АНАЛИТИКА

Кто вооружает армянских сепаратистов в Самцхе-Джавахети?

03.07.18 16:00


Чем дальше, тем больше появляется признаков того, что населенный армянами регион Самцхе-Джавахети, а особенно Ахалкалакский и Ниноцминдский муниципалитеты просто «напичканы» оружием. Учитывая то, что у местных армян сильны сепаратистские настроения – это крайне опасно для грузинского государства. Не говоря уже об угрозах безопасности проходящих через регион транзитных коммуникаций. Включая нефте- и газопроводов и стратегически важную железнодорожную магистраль Баку-Тбилиси-Карс.

Тем не менее, многочисленные факты изъятия вооружений и боеприпасов в Самцхе-Джавахети подозрительно странно комментируются грузинской полицией. Не иначе как правоохранительные органы или власти что-то сознательно скрывают и «не хотят лишней огласки» из политических соображений.

Так в начале нынешнего года было сообщение, что некие четверо мужчин «по собственной воле» сдали правоохранителям огнестрельное оружие разного типа, взрывные устройство и боевой материал. Потому данные лица будут освобождены от уголовной ответственности согласно первой части 105-ой статьи УК Грузии.

Всего сданы: автоматическое огнестрельное оружие модели «АКБ», 3 охотничьих дробовика – т.н. обрезы, 3 пистолета, 427 боевых патронов различного калибра, 20 ручных гранат, 4 гранаты, 2 противотанковые мины, противотанковый снаряд, 2 катушки и четыре предмета похожих на пули.

Возникает, во-первых вопрос зачем «добровольно сдавшим оружие» противотанковые мины и противотанковые снаряды? Как они оказались у них в руках? Откуда? И почему именно сейчас они решили их сдать. Не исключено, что сдача оружия была совсем не «добровольной».

Но почему то дело решили «замять» и для СМИ его представили как «добровольную» сдачу. Хотя обязанностью правоохранительных органов было, прежде всего, расследовать источники вооружения жителей Самцхе-Джавахети, каналы поступления оружия, а также организации, в которых состояли те, у кого было найдено оружие. Возможно, тогда кому то очень не хотелось, чтобы правоохранительные органы Грузии «разворошили» вооруженное сепаратистское гнездо в регионе и предали это дело огласке.

Странности с оружием в Самцхе-Джавахети на этом не закончились. Недавно стало известно, что сотрудники МВД Грузии в селе Модегами (или Модега) Ахалкалакского района целый арсенал оружия изъяли у 49-летнего гражданина России. Об этом говорится в официальном сообщении ведомства. При этом по официальной версии полиции найти этот арсенал оружия помогло «семейное насилие». И задержанного обвиняют не только в незаконном приобретении-хранении огнестрельного оружия, но и в «семейном насилии».

«Следствием установлено, что 28 июня этого года обвиняемый подверг физическому и словесному насилию своего 13-летнего ребенка, из-за чего полицейские задержали его», — говорится в сообщении полиции.
На основании полученной оперативной информации полицейские провели обыск в доме гражданина России, в результате которого изъяли большое количество незаконного огнестрельного оружия и боеприпасов — пистолет, 218 боевых патронов для различного оружия, гранату, приклад охотничьего ружья, оптический прицел и магазин автоматического огнестрельного оружия.

Следствие ведется по двум статьям – «семейное насилие» и «противоправное ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств».

Министерство внутренних дел активно осуществляет изъятие незаконного оружия и боеприпасов у населения — с 1 января по всей Грузии, сотрудники МВД изъяли 202 единицы огнестрельного оружия различных систем и моделей и 1,9 тысячи боевых патронов, сказано в сообщении.

«Министерство внутренних дел Грузии и далее продолжит изымать незаконное оружие и боеприпасы, что является одним из основных компонентов превенции тяжких преступлений», — говорится в сообщении ведомства.

Опять есть большая вероятность, что официальное сообщение о том, что полицию навело на вооруженный арсенал «семейное насилие» только повод, чтобы общественность не задавала дополнительные вопросы. Возможно, реально полиция нашла это вооружение совсем по-другому.

Возникают еще много вопросов относительно незаконного хранения оружия российским гражданином в армянском селе в Самцхе-Джавахети. Причем не с фактом гражданства задержанного – масса местных армян давно имеет российские паспорта. А с тем как полиции удалось напасть на оружейный арсенал.

Ведь, во-первых село Модега – одно из самых маленьких сел Ахалкалакского муниципалитета. Полиция там бывает редко. Во вторых армянская община Самцхе-Джавахети очень «закрыта», особенно в селах. Полиция, тем более грузинская там воспринимается враждебно, даже если в ней служат этнические армяне.

Представить себе, чтобы семейные ссоры и даже семейное насилие разрешались с помощью полиции трудно. К тому же семейное насилие – это не повод проводить обыски.

Таким образом, есть вероятность, что полиция «не договаривает» в связи с фактом обнаружения оружия в Ахалкалакском муниципалитете. Между тем количество «странных случаев» с обнаружением боеприпасов в Самцхе-Джавахети растет. И учитывая стратегическое значение и «уязвимость» региона, а также наличие здесь сепаратистских настроений это не может не волновать грузинскую общественность.


KavkazPlus

Прочитано : 4681


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента