ЭКОНОМИКА

В Грузии таксисты смогут зарегистрироваться в качестве микропредпринимателей

12.07.18 11:40


В Грузии водители такси, репетиторы и няни смогут зарегистрироваться в качестве микропредпринимателей. Об этом министр финансов Грузии Николоз Гагуа заявил на брифинге после заседания правительства страны.

По словам Гагуга, получить статус микробизнеса смогут физические лица, участвующие в различных видах деятельности, с годовым доходом до 30 тысяч лари (более 12 тысяч долларов). Возможно это станет благодаря поправкам в специальный режим налогооблажения. Над соответствующей инициативой в настоящее время работает правительство страны.
Глава Минфина отметил, что статус микропредпринимателя позволит тысячам людей задекларировать свои доходы. Одновременно они будут освобождены от каких-либо налоговых обязательств.

«Они также не будут обязаны иметь кассовый аппарат, а их деятельность будет освобождена от всяческих выплат. Кроме того, эти изменения важны, поскольку для лиц, занимающихся подобной деятельностью, не будет ограничений на доступ к кредитам», — сказал Гагуа.

Следует отметить, что с мая 2018 года коммерческим банкам Грузии запретили выдавать кредиты клиентам без детального анализа их платежеспособности. Под категорию лиц, которые не могут подтвердить свои доходы, попали водители такси, няни, репетиторы, парикмахеры и лица, занятые во многих других сферах.

Поправки в специальный режим налогооблажения должны решить данную проблему. При этом, Гагуа подчеркнул, что статус микропредпринимателей смогут получить таксисты, у которых есть лицензия.
«Естественно, все это будет добровольным. Мы надеемся, что этот налоговый режим будет привлекательным для всех водителей», — сказал Гагуа.

Физлица с доходом более 30 тысяч лари, смогут зарегистрироваться в качестве малых предпринимателей, добавил министр. Как известно, с 1 июля в Грузии начал действовать льготный налоговый режим для малого бизнеса. Теперь налог с оборота для малых предпринимателей составляет один процент вместо пяти.

В Грузии статус микробизнеса может быть присвоен физическому лицу, которое не использует труд наемных рабочих. При этом, суммарный совокупный годовой доход не должен превышать 30 тысяч лари. Микробизнес имеет льготное налогообложение, однако попадает под ряд законодательных ограничений. Так, микропредпрениматели не могут предоставлять медицинские, архитектурные, адвокатские, нотариальные, аудиторские и консалтинговые услуги. Ограничения также касаются азартных игр.

Источник: Новости-Грузия /www.newsgeorgia.ge/

Прочитано : 613


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента