ЭКОНОМИКА

В Аджарии ожидают урожай цитрусовых свыше 55 тыс. тонн

12.07.18 16:20


Фермеры из Аджарского региона Грузии ожидают в новом сезоне хороший урожай цитрусовых. Об этом сообщает интернет портал east-fruit. По предварительной информации Министерства сельского хозяйства Аджарии, в сезон 2018-2019 года ожидается 55 - 65 тыс. тонн урожая.

«Созревание плода приходится на конец августа – середину сентября, именно тогда мы получаем точные данные об количестве урожае. Но предварительная информация позволяет нам говорить о хорошем урожае в этом году», - отмечает в беседе с EastFruit глава департамента аграрного развития Министерства сельского хозяйства Аджарии Мамука Турманидзе.

По данным министерства, активные плантации цитрусовых занимают в Аджарии 5,9 тыс. га земли. 91% участков отведено под мандарины, 4,6% - лимоны, 4,3% – апельсины.

Сезон сбора урожая цитрусовых в Грузии начинается в ноябре и продолжается 4 месяца. Каждый год в Аджарском регионе собирают урожай мандаринов 60 - 80 тыс. тонн. Фрукт вывозят на экспорт в Россию, Беларусь, Азербайджан, Украину, Казахстан, Узбекистан.

«Грузинский мандарин становится все более узнаваемым фруктом на европейских рынках. С 2017 года начался экспорт в Литву и Польшу. Мы интенсивно работаем над расширением рынка сбыта, особенно нас интересует рынок Восточной Европы», - говорит Мамука Турманидзе.

Цитрусовые культуры в Аджаре возделывают 22 880 фермеров – довольно высокая цифра для региона. Почти половина имеет плантации в Кобулетском муниципалитете, цитрусовые сады в большом количестве также разбиты в Хелвачаурском муниципалитете и деревнях, расположенных вокруг портового города Батуми.


Источник: Бизнес-Грузия /www.bizzone.info/

Прочитано : 253


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента