АНАЛИТИКА

США проводят «зачистку» Армении от связанных с Россией политиков

02.07.18 14:45


То, что власть Армении при Серже Саргсяне была коррумпированной до предела – ни для кого не новость. Как то, что по большинству армянских политиков «плачет тюрьма». Поэтому сам факт того, что новая власть начала борьбу с коррупцией в нынешней Армении никого не удивил, однако борьба эта проводится «выборочно» и с геополитическим контекстом.

Началось все с ареста депутата от бывшей правящей Республиканской партии генерал-лейтенанта Манвела Григоряна – «одного из самых» пророссийских армянских деятелей. Именно он в свое время организовал поддержку и вооружение российской армией армянских боевиков в Карабахе. Но, то, что Манвел Григорян «герой «Арцаха» его не спасло. Тем более, как и положено обезумевшим от безнаказанности бывшим бандитам он вообще «потерял меры» в своей жадности и у него конфисковали массу ценностей, начиная от 33 автомобиля разных марок и заканчивая продовольствием, которое предназначалось для армянской армии.

Сам факт того, насколько вызывающе вел себя Манвел Григорян, говорит об ошибочности политики России на Южном Кавказе в прошлые годы. Мало того что она сделала ошибочную ставку на государство-агрессора: среди армянских деятелей она выбрала проводниками своих откровенно говоря редких мерзавцев, которых ненавидит сам армянский народ.

После Манвела Григоряна взялись и за других функционеров бывшего режима – в первую очередь связанных с Россией.

«Добралась» до семейства бывшего президента Серж Сарсяна вполне закономерно. Одного достаточно одиозного брата экс-президента, Александра (Сашика) Саргсяна, уже задерживали по подозрению в незаконном ношении оружия. Потом выяснилось, что разрешение на оружие у Александра Саргсяна было, и его отпустили. Зато взялись за другого брата бывшего президента. Комитет государственных доходов (КГД) при правительстве Армении завел новое уголовное дело на Левона Саргсяна. Его подозревают по ч. 2 ст. 314.3 УК Армении (сокрытие подлежащих декларированию средств), а также ч.1, ст.310.1 (незаконное обогащение).

По утверждению следователей, Левон Саргсян и его дочь Ани Саргсян не задекларировали имущество в особо крупных размерах и не объяснили увеличение их имущества, хотя оно существенно превысило размер их законных доходов.

Судя по всему карабахскому клану сегодня, придется банально «откупаться» от преследования новых властей Армении и «делиться» ранее награбленным. Насколько этого хватит – это уже другой вопрос. Но нельзя не заметить, что борьба с коррупцией в Армении проходит «выборочно».

Преследуют и сажают в первую очередь армянских политиков, связанных с Россией. А вот тех, которые были изначально прозападными – не трогают. Более того их новые «хозяева» Армении принимают их на самом высоком уровне.

Так 29 июня, в Вашингтоне президент Армении Армен Саркисян (соратник и подельник того же Сержа Сарсяна, которого никто и не думает преследовать) встретился с госсекретарем США Майком Помпео. По итогам этой встречи посол США в Армении Ричард Миллз указал на ее некоторые подробности и особо и с удовлетворением отметил, что в Армении происходит активная борьба с коррупцией.

Получается, что президент Армении Армен Саркисян приезжал в США отчитываться о «борьбе с коррупцией», которая есть ничто иное как «зачистка» Армении от политиков и бизнесменов, так или иначе связанных с Россией. А тот же Армен Саркисян с Россией никак не связан – зато связан с ЕС, Великобританией и Ватиканом. Поэтому, хотя при желании можно найти и на него «коррупционный компромат» – это принципиально не делают.

Таким образом, по мере «посадок» пророссийских коррупционеров в «постмайданной» Армении влияние России в этой стране стремится к нулю. О том, что в Армении произошел обычный майдан, хотя его пытаются представить, как антикоррупционную революцию в ходе конференции «Азербайджан - единственный союзник России на Южном Кавказе» заявил российский политолог Валерий Коровин.

«Все слова об особом случае Армении и о том, что народ вышел на улицы против коррупции – чепуха. Это подготовленный американцами майдан и здесь нет никакой особенности», - сказал Коровин.

По его словам, после революции в Армении, у России на Южном Кавказе фактически остался только один союзник.

«Азербайджан превратился в единственного союзника России. И это факт.», - подчеркнул Валерий Коровин. С ним согласен и другой российский политолог и журналист Максим Шевченко.

«На данный момент единственным союзником России на Южном Кавказе является Азербайджан. Однако, другой важной страной в этом регионе является Грузия. Пока Грузия не вернется в союзнические отношения с Россией, не будет мира и спокойствия в регионе. Треугольник Грузия-Азербайджан-Россия в будущем должен стать гарантом мира в регионе», - отметил Максим Шевченко.

Но а США соответственно «окончательно» «зачистив» Армению от всех «нелояльных» себе политиков могут наоборот, сделать эту страну очагом дестабилизации обстановки в регионе в своих интересах.


KavkazPlus

Прочитано : 4105


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента