» Москва обладает ведущей ролью и обладает самыми дружественными отношениями с регионом. Вашингтон неосознанно «засветился» в майдане на территории Армении, а потому можно допустить, что западные политтехнологи уже «навострили лыжи» в сторону Карабаха.

Отдельно стоит упомянуть события в самой Абхазии: оппозиционная партия «Амцахара» провела съезд, в рамках которого приняла новую резолюцию о сложении полномочий президента после принятия экономической стратегии развития «Абхазия-2025», презентованной 2 июня 2018 года. Её разработкой занималась российская компания «Strategy Partners Group», инициатором выступили представители абхазской диаспоры в городе Москва. Это свидетельствует о том, что оппозиционеры Абхазии выступают резко против пророссийского курса главы государства Рауля Хаджимбы и уже начинают намекать на многотысячные акции протеста в случае невыполнении своего требования.

Что же получается в итоге? В Грузии, Абхазии и Нагорном Карабахе прозападные силы опробовали новую методику «бескровного» переворота: обстановка в странах накаляется по совершенно надуманным предлогам оппозиции, становится политизированной, а после этого в ход идут разработанные американскими НКО сценарии по выводу населения на «цветную революцию», столь же бескровной и ужасающе результативной как «революция любви».
Уэсс Митчелл был упомянут в начале повествования неспроста: его провокационное заявление о «западности» Украины и Грузии стало прямым свидетельством «подковёрных игр» США на Кавказе, ведь именно этот человек является теневым специалистом по реализации «цветных революций» — под его началом осуществился переворот на территории «Незалежной» в 2014 году.

Действующий помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии также контролировал майдан в Армении: неоднократно контактировал с Николом Пашиняном, взаимодействовал с послом США в стране Ричардом Миллсом (протеже Виктории Нуланд) и обсуждал потенциальную угрозу военного обострения в «НКР» с министром иностранных дел.»


Важно в этом материале то, что Россия прекрасно понимает, что рано или поздно против ее марионетки в Абхазии – Рауля Хаджимбы – поднимется «майданная волна». Но что она может сделать? Использовать оккупационную армию против «свободолюбивых» (как их неоднократно называли Российские СМИ) абхазов? Не получится!

Могло бы получиться, если бы на стороне оккупантов были бы абхазские армяне. Но сегодня де факто контролирующие Абхазию армяне и полностью координируются Ереваном. А в Ереване сегодня напомним, прямые ставленники США во главе с Николом Пашиняном. И если будет в Абхазии «майдан», то по указке из Еревана его местные армяне поддержат.

Парадокс, но противостоять «майданным» настроениям на сепаратистской территории Абхазии теоретически могли бы этнические грузины, проживающие в Гальском районе, которым не до «майданов» и игры в политику – они тяжко работают на земле, чтобы прокормить свои семьи и выплачивать «дань» ненасытным бандитам-сепаратистам и армянским «посредникам».

Если бы у них были хоть какие-то человеческие права – они бы вступили против армянских и абхазских националистов, которые не скрывают своего намерения вытеснить их с родной земли, оставив лишь небольшую часть в качестве бесправных рабов. Но та же самая Россия сделала все для того, чтобы в отношении грузинского населения сепаратистской Абхазии проводилась совершенно дикая политика апартеида, эти люди находятся под постоянным сепаратистским террором и даже при желании ничего не смогут противостоять будущему «майдану».


KavkazPlus

Прочитано : 2071


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента