ПОЛИТИКА

Цкитишвили: Скоростную автомагистраль на Рикоти построят не раньше 2022 года

19.06.18 13:40


Строительство участка скоростной автомагистрали на перевале Рикоти завершится не раньше 2022 года. Об этом сообщила сегодня кандидат в министры инфраструктуры и регионального развития Майя Цктишвили.

Полномочия членов Кабинета министров Грузии были приостановлены после того, как 13 июня подал в отставку с поста премьера Георгий Квирикашвили. Кандидат в премьер-министры Мамука Бахтадзе представил парламенту состав нового кабинета, в котором Цкитишвили должна вновь возглавить одно из ключевых направлений.

Выступая на объединенном заседании комитетов по отраслевой экономике и по защите природы, Цкитишвили заявила, что тендеры для строительства автобана через перевал Рикоти были объявлены в 2018 году.
Сначала правительство планировало, что строительство на указанном участке автобана, который включает более 50 мостов и более 50 тоннелей, завершится в 2021 году. Однако, как отметила Цкитишвили, на повестке дня встал вопрос переноса сроков проекта на 1-2 года. Таким образом, строительство на Рикотском перевале в настоящее время планируется завершить не раньше 2022 года.

Как уже сообщалось, проектирование скоростной автомагистрали на Рикотском перевале, который разделяет западную и восточную части Грузии, завершится только в конце июня.

Этот участок автобана проходит по одному из самых сложных с точки зрения строительства дорог маршруту. Проект строительства новой скоростной трассы протяженностью в 52 километра предусматривает возведение 96 мостов (общей длиной в 21 километр) и обустройство 53 тоннелей (общей протяженностью в 36 километров).

Общая стоимость проекта превышает 1 миллиард долларов.
Уже известно, что строительство участка дороги Хеви-Убиса протяженностью 12.2 километра (II секция), профинансирует Азиатский банк развития (ADB), а участки Чумателети-Хеви и Убиса-Шоропани профинансирует Европейский инвестиционный банк.

В настоящее время проходит строительство скоростной автомагистрали Земо Осиаури – Чумателети протяженностью в 14 километров. На указанном участке магистрали, которая ведет к Рикотскому тоннелю, будет построен 21 мост и 5 тоннелей. Общая стоимость строительства этого участка составляет 200 миллионов долларов.

Источник: Новости-Грузия /www.newsgeorgia.ge/

Прочитано : 1027


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента