АНАЛИТИКА

Езидистан: езиды в Армении официально требуют автономии и в перспективе – независимости

02.08.18 15:55


В моноэтничной Армении чудом уцелело, по сути, единственное национальное меньшинство – езиды (или курды-езиды). В принципе армянские националисты были не прочь изгнать и езидов и курдов вместе с азербайджанцами. В значительной мере тюркизированных курдов-мусульман, грань между которыми и азербайджанцами было провести трудно, почти полностью изгнали из Армении к 1990 г. Но езидов власти Армении все же решили оставить, рассчитывая затем использовать их против соседей, в первую очередь против Турции.

При этом все годы армянской «независимости» езидов преследовали, притесняли и всячески заставляли покинуть территорию Армении. Во многом это удавалось – значительная часть езидов из Армении переселилась в РФ. Тем не менее число езидов в Армении не сокращается как того хотели бы армянские националисты.

Причина – довольно высокая по сравнению с армянами рождаемость у езидов, что в принципе характерно для всех гонимых и угнетенных народов живущих традиционным укладом. Ведь в Армении езиды практически лишены возможности получить достойную работу и устроиться в городах, и живут в селах, занимаясь сельским хозяйством, семьи у них, как правило, многодетные.

Точную численность езидов в Армении установить трудно. В условиях дикого национализма и ксенофобии многие езиды осознавая свое езидское происхождение и сохраняя внутри семей езидскую идентичность, при переписях и опросах называют себя «армянами», носят армянские фамилии и стараются в отношениях с армянами лишний раз не напоминать о своей национальности.

Но даже это не всегда помогает. Если в Армении о каком то человеке узнают что он езид или имеет езидские корни, то это практически гарантия того, что он потеряет работу, если у него бизнес, то его разорят, с ним могут прекратить общение его армянские приятели и он будет подвергаться дискриминации, где только можно.

Поразительно также отличие между положением езидов в Армении и положением самих армян в Азербайджане до карабахского конфликта. Тогда напомним, армяне, особенно бакинские зачастую имели и лучшую и престижную и более высокооплачиваемую работу, чем азербайджанцы. Никаких фактов дискриминации армян в Азербайджане не было и в помине. Но как оказывается националисты «многострадального» народа, получив власть над более слабыми и малочисленными этносами, проявляют себя не с лучшей стороны.

В итоге в Армении езиды вынужденно живут в своих селах как в гетто. Села эти, несмотря на трудолюбие езидов бедные – все социальные вопросы в них финансируются из бюджета «по остаточному принципу».

Между тем международная ситуация вокруг курдов и езидов в последние годы резко поменялось. И курды и езиды превратились в «любимцев» Госдепа США, который планирует «великий Курдистан» как свой оплот на Ближнем и Среднем востоке. Поэтому даже таким «любимцам» Запада как армянам безнаказанно обижать езидов уже не получится.

Это почувствовали езидские лидеры, которые на фоне проамериканского «майдана» решили напомнить американским «хозяевам» нового ереванского режима, что их права в Армении ущемлялись и продолжают ущемляться и что именно на езидов лучше делать ставку американцам в рамках их «курдского проекта».

Поэтому неожиданностью для новых ереванских властей стало то, что в Вашингтоне султан (или принц) езидов Келаш заявил о том, что езиды требует создать на территории Армении государство Езидистан под протекторатом США. Он отметил, что направил письмо президенту США Дональду Трампу с этим предложением.

Как сообщает Еuroasia News, лидер езидов мира сказал, что исходя из интересов езидского населения Армении считает, что необходимо создать государство Езидистан, которое может находиться по протекторатом США и которое должно быть признано государственно-административной территорией Соединенных Штатов.

По его словам, в противном случае 2 млн. езидов грозит опасность геноцида. В частности, Его высочество отметил, что езиды подвергаются дискриминации, со стороны своих армянских соседей.

По словам принца езидов мира, необходимость создания езидского государства вызвана тем, что согласно некоторым данным, страны G7 договорились о создании на территории Армении государство езидов. По его данным, в результате притеснений из Армении, где езидское население проживает пять тысяч лет, в страны Европы, США и России уже перебрались десять тысяч езидов.

«Эту проблему могут решить только Соединенные Штаты, так как войска именного этой страны сегодня влиятельная в мире. Следовательно, мы обращаемся к правительству США и лично президенту Трампу с призывом спасти езидов, обеспечить их мирную жизнь и суверенитет», – отметил лидер езидов.

Получается, что поддержка армянскими националистами сепаратизма, где бы то ни было, в первую очередь в Грузии сегодня выходит им «боком». Начать репрессии против езидов не получится – не позволит «общий хозяин» – США. Между тем езиды настроены решительно. Долгие десятилетия армянского националистического гнета и издевательств не прошли для этого народа бесследно. И если появился шанс с помощью США получить на территории Республики Армения свое государство, тем более что эта территория никакая не армянская, а нагло захваченные армянскими националистами с чужой помощью азербайджанские земли, то езиды попытаются его реализовать.

KavkazPlus

Прочитано : 50914


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента