АНАЛИТИКА

Кто дарил этническим армянам в Институте истории и этнографии грузинские фамилии?

24.07.18 12:25


На территории Грузии наши соседи живут с давних времен. Численность тюркоязычных народов, армян, осетин, греков и русских «соответственно времени» то возрастало, то уменьшалось. Были частые случаи того, когда численность неавтохтонного населения в Грузии уменьшалось не естественным путем миграции, а вредительским путем. Наряду с другими важными причинами, еще из-за того, что на протяжении тысячалетий проживающие в Грузии армяне переделали свои фамилии на грузинские и записались как грузины. Таким путем численность армян возрасло в Грузии.

Если верить слухам, в кампании передачи армянам грузинских фамилий вместе с другими структурами активно принимали участие те сотрудники Института этнографии и истории, которые представляли круг друзей матери Саакашвили Гиули Аласании.

Демограф и профессор Анзор Тотадзе считает, что тенденция переделывания негрузинских фамилий на грузинские, которую в основном вели армяне, оказало очень большое влияние.

- Население Грузии уменишилось. в основном, в 18-ом веке. Когда мы объединились с Россией в Восточной и Западной Грузии жили 675 тысяч человек.

- Господин Анзор, на основе чего вы даете данную цифру?

- Эти данные принадлежат профессорам Паате Гугушвили, Вахтангу Джаошвили и другим профессорам, а также и мне. 1814 году население Грузии еще больше уменьшилось, и стала 400 тысяч. Причина этого была чума, которая свирепствовала 3 года. Мы должны предполагать, что из этих 400 тысяч 250 тысяч были грузинами, т.е. в 1989 г. сколько составляло население Кутаиси, столько и грузин проживало на территории всей Грузии в 1814 году. В 1897 году во всей Российской империи провели перепись населения, согласно которой население Грузии состовляло 2 млн 109 тыс.

- Сколько было этнических грузин?

- Отсюда 1 млн. 352 тыс. были грузинами и среди них 1 млн. 337 тыс. жили в Грузии, т.е. почти все грузины в период Российской империи жили в Грузии, чего мы не можем сказать про армян. Например, только 65% армян проживающих в Советском Союзе жили в Армении.

- Господин Анзор, а каковы результаты переписи в 1926 году?

- В 1926 году в Грузии проживали 2 млн. 667 тыс. человек. Отсюда 1 млн. 783 тыс., т.е. 67% были грузинами, второе место занимали армяне – 307 тыс., за ними шли азербайджанцы – 138 тыс. В 1926 году в Грузии проживали 96 тыс. русских. В следующих годах в Грузию заселились много русских, и их удельная доля возросла и уже в 1939 году в Грузии проживали 308 тыс. русских.

- Какая была ситуация в 1989 г и возросла ли численность иноплеменных в Грузии?

- В 1989 г в Грузии проживало 3 млн. 787 тыс. грузин, что было больше 70% нашего населения. Кстати говоря, именно в 1989 г. численность грузин сравнилось с Восточной и Западной Грузией, а в Западной Грузии проживало вдвое и трое больше грузин, чем в Восточной Грузии!

- Какова была картина переписи в 2014 году?

- Перепись 2014 года показало, что после 1989 г. численность грузин уменьшилось на 563 тыс. и составило 3 млн. 224 тыс. человек. Это 86,8% всего населения. С 1989 года до 2014 года численность армян уменьшилось на 269 тыс. человек и сегодня у нас проживают 168 тыс. 102 армян! Из-за этого, по численности населения, после грузин на втором месте находятся азербайджанцы. Они обогнали армян. Сейчас в Грузии проживают 233 тысяч азербайджанцев.

- Господин Анзор, из паспорта удалены графы имя отца и национальность и откуда мы можем узнать, сколько грузин, азербайджанцев, русских и армян проживают в Грузии?

- К сожалению, в паспорте не написано имя отца и национальность человека, но во время переписи 2014 года у людей спрашивали национальность.

- Не потому ли уменьшилось численность армян, что они поменяли фамилии на грузинские?

- Я с вами согласен, это тоже сыграло свою роль, но главная причина все же миграция! Очень много русских, украинцев, греков и армян оставили Грузию. Например, в Грузии проживали 100 тыс. греков и после 1989 г. 95 тысяч уехали из страны. С 1989 г до 2014 года Грузию оставили 269 тысяч армян, 74 тыс. азербайджанцев, 46 тыс. украинцев, 314 тыс.русских, 149 тыс.осетин и 23 тыс.евреев. Что же касается грузин, как я уже вам сказал с 1989 г. по 2014 Грузию оставили 563 тыс. грузин. Мы не должны забывать и о том, что все нации вокруг Грузии размножаются, мы же наоборот. Не говоря уже про Азербайджан, Армения в два раза обгоняет Грузию в темпе естественного размножения. А над этим стоит задуматься!

- Господин Анзор, как известно в Институте истории и этнографии в свое время активно работали над присвоением грузинских фамилий армянам...

- Об этом я тоже слышал, что число армян в Грузии официально изменилось этим путем, но я еще раз вам повторяю, главное миграция, с чьей силой проживающие в Грузии армяне оставили нашу родину!

Послесловие

После 1989 г. из Грузии убегают не только греки, армяне, русские, азербайджанцы и евреи, но и сами грузины. Это факт и большое расследование этому не нужно. Несмотря на это, все равно надо исследовать справки о том на самом ли деле в Институте истории и этнографии этническим армянам дарили грузинские фамилии и кто стоял за этими темными делами? По поводу этого вопроса «Асавал-Дасавали» ждет отклика грузинских ученых!


Автор: Дито Чубинидзе
Асавал Дасавали, 9-15 июля 2018 г.

Прочитано : 5734


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента