АНАЛИТИКА

Захватить Абхазию, предав Россию и обманув Грузию – хитрые армянские планы

11.07.18 10:35


Как известно после «майдана» в Ереване и прихода к власти в Республике Армения американского ставленника Никола Пашиняна сейчас на постсоветском пространстве нет более прозападной и соответственно антироссийской нации, чем армяне. В армянском правительстве – исключительно американские ставленники и сотрудники проамериканских НПО.

«Союзничество» с Россией режим Никола Пашиняна рассматривает исключительно как «движение в одном направлении»: т.е. он конечно же не против чтобы Россия и дальше оказывала Армении всякую помощь как «союзнику, но только не собирается брать на себя какие то союзнические обязательства, но и не скрывает намерения выгнать из страны российских пограничников, а в перспективе – и базу в Гюмри.

Но возникает вопрос. С помощью России армяне получили массу геополитических «вкусностей». Здесь речь идет не только об оккупированном азербайджанском Карабахе. Оккупированная РФ грузинская Абхазия по факту тоже уже принадлежит армянам. Армяне – крупнейшая этническая группа в Абхазии, в их руках вся экономика этого сепаратистского образования, абхазы при этом быстро деградируют и вымирают под «чутким армянским присмотром».

Теперь возникает для армянского лобби задача одновременно и предать Россию, и сохранить под своим контролем Абхазию. А если возможно – этот контроль усилилась. Естественно чтобы при этом не допустить реального возвращения Абхазии под реальный грузинский суверенитет и возвращения грузинских беженцев. Против чего Армения недавно в очередной раз проголосовала на Генассамблее ООН.

Поэтому армянское лобби очень хитро начало «обрабатывать» общественное мнение в той же России. С одной стороны в таком ключе, что, дескать, Абхазия не слишком и нужна, абхазы «неблагодарный дикий и ленивый народ», и что абхазы русских не любят и вот-вот «уйдут» от России. С другой стороны грузинам внушается надежда, что они с помощью запада и НАТО «вот-вот» восстановят юрисдикцию над Абхазией, но при этом сознательно совершенно не затрагивается вопрос беженцев.

При этом появляются даже явно заказные материалы, рассчитанные на российскую аудиторию. Один из них недавно опубликован в издании «Свободная пресса»: статья Виктора Сокирко, под заголовком «Абхазия решила уйти, посчитав, что не нужна России» и подзаголовком ««Страна души» на глазах меняет свой ориентир». Этот материал многие успели окрестить «прогрузинским». Но на самом деле не все так просто.

Обратим внимание на некоторые моменты данного материала:

«На днях вернувшийся из Абхазии друг привез не яркие впечатления, не ракушку с надписью «Привет из Сухума», а тревожный и обескураживающий прогноз: мы теряем Абхазию. На первый взгляд, звучит невероятно. Но это, к сожалению, так. Причины и обстоятельства, личностные и национальные, а также факторы внешнего воздействия сошлись, словно парад черных планет, усиливая и без того неслабый кризис, в котором оказалась республика.

Главная причина, конечно, экономическая — сегодня Абхазии отчаянно не хватает денег. Ни на жизнь, ни на развитие. На бытовом уровне это видно по практически пустым кофейням, пацхам, прибрежным ресторанчикам. Там, где раньше звенели шумные застолья — сегодня ветер раздувает пустые карманы нечастых посетителей. Предвижу, что у стороннего человека на это сразу найдется объяснение: мол, абхазы не любят трудиться, вот и оказались, по сути, у разбитого корыта. (Можно подумать в соседней Грузии, или у нас в России все население только и думает, как бы уснуть под токарным станком или на меже). На самом деле все гораздо серьезнее.

Что скрывать, Абхазия весьма и весьма зависит от российской финансовой помощи. Это объективно. Во-первых, в результате боевых действий Абхазия здорово пострадала — были разрушены практически все промышленные предприятия, многие санатории, здравницы, а кроме того — жилой фонд, дороги и так далее.

«По самым скромным подсчетам ущерб составил около ста миллиардов долларов», — цитируют информагентства президента республики Рауля Хаджимба.

А во-вторых, пока Абхазия мировым сообществом не признана, как самостоятельное государство, никто инвестировать в экономику республики не рискнет.»


Получается что непризнание сепаратистской Абхазии – «проблема» мешающая ее развитию. Т.е. с самого начала этот материал ну никак не «прогрузинский».

Дальше идет перечисление тех денежных вливаний преференций, которые сепаратистская Абхазия получила от России. Перечисление опять-таки – рассчитанное на российскую аудиторию, особенно на российскую глубинку, которой подобные трансферты из центрального бюджета даже не снились:

«Предшественникам Рауля Хаджимба — Сергею Багапшу и Александру Анквабу было проще. Мало того, что они рулили в «тучные годы», когда ежегодно официальному Сухуму на поддержание «социальных штанов» переводилось около 5 миллиардов рублей, так еще республика неплохо заработала на тогдашнем туристическом потоке, а также поставках стройматериалов на олимпийские объекты и строительство российских военных баз на территории Абхазии.

После 2014 года ситуация резко изменилась. И хотя Владимир Путин и Рауль Хаджимба подписали двусторонний договор о союзничестве и стратегическом партнерстве, вроде бы гарантировавший Абхазии социально-экономическое развитие и повышение социальных стандартов — многое, к сожалению, осталось на бумаге. Вот отправная точка: на 2016 год планировалось выделить Абхазии почти 8 миллиардов рублей. Потом эта цифра уменьшилась до 4 миллиардов. Но, как утверждают в Абхазии, большинство из обещанных денег так и не дошло до республики. Так, в том же 2016 году из утвержденной инвестпрограммы на сумму 3,7 миллиарда рублей Абхазия получила лишь 180 миллионов..»


В общем, все понятно, куда автор клонит. Абхазия – «обуза» для России все деньги идут в «черную дыру» и пора это дело прекращать. Но о тех, кто эти деньги успешно «осваивал» – а на этом как раз специализируются абхазские армяне и армянское лобби – в статье – ни слова.

Мысль о «неблагодарных нахлебниках абхазах» очень хорошо восприняли русские читатели статьи. В комментариях к ней на сайте «Свободной прессы» нет недостатка в описаниях криминализированных абхазов, которые ведут себя по отношению к русским нагло, смотрят на них лишь как на источник денег, сами ничего не хотят делать и т.д.

Таким образом, опять получается что виноваты кто угодно, а не армяне которые сознательно создали на сепаратистской территории такую систему, что абхазы деградируют и маргинализируются, что нигде абхазу кроме коррумпированного сепаратистского «госаппарата» или криминала применения нет, поскольку весь бизнес у армян.

Дальше автор уделяет внимания «грузинскому фактору». Но очень странно – ни слова о 300 тысячах грузинских беженцев, ни слова о бесправных грузинах Гальского района, чье положение намного хуже, чем коренных африканцев в ЮАР во времена апартеида. Наоборот автор «хвалит» грузин. Мол, вот какие они добрые по отношению к сепаратистской Абхазии.

«Есть и внешний фактор — систематическая работа Грузии по, так скажем, приручению Абхазии. Причем грузинам подчас особо и изобретать ничего не надо — они играют на противоходе. Русские не пускают на свою территорию абхазскую сельхозпродукцию? Грузия объявляет, что с удовольствием, безо всяких проволочек купит все, что предложит абхазский производитель — орехи, мандарины, мед и т. д. И по достойной цене.»

А вот дальше начинается интересное. О кредитах грузинской власти «абхазам»:

«У России нет денег поддержать абхазского производителя? Грузия предлагает любому абхазу немедленно выписать кредит до пяти миллионов рублей — надо только создать совместное предприятие с двумя жителями Грузии. Процент — необременительный.»

Дело в том, что мало кто об этом знает, но «кредитной добротой» грузинского правительства вовсю пользуются этнические армяне. Ведь предпринимательством на сепаратистской территории занимаются исключительно они. И, как правило, берут двух граждан Грузии – этнических армян и на деньги грузинского правительства создают «совместное предприятие», которое – парадокс – часто эксплуатирует «трофейную» недвижимость, изъятую теми же абхазскими армянами у убитых или изгнанных из Абхазии грузин.

Потрясающая доброта грузинского правительства и автору статьи и его «заказчикам» определенно нравится.

Виктор Сокирко продолжает:

«Но самый гениальный ход здесь — реализуемая центральными властями Грузии программа здравоохранения, которая подразумевает оказание квалифицированной медицинской помощи для жителей Абхазии. На всей территории Грузии для них абсолютно бесплатно доступен полный спектр медицинских услуг — консультации специалистов, лабораторные и диагностические исследования, хирургические операции и т. д.»

Не нужно напоминать, что медицинскими благами тоже вовсю пользуются абхазские армяне. В том числе и те, кто в 1992-1993 убивал своих грузинских соседей. А теперь грузины их получается, лечат и таким как Виктор Сокирко это тоже очень нравится.

Дальше Виктор Сокирко повторяет, по сути, антигрузинские заявления возглавляемого этническим армянином Сергеем Лавровым-Калантаровым МИД РФ относительно сотрудничества Грузии и НАТО «забывая» что с США и НАТО не менее активно в последнее время сотрудничает Армения:

«Настораживает абхазов и регулярные совместные маневры, которые американцы практически каждый год проводят в Грузии. Для чего? Натаскивают местную армию на решение «абхазского вопроса»? Похоже, да. ….

Последнее время американская военная помощь Грузии составляла от 50 до 70 миллионов долларов США ежегодно. Согласно принятой «Программе оборонной готовности Грузии», в восточной части Грузии от 40 до 50 американских офицеров круглогодично занимаются обучением грузинских солдат. Грузия просит у США современные зенитные и противотанковые системы, в особенности ракеты Javelin, и эти просьбы, по крайней мере, услышаны. Так что обеспокоенность абхазов реваншистскими настроениями неугомонных соседей все же оправдана. Что же касается, собственно, Вооруженных сил Абхазии, то они насчитывают всего около двух тысяч штыков. Негусто…»


Получается парадокс – абхазы по отношению к России «неблагодарны», но перед ними угроза «грузинского реванша». Явно намек российским читателям – пора бы оставить этих «неблагодарных» абхазов наедине с «агрессивными» грузинами.
Но дальше в статье от угроз «грузинско-американской» агрессии против «независимой Абхазии» автор неожиданно переходит к перспективам инвестиций.

«Все самые расчудесные планы и мечты абхазов разбиваются об отсутствие инвестиций, которые в республике напрямую связывают с угасанием интереса России к «абхазскому проекту». Если называть вещи своими именами — сегодня народ в Абхазии попросту озлоблен. От безденежья и какой-то безнадеги. Как говорится, караул устал. И, знаете, какие теперь разговоры ходят на абхазских кухнях? «Нам все равно придется кому-то продаваться, — говорят абхазы, — а вариантов здесь только два: либо русским, либо грузинам с американцами. И выбор напрашивается сам собой — Москве мы, судя по отношению к нашим бедам и заботам, не нужны, а американцы — хоть и назло Кремлю, но готовы проинвестировать в экономику республики большие деньги — хоть 60 миллиардов долларов».»

Не уточняет Виктор Сокирко, и какие могут быть эти «американцы». Но известно, что американцев армянского происхождения заинтересованных в расширении армянской экспансии масса, и они могут «завалить» Абхазию инвестициями. Особенно если они будут уверены в том, что она будет армянской, и что там будут заправлять их соплеменники – ведь они понимают, что Абхазия по всем параметрам инвестиционно намного более привлекательна, чем не имеющий выхода к морю Карабах.
Виктор Сокирко очень хитро прогнозирует возвращение Абхазии под формальный суверенитет Грузии:

«Что же мы имеем, как говорится, в сухом остатке? Грузия с помощью американцев весьма умело орудует, что называется, кнутом и пряником. Пощелкивая кнутом, она дает понять, что никаких компромиссов в отношении Абхазии нет и быть не может, что она не на словах, а на деле готовится к «деоккупации» потерянной было территории. А чтобы в некотором роде деморализовать население за Ингуром, проводит активную политику по приручению непокорного народа. Напомним, что едва ли не половина абхазцев — то есть, пациенты и их родственники реально, действительно получили качественную медицинскую помощь в Тбилиси, Зугдиди и так далее. Это означает одно: видеть в грузине врага им стало труднее. Вывод один: случись что — эти люди хорошенько подумают, прежде чем браться за оружие в случае военного решения «абхазского вопроса». А значит, хоть не на много, хоть на миллиметр, но абхазский «материк» сдвинулся и начал дрейф от России в сторону Грузии. Только и всего. Остается подождать, когда на Псоу поднимут грузинский и натовский флаги?»

Т.е. Виктор Сокирко готов представить флаг НАТО на Псоу. В условиях того, что по факту Армения становится «форпостом» НАТО в этом сегодня как раз заинтересованно и армянское лобби. Но опять-таки, если грузины ограничатся своим «флагом». Цель армян – чтобы Грузия отказалась от возврата беженцев, даже об этом не упоминала, и от предоставления человеческих прав грузинам Гальского района. В таком случае армянское лобби будет стремиться «оторвать» Абхазию от России, тем более что озлобленные на весь мир, в том числе и на русских абхазы это поддержат. И статья Виктора Сокирко по сути не упоминая об армянах, «зондирует почву» в этом направлении.

Таких «хитрых» планов, которые частично как озвучены в материале Виктора Сокирко чем дальше тем будет больше. Для Грузии главное – не попасть в заложники «доброжелателям». Иначе окажется, что имея свой флаг в Абхазии, грузины реально там не будут иметь никаких прав, что уже мы видим на примере поведения военного атташе Армении в Грузии Самвела Рамазяна.

Над Тбилиси, между прочим, флаг – грузинский. Но полковник Самвел Рамазян – один из главных «коммуникаторов» между Арменией и НАТО. Поэтому он обнаглел, и когда грузинские граждане пришли к армянскому посольству в Тбилиси с вопросом относительно голосования Армении на Генассамблее ООН по поводу возвращения грузинских беженцев в ту же Абхазию, Самвел Рамаязян начал их по-хамски ругать и указывать что им, на своей грузинской земле делать. И ничего Самвелу Рамазяну за это не было. Как же ведь он «любимчик» НАТО!

Не получится ли и с грузинскими интересами в Абхазии такое же – ведь «оперативно предав» Россию армяне сегодня стали «самыми большими друзьями» США и НАТО. И с их помощью хотят не только сохранить под своей властью оккупированный азербайджанский Карабах, но и грузинскую Абхазию.


KavkazPlus

Прочитано : 37405


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента