ОБЩЕСТВО

В Панкисском ущелье проходит акция протеста с участием Зазы Саралидзе

19.06.18 15:40


В селе Дуиси Панкиского ущелья Грузии сегодня проходит акция протеста, организованная местным жителем Малхазом Мачаликашвили. Он требует наказания для убийц своего 19-летнего сына и присвоение семье статуса потерпевшей.

В акции принимает участие житель Тбилиси Заза Сарилидзе, который также добивается объективного расследования убийства своего 16-летнего сына в школьной драке. Недавно Саралидзе и Мачаликашвили вместе участвовали в акциях протеста на проспекте Руставели под лозунгом «Не убивай меня», требуя отставки правительства и наказания ответственных должностных лиц.

На акцию пришли жители сел Панкиси – этнические грузинские чеченцы-кистинцы и старейшины ущелья.
Сын Малхаз Мачаликашвили, 19-летний Темирлан, был ранен в голову и плечо 26 декабря 2017 года во время спецоперации в Панкисском ущелье и обвинен в содействии терроризму. Темирлан скончался в больнице через две недели. С первого дня спецоперации его семья и сотни жителей Панкисского ущелья заявляют, что юноша был подстрелен в собственной кровати и обвиняют сотрудников спецназа в превышении полномочий. Они требуют наказать виновных.

В Службе госбезопасности Грузии между тем заявляют, что сотрудник спецназа выстрелил в Мачаликашвили после того, как заметил, что тот пытается взорвать ручную гранату. В свою очередь, семья Мачаликашвили настаивает на том, что у него не было никакой гранаты и он не связан с террористами. По их данным, проведенная экспертиза не обнаружила на гранате, которая фигурировала в деле, отпечатков пальцев Мачаликашвили.

В свою очередь Народный защитник Грузии Нино Ломджария заявила, что требования семьи Мачаликашвили являются «легитимными», так как в смерти 19-летнего парня «фигурирует государство».
«Так же я считаю, что правоохранительные органы должны предоставить, как семье и адвокату, так и общественности, и неправительственному сектору, информацию о том, на каком этапе находится следствие. Они должны максимально обнародовать информацию вокруг расследований, так как когда это касается смерти человек, со стороны государства необходимо вмешательство и своевременное реагирование», — заявила Ломджария в интервью Общественному телевидению Грузии.

Вместе с тем Ломджария призвала всех участников акции протеста в Панкисском воздержаться от беспорядков.
«Хочу отметить, что в последнее время на акциях произошел не один инцидент, который закончился физическим или словесным противостоянием. Хочу призвать всех граждан, которые в будущем будут участниками акций протеста, соблюдать требования закона и оставаться в рамках мирного проявления протеста», — заявила Ломджария.

На сегодняшний день по обвинению в оказании помощи проникшему в Грузию террористу Ахмеду Чатаеву и его сообщникам были арестованы шесть человек — Руслан Алдамов, Зураб Горнакашвили, Рамаз Маргошвили, Бадур Чопанашвили, Зураб Идоидзе и Анатолий Бердзенишвили.

Следствие проходит по статье «финансирование терроризма, обеспечение террористической деятельности иной материальной поддержкой или ресурсами, повлекшее тяжкие последствия», что наказывается лишением свободы на срок от 17 до 20 лет или бессрочным лишением свободы.

Чатаева и двух его сообщников Ибрагима Адашева и Асланбега Солтахмадова уже нет в живых. Первый подорвал себя, а остальных ликвидировал спецназ в ходе антитеррористической операции, которая прошла в Тбилиси 21-22 ноября 2017 года.

Источник: Новости-Грузия /www.newsgeorgia.ge/

Прочитано : 415


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента