ЭКОНОМИКА

Рынок недвижимости Грузии набирает обороты

26.07.18 13:20


В Тбилиси увеличилось число сделок с недвижимостью до рекордных 28 000, что на 21% больше, чем в 2016 году. Общий объем транзакций вырос на 10% и составил $1,17 млрд, сообщает International Investment. Продажи вторичной недвижимости выросли на 10% по сравнению с предыдущим годом. Возрастающий спрос на жилую недвижимость исходит от местных жителей и иностранцев из соседних стран.

В Батуми число сделок с недвижимостью также побило рекорд и составило 8 574, что на 41% больше, чем в 2016 году и вдвое больше, чем в 2015 году. Большинство продаж – квартиры в новостройках, их число составило 49%.

Средняя цена недвижимости в Грузии снизилась из-за снижения доли премиум класса и жилья среднего класса. В Батуми, напротив, средняя цена продажи недвижимости выросла на 5% и составила $723 за метр квадратный. Эксперты связывают эту тенденцию со строительством проектов Porta Batumi, Metro City-1, Selazir и Horizont-1.

Эксперты International Investment отмечают, что большинство объектов, участвовавших в сделках в 2017 году – объекты первичного рынка. Объем продаж жилья в новостройках выросло на 37%. В отличие от предыдущих лет, в 2017 году наибольшая доля объема транзакций состояла из недавно построенных квартир – 59%.

По предварительным данным, приток прямых иностранных инвестиций в 2017 году увеличился на 16,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $1,86 млрд.

Рост прямых иностранных инвестиций в секторе строительства и гостиничного и ресторанного секторов ускорился на 114% и 58% соответственно.

Ожидается, что прямые иностранные инвестиции будут оставаться высокими в 2020 году из-за двух факторов. Первый из них связан с новыми маршрутами междугородной торговли (увеличение трафика через Турцию, Азербайджан и Иран). Второй фактор – поступления от иностранных инвесторов, желающих делать бизнес в Грузии.

Источник: HomesOverseas.ru

Прочитано : 676


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента