АНАЛИТИКА

Удар по пророссийской военной верхушке Армении: дело Манвела Григоряна

19.06.18 16:00


Еще недавно Армения считалась «надежным военным союзником» России по ОДКБ. При этом даже заигрываниям Армянской верхушки с НАТО, начавшиеся при Серже Саргсяне, в России почему-то особого внимания не уделяли. Мол, ничего страшного, все армянские генералы «наши люди» и Армения будет всегда «благодарна» России. Подразумевалось – прежде всего, за военную помощь, без которой захват армянской армией Карабаха и его удержание было бы немыслимым.

Но вот в Армении прошла так называемая «бархатная революция». И первым делом, пришедшие к «революционеры» власти во главе с Николом Пашиняном взялись за самых близких к России армянских военных.

Под удар попал генерал Манвел Григорян один из ведущих командиров армянских формирований самого начала карабахской войны, председатель союза «Добровольцев Еркрапа», который как раз объединяет в своих рядах боевиков, отличившихся зверствами против мирного населения в Карабахе и который долгое время был опорой власти Карабахского клана в Армении.

При этом Манвел Григорян во многом курировал снабжение армянской армии и имел отношение к поставкам российских вооружений армянской армии, Естественно эти поставки в придела предела коррумпированном режима Сержа Саргсяна осуществлялись, в том числе и к «теневым» схемам, обогащая причастных к ним лиц. На оружейном «бизнесе» и поставках для армии Манвел Григорян заработал огромное состояние и вел довольно таки роскошный как для нищей Армении образ жизни (вплоть до частного зверинца).

Также близок был Манвел Григорян и к католикосу Гарегину II – об этом говорит хотя бы тот факт, что его сын Карен был мэром Эчмиадзина. Между тем именно сегодня против Гарегина II новые власти Армении организуют своеобразный «церковный майдан».

«Наезд» на Манвела Григоряна новые власти Армении организовали неожиданно и «по всем правилам пиара». 16 июня Служба Национальной Безопасности (СНБ) Армении нагрянула к Манвелу Григоряну с обыском и арестовала генерала. 17 июня СНБ обнародовала шокирующее видео, снятое в доме Манвела Григоряна. На видео подробно показаны все «находки», включая продовольствие и письма от детей, которые предназначались солдатам на передовой. Также обнаружены в большом количестве боеприпасы, транспортные средства, включая ретро-машины, снегоходы, вездеходы и т.д.



Новый премьер Никол Пашинян при этом в глазах «революционных» армян приобрел имидж непримиримого «борца с коррупцией». Сам Пашинян, комментируя результаты обысков в доме и на даче Манвела Григоряна, заявил:

«Не нарушая принципа презумпции невиновности, хочу констатировать, что мы имеем дело, пожалуй, с самым масштабным коррупционным разоблачением в истории Третьей республики. Разоблачения стали настоящим шоком и потрясением для армянской общественности».

Премьер поблагодарил Службу национальной безопасности за проделанную работу, констатировав, что операция готовилась не за один день, ее предваряла «масштабная работа».

При этом есть больше подозрение, что основная часть «работы» еще впереди. Ведь действовал Манвел Григорян не самостоятельно. «Под ударом» сегодня находится масса других армянских генералов и военных функционеров. Новые власти Армении будут «чистить» армию от всех, кто, так или иначе, связан с Россией.

Последние события подтверждают то, что армянский «майдан» приведший к власти проамериканского ставленника Никола Пашинияна изначально был антироссийский, и что из «союзника» России Армения после этого рано или поздно станет геополитическим противником на какие бы ухищрения не шли в Москве. Дело Манвела Григоряна – это только начало. Уже в ближайшее время, скорее всего мы станем свидетелями «коррупционных скандалов» вокруг российской военной базы в Гюмри после чего наверняка будет поставлен вопрос о ее выводе.


KavkazPlus

Прочитано : 4177


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента