ЭКОНОМИКА

Средний класс в Грузии составляет 7% населения

30.07.18 19:50


О том, что уровень нищеты в Грузии если не растет, то и не сокращается, правительство страны предупреждали международные организации в течение многих лет.

К примеру, еще в 2016 году Всемирный банк сделал вывод о том, что даже небольшой, на уровне 6% рост цен, значительно увеличит количество бедных граждан. Аналогичные заявления делали представители Международного валютного фонда и других международных организаций.

В 2015 году, по данным Unicef, уровень бедности в Грузии составлял 18%, из них нищими были лишь 2%. Затем была череда экономических потрясений – девальвация национальной валюты на 40%, экономический кризис, падение роста экономики до уровня 2%, и рост инфляции до 6%. В итоге количество бедного населения выросло до 22%, нищих стало 5% вместо 2%.

Несколько отличаются данные, предоставленные Всемирным банком –по версии ВБ беднота составляет 32% населения Грузии – в эту категорию входят граждане, живущие менее чем на 2, 5 доллара в день.

37% составляют умеренно бедные, которые должны питаться, одеваться, покупать лекарства и растить детей менее чем на 5 долларов в день. Еще 24% составляет уязвимая группа – те, кто сегодня не входит в категорию бедных, но при это находится в группе риска – даже небольшое изменение курса национальной валюты, не говоря уже о таком факторе, как потеря работы или снижение зарплаты, может отбросить их в категорию бедных.

Где же в таком случае средний класс, который во всем мире считается основой политической и экономической стабильности? Как оказалось, средний класс составляет около 7% населения страны.

В правящей партии считают, что одной из основных причин бедности является избыточная задолженность, когда люди берут кредиты больше, чем могут оплатить, соответственно, значительная часть и без того небольшого дохода идет на покрытие долгов.

Оппозиция же считает избыточную задолженность не причиной, а следствием – люди берут деньги в долг из-за того, что низкие доходы не позволяют им удовлетворять элементарные, повседневные запросы, не прибегая к услугам кредиторов. Не говоря уже о том, что большинство населения не имеет никаких сбережений на случай неожиданных и незапланированных трат, таких как, например, лечение, покупка лекарств, и т.д.

Источник: Грузия-Онлайн /www.apsny.ge/

Прочитано : 865


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента