АНАЛИТИКА

В Абхазию будут массово депортировать неугодных Башару Асаду сирийцев под видом «репатриантов» и «растворять» абхазов

25.06.18 11:20


Появляется первая информация относительно последствий «признания» Абхазии сирийским правительством Башара Асада. Перспективы для абхазов вырисовываются, мягко говоря, не радужные. Вымирающий абхазский этнос может быть поглощен массой «репатриантов» из Сирии, как правило, к абхазам никакого отношения не имеющим. Но обо всем по порядку.

Недавно известный российский блогер Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид) опубликовал интересную информацию на своем блоге в livejournal. Приводим ее дословно:

Депортация

Региональный координатор ООН по сирийскому кризису Панос Мумцис сообщил на брифинге в Женеве, что с начала 2018 года (данные за первое полугодие) зафиксировано перемещение 920 тысяч граждан Сирии - по сути, ставших беженцами. Это самый высокий показатель за все время войны с 2011 года. Ожидается, что внутренне перемещенными лицами в ближайшем будущем станут еще 2,5 миллиона человек в дополнение к имеющимся.

Объяснение происходящему вполне очевидно: Асад проводит политику массовой депортации нелояльного населения из оккупационной зоны Ирана и России в направлении территорий под оккупацией Турции и США. В основном жители вывозятся в Идлиб. Их место постепенно занимают выходцы из других стран, преимущественно шииты. Цель Асада - замещение нелояльного населения. Уже нет никакого смысла изображать картину "Асад - легитимный президент Сирии" по банальной причине - у него под контролем чуть более половины всей территории страны (причем половина от этой половины - безжизненная пустыня) и все меньше населения, от которого он сам стремительно избавляется. Если верить цифрам ООН, только в ближайшее время Асад намерен выселить со "своей" территории 10% довоенной численности всего населения Сирии. В довесок к тем 4,5 миллионам, которые уже стали беженцами за годы войны.

Столь же очевидно, что за решением о массовых депортациях стоит Иран, стратегической задачей которого является создание "шиитского пояса". Масштабное выдавливание нешиитского населения из зоны "пояса" создает предпосылки для того, чтобы зафиксировать его существование явочным порядком. Естественно, что в таких условиях очень формально заявленная Путиным цель российской агрессии в Сирию невыполнима даже теоретически: ни при каких условиях восстановить единое государство в довоенных границах невозможно. Впрочем, о единой Сирии российские деятели заикаются все реже и меньше, события в ней развиваются настолько далеко от победных реляций, что это крайне сложно отработать даже профессиональным пропагандистам. Зачем мы там, что мы там продолжаем делать и как долго будем участвовать в этой чужой для нас войне - все эти вопросы тщательнейшим образом обходятся стороной.


Эль-Мюрид не уточняет, куда будет выселить Асад новые «порции» нелояльного населения. Но понятно, что он хочет отправить его «подальше», особенно тех, кто только что с ним воевал. Желательно вообще подальше от Сирии.
Ведь, например изгнанный из сирийской Восточной Гуты в тот же сирийский Идлиб араб, озлобленный на Башара Асада, может в любой момент примкнуть к враждебной Асаду группировке, вновь взять в руки оружие и пойти «отвоевывать» родной дом. А тот же араб под видом «абхаза-репатрианта» депортированный в Абхазию этого не сделает по определению.

Поэтому Бащар Асад хочет предложить своим российским союзникам «неугодное» и нелояльное население. «Забирайте сколько не жалко. Хоть 1 млн., хоть 2, хоть все 4,5 млн.»

Понятно, что эти люди все «признаются», что они «абхазы» и «мечтают о репатриации в «родную Апсны». Особенно под угрозой расстрела или если получат прикладом по зубам.

План Асада до «гениальности» прост. Вывезти своих бывших врагов в Абхазию и пусть российские союзники уже думают, что там с ними делать.

Хотят - пусть превращают в «абхазов». Хотят – особо «буйных» вообще расстреливают или топят в море. Самому топить и расстреливать Асаду не хочется, у него и так имидж в мире «не очень». Главное для Асада – избавиться от людей, которые его, мягко говоря, недолюбливают и у многих из которых при «освобождении» их городов и сел сирийской правительственной армией вместе с российскими союзниками погибли родные и близкие.

При этом депортируемыми «репатриантам» скорее всего, будут люди, к Абхазии и абхазскому этносу не имеющие никакого отношения. Ведь с момента мухаджирства абхазов прошло более полутора веков. В Сирии «черкесскую» а тем более «абхазскую» идентичность и относительно «чистокровные» семьи сохранили очень немногие. Масса мухаджиров давно «растворилась» среди арабского населения Сирии, особенно те из них кто поселился в городах.
При этом многие сирийцы или смутно помнят или иногда предполагают, что у них пра-пра-пра бабушка или пра-пра-пра дедушка были из «черкесов» – т.е. мухаджиров - выходцев из Кавказа. Были ли это выходцы из Абхазии или представители других кавказских народов – никто толком не помнит.

Но на предложение режима Асада «вспомнить абхазских предков» чтобы не быть расстрелянным или не оказаться в тюрьме, а «всего лишь» отправиться в депортацию многие согласятся. Так что сирийский режим может обеспечить марионеточной сепаратисткой Абхазии до 1 млн. «репатриантов», а может и больше. Только успевай, вывози и расселяй…

Нужно понимать, что после жаркой и сухой Сирии для многих местных жителей относительно прохладная и влажная Абхазия «как для декабриста Сибирь». Тем не менее, выбор у многих противников Асада небольшой: или подвергнутся репрессиям на родине с угрозой для жизни для себя и членам семьи либо согласится переселиться в далекую Абхазию, которую тот же Асад признал «независимым государством».

Этих людей уже срочно готовятся принять сепаратистские власти – естественно в «трофейных» грузинских домах.
Вот недавнее заявление сепаратистского агентства «Апсныпресс» от 21 июня:

Очамчыра... Представители Министерства по репатриации «республики Абхазия» и «администрации» Очамчирского района обсудили на встрече проблемы и перспективы возвращения из-за рубежа «соотечественников».
При этом, глава районной Администрации Хрипс Джопуа подчеркнул, что жители Очамчирского района, как и все население Абхазии, всецело поддерживают возвращение соотечественников на «Родину». «Мы готовы активно содействовать Министерству по репатриации во всех делах и начинаниях», – сказал Джопуа.

Министр по репатриации «республики Абхазия» Беслан Дбар сказал, что согласно Распоряжению «главы правительства», представители ведомства уже провели встречи в Галском и Гагрском районах. Он отметил, что репатриация является одним из решений сложной демографической ситуации. «В последнее время у нашей диаспоры в Турции возник большой интерес к вопросу возвращения в Абхазию. Мы получили большое количество заявлений, в которых люди выражают готовность к возвращению в Абхазию для постоянного проживания», – сообщил он.

Беслан Дбар поинтересовался возможностью расселения репатриантов в Очамчырском районе: «Наша цель - изыскать жилплощадь для бесплатного предоставления ее репатриантам. Как известно, в селах района есть много пустых домов и участков. В них можно было бы поселить соотечественников, которые вернутся сюда. На сегодняшний день в Абхазии проживают около 5 тысяч репатриантов. Более 200 детей из этих семей обучаются в наших школах. После признания Сирией независимости Абхазии к нам приехали жить 2 семьи из Сирии. Развитие этого процесса позволит улучшить демографическую ситуацию в стране. У нас нет другого пути».

Министр сообщил, что с 10 июля в Абхазию для проведения летних каникул из-за рубежа приедут дети репатриантов. «Мы планируем разместить их у местных жителей на 2 недели. Это позволит улучшить взаимодействие между людьми, наладить дружеские отношения подрастающего поколения, а также продемонстрировать соотечественникам традиции и обычаи местного населения», – сказал Дбар.

Со своей стороны, Хрипс Джопуа сообщил: «В Очамчырском районе пустуют 14 сел, в которых ранее проживали грузины. В городе Очамчыра, в 6-ом районе, есть 2 секционных дома. В одном из них уже пригодны для проживания 20 квартир. В другом доме – 78 квартир, мы готовы передать их на баланс Министерства по репатриации. В селе Ачгуара Очамчырского района есть возможность расселить 5 тысяч человек. С помощью международных организаций, там идет строительство школы, в которой смогут обучаться до 170 детей. А в здании бывшего правления совхоза, при проведении ремонта, можно расселить 100 семей, есть много пустых земель, их также можно распределить соотечественникам. Что касается рабочих мест, в районе есть 2 питомника (теплицы), где выращивают овощи, в них работают репатрианты из Турции. Есть возможность трудоустроить около 10 семей. Также, в городе есть школа-интернат, в ней тоже можно разместить детей».

Для комплексного решения проблем репатриантов Хрипс Джопуа предложил создать в районной Администрации штатную должность по работе с репатриантами, напрямую подчиненную главе района и Министерству по репатриации. «Это необходимая мера. Такой человек должен решать все поставленные Министерством задачи и лоббировать вопросы репатриантов», – сказал Джопуа.

Председатель Совета старейшин Очамчырского района Апполон Думава назвал спасением для народа Абхазии возвращение репатриантов в страну: «Для повышения демографии в одной семье должно рождаться более 2 детей. А у нас очень много людей, не вступающих в брак. Это плохо сказывается на демографии страны. Нужно создать все необходимые условия нашим соотечественникам для дальнейшего проживания в Абхазии».


В общем, с точки зрения сепаратистских властей все вырисовывается замечательно. Но это до поры до времени. Пока «репатрианты» массово не заселят Абхазию. Вот тогда они и покажут, кто есть кто.

Начнем с того что работы для депортируемых нет. Сельским хозяйством они заниматься не будут – слишком уж отличается климат и природные условия от сирийских, к тому же большинство депортируемых – городские жители.

Т.е. в Абхазии появится масса слоняющихся без дела молодых мужчин, имеющих «боевой опыт» и навыки обращения с оружием. Ненавидящих и союзную Башару Асаду Россию, которая лишила их родных, близких и Родины и соответственно – российских сепаратистских марионеток.

Напомним что в сепаратистской власти – уже «престарелые» боевики, которым по 50-60-70 лет. Абхазская молодежь «пороху не нюхала». А Башар Асад депортирует в Абхазию молодых 20-25 летних боевиков, которые только что воевали с его армией и его русскими союзниками. Озлобленных от того что ими будут распоряжаться наглые и коррумпированные «неверные» чиновники из сепаратистского режима (не следует забывать что большинство противника Асада – ярые исламисты), которым до глубины души наплевать на всю «апсуару» и на «абхазские корни», которых у них реально нет и о которых они объявили лишь потому, чтобы избежать более жестоких чем депортация репрессий режима Асада.

Так что «репатрианты» быстро покажут «великим и гордым абхазом» и «древним и культурным» армянам их место. Как бы тем, кто в молодости резал головы своим грузинским братьям и соседям самим не лишиться на старости лет своей головы.


KavkazPlus

Прочитано : 10432


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента