АНАЛИТИКА

Армянские СМИ начали антигрузинскую истерию и требуют от Грузии транзит без очереди

09.07.18 11:30


В Армении вновь нагнетаются антигрузинские настроения – на этот раз из-за «затора» армянских транзитных грузовиков на КПП «Верхний Ларс». Затор имеет объективные причины и происходит из-за низкой пропускной способности при резком увеличение пассажиропотока по причине курортного сезона. Но армянские СМИ усматривают в этом «происки» грузинской стороны.

Так информационное агентство «Новости Армении» (news.am) опубликовало явно грузинофобский материал под провокационным заголовком: «НПО: Грузия не упускает возможности насолить Армении посредством КПП «Верхний Ларс». Вот выдержки из этой новости:

«Грузия не упускает возможности насолить Армении посредством контрольно-пропускного пункта «Верхний Ларс». Такое мнение на встрече с журналистами 5 июля выразил председатель Союза потребителей Армении Армен Погосян.

По его словам, в Грузии, прекрасно зная, что для Армении «Верхний Ларс» является единственным источником «кислорода», не упускают возможности усложнить пропуск армянских грузовиков. «Я не знаю насколько, но это обязательно негативно повлияет на экономику Армении. Так было всегда», - отметил он…

На КПП «Верхний Ларс» уже несколько дней скапливаются грузовые автомобили из Армении, которые не могут въехать на территорию России. Автомобили в основном гружены сельскохозяйственной продукцией из Армении. Пресс-секретарь министерства транспорта, связи и информационных технологий Армении Анаит Аракелян распространила заявление, согласно которому проблема связана с внедренной на грузинской границе новой электронной системой бронирования билетов для прохождения таможенных процедур (электронная очередь).»


Получается что в том, что Армения сама загнала себя в блокаду оккупировав территории другого государства виновата Грузия!. И нужно напомнить армянским НПО: в том, что для Армении осталось одно транзитное «окно» через КПП «Верхний Ларс» «заслуга» их соплеменников в Абхазии.

Ведь даже в условиях начала карабахской войны до августа 1992 г. грузы из Армении спокойно шли через Абхазию. Шли бы и до сих пор, если бы армянское лобби не поддержало (а фактически «выпестовало») абхазский сепаратизм, а армянские боевики не организовали бы чудовищные зверства против мирного грузинского населения в Абхазии, изгнав свыше 300 тысяч грузин из родных домов.

Теперь же Армения ультимативно добивается от Грузии согласия на транзит через оккупированные с ее помощью сепаратистские регионы – Абхазию и Цхинвальский регион (т.н. Южную Осетию) и при этом категорически против возвращения туда грузинских беженцев и деоккупации этих территорий. Еще бы – ведь с тех пор армяне стали большинством в сепаратистской Абхазии, и живут в захваченных грузинских домах и квартирах!

При этом в антигрузинскую кампанию включилась и армянская община в Грузии. Она опубликовала на своем сайте материал, который, по сути, обвиняет грузинскую сторону в создавшемся положении на КПП «Верхний Ларс» и настаивает на том, что «единственным решением является открытие альтернативных маршрутов через Абхазию и Южную Осетию».

При этом армянская община Грузии почему-то умалчивает, что проблемы создали такие же, как они армяне, поселившиеся на грузинской земле, и отплатившие грузинскому народу за его доброту вопиющей неблагодарностью. Ведь армяне из батальона им. Баграмяна и других бандформирваний, убивавшие грузин в Абхазии вообще-то относят к той самой «армянской общине Грузии», поскольку живут на грузинской земле, изгнав с нее ее хозяев.

Таким образом, с проблемами на КПП Верхний Ларс требования армянского лобби открыть транзит через оккупированные территории становятся все более настойчивыми, а атигрузинская истерия в Армении – все более агрессивной.

Более того, армянская газета «Жаманак» (Время) возводит клевету на грузинскую таможню. Она утверждает, что автомобили с грузинскими, азербайджанскими и российскими номерами проезжают беспрепятственно, а с армянскими номерами - сутками простаивают в очереди.

Однако грузинские власти предупредили, что приоритет при прохождении таможни на КПП «Верхний Ларс» отдается именно легковому транспорту. И не вина русских, грузин и азербайджанцев в том, что автомобили с их номерами – преимущественно легковые. Их и пропускают в первую очередь. Как, между прочим, и легковые автомобили с армянскими номерами. Грузовики же с русскими, грузинскими и азербайджанскими номерами стоят в той же очереди, что и с армянскими. Так что налицо гнусная антигрузинская клевета.

5 июля 2018 г. на грузино-российскую границу «разбираться» в очередной раз прибыли представители посольства Армении в Грузии. Они встретились с руководством терминала. Грузинские должностные лица отметили, что очереди затронули не только армянские, но и грузинские транспортные средства.

Интересно, что прибыли разбираться с «пробкой» на грузино-российской границе представители того самого посольства Армении которые по-хамски вели себя по отношению к грузинским гражданам, требовавшим от них дать ответ по поводу голосования Армении на Генассамблее ООН против возвращения грузинских беженцев в Абхазию и Цхинвальский регион. А военный атташе Армении в Грузии полковник Самвел Рамазян еще указывал грузинам, как им вести себя на своей земле и в своей столице!

Что это получается? Армянские дипломаты ведут себя в Грузии как хозяева!? Они хамят грузинским гражданам, да еще незаконно вмешиваются в работу грузинской таможни на государственной границе Грузии, которая к Армении и не имеет никакого отношения. Не слишком ли много себе позволяют в чужой стране эти с позволения сказать «дипломаты»?

И вообще грузинские таможенники не обязаны были разговаривать с сотрудниками армянского посольства, отвечать на их вопросы, да еще выслушивать их претензии. Грузинская таможня не подотчетна армянскому посольству! Если у армянского посольства есть вопросы - есть МИД Грузии. Пусть туда и обращаются и не отвлекают таможенников от напряженной работы, которую создают во многом армяне наплывом своего транзитного транспорта.

Кроме того армяне ведь не спрашивали грузин, когда выгоняли их из своих домов в Абхазии в 1992-1993 г. И Армянское посольство почему-то не возмущается тем, что до сих пор армяне незаконно живут в «трофейных» грузинских домах и квартирах. И после этого они еще имеют наглость требовать от грузинской таможни пропускать их транзитный транспорт без очереди! И без надлежащего таможенного досмотра. За какие такие «заслуги» армяне должны иметь привилегии на грузинской таможне?

Грузия вообще-то имеет полное право после того, что ей сделала Армения вообще закрыть границу для армянского транзита и через «Верхний Ларс». Это суверенное право сверенного государства. А о транзите через оккупированные территории речи не может быть вообще.

Неужели это справедливо, что сотни тысяч грузин не могут вернуться в родные Сухуми, Гагру, Очамчиру, в свои дома и квартиры, куда нагло вселились армяне, зачастую зверски убившие их родных и близких – а армянские грузы, видите ли, нужно пропускать везде по территории Грузии и через КПП без очереди?

Армянское лобби должно добиться деоккупации грузинских земель, возвращения грузинских беженцев в родные места и возвращения их имущества, в том числе захваченного армянами. И лишь после этого Грузия может разговаривать с Арменией о транзите.


KavkazPlus

Прочитано : 400690


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента