АНАЛИТИКА

Ирано-американо-армянский майдан против Азербайджана и «украинские грабли»

17.07.18 18:45


Совместные действия спецслужб США и Ирана…. Звучит почти фантастично и даже комично. Примерно как «совместная операция ЦРУ и КГУ» в фильме-комедии «На Дерибасовской хорошая погода или на Брайтон-Бич опять идут дожди». Однако ничего смешного в этом нет.

Фактически совместные действия спецслужб Ирана и США против Азербайджана уже привели к гибели двух человек – и это судя по всему только начало.

Случаи, когда геополитические враги объединяют свои усилия против «третьей стороны» хорошо известны из истории. Тем более это происходит сегодня, в постиндустриальную информационную эпоху, когда «стираются границы» и распространены «гибридные» методы геополитического воздействия.

Также в нынешнее время в «гибридных войнах» и «майданах» часто используют те силы внутри той или иной страны, которые потом «кидают». Самый типичный пример, а точнее трагедия, которая разыгралась на наших глазах – майдан и война в Украине.

Напомним, что для того чтобы «разжечь» майдан и сделать его насильственным Запад использовал в первую очередь украинских националистов. Именно украинские националисты начали нападать на представителей украинских правоохранительных органов, в частности и на солдат внутренних войск и сотрудников спецподразделения полиции «Беркут» в Киев.

Ничего это не напоминает? Напомним недавние события в Азербайджане. 3 июля было совершено покушение на мэра азербайджанского города Гянджа Эльмара Велиева. Преступником был 35-летний Юнис Сафаров, который был задержан и обезоружен на месте сотрудниками полиции.

И уже 10 июля в Гяндже прошла «майданная» акция проиранских исламистов в поддержку Юниса Сафарова, во время которой почти «по украинскому сценарию» были убиты двое полицейских. Правда, там убивали украинские националисты, здесь – проиранские экстремисты – но почерк тот же. Первых жертв среди правоохранителей в Киеве тоже убивали холодным оружием, это потом их начали «жечь» коктейлями Молотова.

При этом что интересно, прозападные НПО никак не осудили убийц и организаторов беспорядков в Гяндже. Хотя они связаны со столь ненавистным Западу Ираном. Казалось бы – самое время возмущенно заявить о «преступлениях агентов иранских аятолл на территории суверенного Азербайджана». Но нет – западные СМИ и «правозащитники» молчат!
Более того, похоже, в Азербайджане «проирански настроенных» людей Запад начинает использовать, как и использовал в Украине украинских националистов.

И это в принципе видно как из внимательно следящих за событиями в Азербайджане армянских СМИ, так и из организованных прозападными азербайджанскими НПО «майданных» ресурсов. Такими как «Мейдан Тв», которое недавно разместило у себя материал под красноречивым заголовком: «Пашинян: Президент Азербайджана опасается распространения демократических процессов из Армении».

Поскольку азербайджанские «майданщики» как раз и борются за распространение «демократических процессов» получается американская армянская марионетка Пашинян для них «образец для подражания». А поскольку материал был явно «приурочен» к событиям в Гяндже, то получается что «демократические процессы» сейчас в Азербайджане» продвигают проиранские исламисты.

Но вернемся к Украине. Там тоже без армян не обошлось. И хотя первые жертвы во время украинского «майдана» – свои же, украинские полицейские и военнослужащие были именно от их рук оболваненных украинских националистов – западные СМИ прочему-то о них умалчивали. Но эти же СМИ проливали крокодильи слезы относительно жертв со стороны «майдановцев». Среди которых первой жертвой был, кстати, армянский террорист из АСАЛА Сергей Нигоян. А после майдана вторым лицом в Украине стал возглавивший МВД страны армянин Арсен Аваков. Чья власть сегодня, по сути, сравнялась с властью «официального» президента Порошенко.

Но что стало с украинскими националистами после победы «майдана» в Киеве?. Ведь эти националисты надеялись увидеть «украинское национальное государство» также как проиранские азербайджанские экстремисты мечтают об «исламской республике».

Так вот, осуществивших всю «черновую» и кровавую работу на майдане украинских националистов к власти принципиально не подпустили. Националистическая партия «Свобода» в парламент не прошла, ее голоса просто сфальсифицировали, «не засчитали». Поскольку Запад дал указание – украинских националистов к власти не подпускать!

У власти в Украине сегодня армяне, евреи, русские. Даже Саакашвили пытался за нее «зацепиться» но был оттуда вышвырнут. Все кто угодно кроме самих украинцев.

Впрочем, один единственный украинец у власти в Украине есть. Это спикер украинского парламента Андрей Парубий. «Знаменитый» тем, что в детстве ему была выдана справка об умственной отсталости. Как говорится – комментарии излишни.

А что же сейчас делают украинцы? Особенно «прозападные» украинские националисты? Их отправляют воевать с такими же украинцами но «пророссийскими» на восток Украины, на Донбасс, где тоже украинцы тоже ничего не решают.

«Куратором» сепаратистов из ДНР и ЛНР был совсем не украинец и даже не совсем русский Владислав Сурков, а сами эти сепаратистские проекты, судя по всему находятся «под присмотром» армянина Сергея Лаврова-Калантарова возглавляющего российский МИД.

К чему все эти украинские аналогии? Чтобы азербайджанцы поняли, если внешние силы их руками организуют в суверенном Азербайджане «майдан» и кровопролитие – никто к власти их не подпустит. Особенно верующих азербайджанцев-мусульман. У власти будут представители других этносов и других «вероисповеданий» (а точнее безбожники и сатанисты)… А азербайджанцам, как и украинцам, будет дано «почетное право» убивать друг друга в братоубийственной войне.

Естественно, вовсю стараются разжечь такую войну армянские «доброжелатели» Азербайджана, которые, несмотря на то, что полностью «легли» под США, не скрывают удовлетворения оттого, что враждебный США Иран «взрывает» изнутри Азербайджан.

Так армянский ресурс «Еркрамаз» недавно поместил материал «Исламский "привет" из Тегерана: Азербайджану пригрозили революцией?», где отмечается серьезное вмешательство Ирана во внутренние дела Азербайджана, и даются мнения армянских экспертов, относительно недавних событий в Гяндже опубликованные также в издании «Sputnik Армения». В частности заведующего кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардана Восканяна. По его мнению, оппозиция, которая не прямо, но поддерживается Ираном, будучи приверженной политическому исламу иранского толка, начинает играть серьезную роль в Азербайджане.

Вросканян считает, что в течение долгого времени иранцы работали в Азербайджане с простыми людьми, в то время как Турция работала с политической элитой.

«В результате сложилась ситуация, когда верхи настроены протурецки и антиирански (последнее может часто скрываться), а в низших слоях есть значительное количество верующих, среди которых сильны проиранские настроения», — отмечает Восканян.

Общество разделено на две части в вопросе симпатий к Турции и Ирану. Это, по словам Восканяна, дымящийся очаг, который может вспыхнуть в любой момент. Как отметил эксперт, не зря иранцы вели активную политику по переподготовке отдельных людей в духовных центрах Ирана: после этого в Азербайджане создавались проиранские общины.

«Одновременные действия всех этих проиранских общин в определенный час икс могут привести к осуществлению в Азербайджане исламской революции иранского типа. Возможность реализации этого сценария осознает также руководство Азербайджана. Исходя из их действий, можно предположить, что это самый жуткий сценарий для действующих властей», — сказал Восканян.

Руководитель центра политических исследований фонда «Нораванк» Карен Веранян также выразил уверенность, что Иран может влиять на ситуацию в Азербайджане с помощью происламских сил, напоминая о событиях в Нардаране.
«События в Гяндже могут быть обусловлены прямым вмешательством Тегерана.»— сказал Веранян.

Аналитик указал на существование мнения, согласно которому взрыв на Мингечаурской ГЭС не был технической проблемой. Он мог быть обусловлен сторонним вмешательством, здесь также усматривают руку Ирана.

При этом со стороны Армении уже началась заброска диверсантов, которые должны по идее «подлить масла в огонь» и разжечь «майданные» страсти. 15 июля утром, была предотвращена вылазка диверсионно-разведывательной группы ВС Армении на границе, был взят в плен диверсант Карен Казарян.

Таким образом, налицо попытка вроде бы совершено противоположных сил дестабилизировать ситуацию в Азербайджане. И есть надежда что у азербайджанского народа хватит мудрости не наступить на «украинские грабли», которые в условиях сложной геополитической обстановки в регионе и продолжающейся оккупации Арменией азербайджанской территории могут привести к куда более страшным последствиям, чем майдан и война в Украине.


KavkazPlus

Прочитано : 5491


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента