ПОЛИТИКА

Проживающие за рубежом соотечественники смогут сохранить гражданство Грузии и в случае получения гражданства другой страны

22.06.18 15:15


Согласно изменениям, запланированным в органическом законе «О гражданстве», получение гражданства Грузии соотечественниками, проживающими за рубежом, должно быть упрощено. Кроме этого, нашим соотечественникам должна быть дана возможность при получении гражданства другой страны, с учетом определенных предпосылок, сохранить гражданство Грузии, - об этом заявил директор департамента по связям с диаспорой МИД Грузии Рати Брегадзе.

«Как известно, по конституционным изменениям, которые будут полностью задействованы после президентских выборов 2018 года, в Конституции впервые появился термин «соотечественник» и обязанность государства, заботиться о сохранении и развитии связи с проживающими за рубежом соотечественниками. Еще одно изменение заключается в том, что из Конституции изъят конституционный запрет на двойное гражданство. В целях имплементации итого изменения с парламентом Грузии работает соответствующая группа, которая должна подготовить изменения в органическом законе «О гражданстве». В результате в определенной мере должно упроститься получение гражданства для проживающих за рубежом соотечественников. Кроме этого, нашим соотечественникам должна быть дана возможность при получении гражданства другой страны, с учетом определенных предпосылок, сохранить гражданство Грузии. Это основная суть запланированных изменений, которая, разумеется, будет предметом обсуждения в парламенте», - заявил Брегадзе.

Что касается того, сохранится ли у соотечественников гражданство других стран после получения гражданства Грузии, Брегадзе заявляет, что у каждого государства свои регуляции – некоторые допускают два или более гражданства, некоторые – не допускают категорически.

Источник: Грузия-Онлайн /www.apsny.ge/

Прочитано : 1684


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента