ОБЩЕСТВО

В Грузии на азартные игры тратится больше, чем на питание

16.07.18 17:40


В Грузии все еще никто не думает о регулировании азартных игр, оборот которых за прошедшие 6 лет вырос в 10 раз, и в 2017 году составил 5, 7 млрд. лари.

Заявления о необходимости введения регуляций в этой сфере делаются периодически, в течение последних 4 лет, впрочем новый премьер-министр Мамука Бахтадзе во время своих многочисленных выступлений в парламенте, вообще даже не упомянул эту тему.

Все три прежних премьер-министра «Грузинской мечты» обещали ввести определенные ограничения на игорный бизнес, однако за все это время не было сделано ни одного конкретного шага. При том, что эта проблема остро стоит перед большой частью семей в Грузии - из-за нее многие теряют собственность, и остаются без крыши над головой.

Новый премьер-министр пока ничего не сказал по этому поводу, и неизвестно, есть ли у него какие-либо планы на этот счет. В то же время ситуация уже близка к абсурду - в Грузии, где остро стоит проблема бедности и безработицы, на азартные игры тратят больше, чем на питание – как уже было сказано, в 2017 году оборот игорного бизнеса составил 5, 7 млрд. лари, тогда как неспециализированной торговли - на 1, 6 млрд. меньше.

Оборот игорного бизнеса на 4, 1 млрд. лари больше, чем ресторанов и гостиниц. Получается, что на азартные игры тратится больше, чем на питание, и рестораны, которые в Грузии пользуются большим спросом.

По сравнению с 2012 годом оборот игорного бизнеса вырос почти в 10 раз, он превышает оборот таких прибыльных и фундаментальных секторов экономики, как энергетика и коммуникации. При этом закон о регулировании азартных игр лежит в парламенте уже 6 лет, и похоже на то, что будет лежать еще столько же.

Официальный ответ на вопрос о том, какая судьба ждет проект регуляций, состоит в том, что в настоящее время идут «консультации по этому поводу» - и все, больше никаких подробностей и деталей.

По словам вице-президента Ассоциации молодых финансистов Зураба Кукуладзе, общество обязательно должно воздействовать на правительство с тем, чтоб правительство наконец проявило волю, и приняло конкретные меры по регулированию этой сферы.

«На уровне устных заявлений, все вроде бы согласны с тем, этот сектор нуждается в регулировании. Много говорят о том, что система обязательно должна контролироваться, потому, что она подрывает финансовое благосостояние многих семей в Грузии. Но несмотря на все эти разговоры, пока не было сделано ни одного конкретного шага на этом направлении. Так что устные заявления уже потеряли всякий смысл» - заявил он.

По его словам, причиной пассивности правительства является то, что у игорного бизнеса много влиятельных лоббистов, которые препятствуют реальным изменениям в этом секторе.

«Есть единственный выход – общество должно вынудить власти принять адекватное законодательство по поводу казино и тотализаторов. Когда в 2013 году появилась инициатива об ограничении азартных игр, представители этого сектора быстро создали якобы правозащитные организации, которые защищали их интересы как в правительстве, так и в СМИ. Потом они куда-то исчезли, и вот, в последнее время опять появились, и это дает повод думать, что правительстве и парламенте все-таки решили возобновить работу над регуляциями. Соответственно, игорный бизнес готовится к ответной атаке на правительство» - заявил Зураб Кукуладзе.


Источник: Бизнес-Грузия /www.bizzone.info/

Прочитано : 694


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента