АНАЛИТИКА

Албания в Дагестане: в республике осознают свою преемственность от Кавказской Албании

02.07.18 11:15


Древнее государство Кавказская Албания внесла огромную роль в культуру и историю не только Азербайджана и Восточной Грузии (Эрети и Кахети) но и Дагестана. Как известно большая часть населения Кавказской Албании влились в азербайджанский народ, но часть сохранила свой древний язык и самосознание (удины).

От народов населявших Кавказскую Албанию также ведут свою родословную многие народы Дагестана. По мнению ряда грузинских ученых и некоторые этнографические группы грузин (кизикцы, ингилойцы) тоже имеют албанские корни.

Интерес к культурному наследию Кавказской Албании все больше имеет место в Дагестане. Если изучать культурное наследие Кавказкой Албании объективно, без тенденциозности этнонационализма и фальсификаций, то можно придти к выводам относительно единства исторических корней народов Дагестана с народом Азербайджана.

И, конечно же, становятся очевидными абсолютно нелепые наглые попытки армянских националистов и фальсификаторов присвоить себе наследие Кавказской Албании как якобы «армянского государства». Если культурное влияние Кавказской Албании в Дагестане неоспоримо, то никакого армянского влияния в Дагестане не было, и нет даже близко.

Более того воинственные дагестанцы исторически всегда глубоко презирали армян. Поэтому заявления армянских националистов и фальсификаторов о том, что Кавказская Албания была «армянским государством» по меньшей мере, оскорбительны для дагестанцев. Поэтому и интересуются в Дагестане наследием Кавказской Албании, но никак не мифической «Великой Армении».

На двадцать четвертой сессии Народного Собрания Дагестана шестого созыва депутаты приняли проект постановления, предусматривающий образование в составе сельсовета «Хиндахский» Тляратинского района новой административно-территориальной единицы – села Албания. Это название будет напоминать нынешним жителям Дагестана о древней Кавказской Албании, в культурный ареал которой входила значительная часть сегодняшнего Дагестана.

Как пояснил врио министра юстиции Дагестана Ханлар Пашабеков, проект постановления «О внесении изменения в административно-территориальное устройство Республики Дагестан» разработан с учетом обращения Собрания депутатов сельсовета «Хиндахский» Тляратинского района и местных жителей с просьбой об образовании населенного пункта.

Информация о новом географическом объекте после присвоения ей наименования будет внесена в Единый реестр административно-территориальных единиц Республики Дагестан.

Напомним, что Тляратинский район Дагестана граничит с одной стороны с Лагодехским районом Грузии, а с другой стороны с Балакенским и Загатальским районами Азербайджана. На этих территориях сохранилось огромное число памятников древней культуры кавказской Албании, которая исторически постепенно и гармонично влилась и в грузинскую и в азербайджанскую культуру.

Появление такого села с названием Албания в Дагестане в районе пограничном с Азербайджаном и Грузией во многом символично и доказывает то, что культура и наследие Кавказской Албании нуждаются в дополнительном изучении как в Азербайджане, так в и в Грузии и в Дагестане.

К сожалению, значительная часть культурного наследия Кавказской Албании сегодня находится на оккупированной Арменией территории Карабаха, где оно подверглось присвоению и фальсификации со стороны армянских националистов.


KavkazPlus

Прочитано : 3826


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента