АНАЛИТИКА

Начало армяно-российской войны… Пока информационной. Пока Россия терпит поражение

06.08.18 10:45


То, что Никол Пашинин очень красиво, но последовательно взял курс на вражду с Россией становится очевидным даже для самых наивных. Иного и быть не могло. Не для того те же США устраивали в Армении «майдан» и приводили к власти Пашиняна чтобы он продолжал прежнюю линию режима Саргсяна. Т.е. линию «союзничества» с Россией – пусть с большими вопросами.

По сути, между Арменией и Россией разгорается самая настоящая информационная война, которая как показывает опыт той же Грузии – вполне может перерасти в самую настоящую войну. Но «первый тур» этой войны однозначно за пашиняновской Арменией.

В первую очередь «стратегическая инициатива» в информационной войне за армянской стороной. В том числе, как это не странно и на российском информационном поле. И последнее неожиданно для многих. В принципе то, что еще находящееся под воздействием «майданной» революционной эйфории армянское общество будет за любые антироссийские шаги нового правительства – было ожидаемо.

Но никто не ожидал того, что любое упоминание о российско-армянских конфликтных ситуациях и противоречиях в Российских СМИ будет добавлять в глазах российского обывателя больше очков армянской стороне, а не наоборот. В этом разительное отличие от антигрузинской кампании Кремля в 2007-2008 гг., которая предшествовала военной агрессии РФ в августе 2008 г.

Тогда общественное мнение России наоборот было всецело на стороне Медведева и Путина и против Саакашвили. Сегодня же единодушной поддержки Путина и Лаврова и осуждения Пашиняна в России нет и помине.

Тому есть несколько причин.

Во-первых, российские СМИ, особенно проармянские, очень долго и настойчиво обрабатывали общественное мнение РФ в «проармянском» духе. Инерция прежней пропаганды сильна. Резко поменять отношение к Армении в России сразу не получится. Несмотря на то, что сам факт ареста секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова можно расценивать как плевок в лицо России. Об этом, кстати, в одном из своих комментариев выразился российский политолог Андрей Епифанцев:

«Плевок в лицо, да... Я представляю как президент Эстонии, пришедший к власти в результате госпереворота, вдруг берет и арестовывает генсека НАТО...» – провел аналогию Епифанцев.
Во вторых Пашинян молодой перспективный политик. В отличие от уже «приевшегося» многим в России Путина.

В-третьих, Пашинян, пусть на публику, борется с коррупцией «не взирая на лица». А Путин в России этим, почему то особо не занимается. И в последнее время не посадил ни одного высокопоставленного чиновника-казнокрада. Т.е. впервые за долгие годы лидер пусть небольшой, но постсоветской страны выглядит на фоне лидера РФ по ряду показателей предпочтительнее даже для российского общества.

В четвертых Россия и российские политики после антироссийских демаршей режима Пашиняна также предпринимают ответные шаги. Но делают это на редкость топорно.

Таким «топорным шагом» можно считать и заявление самого высокопоставленного представителя армянского лобби в российской власти – главы МИД РФ Сергея Лаврова-Калантарова об обеспокоенности Москвы политическими репрессиями против прежних армянских функционеров. Заявления Лаврова имела противоположный эффект, по крайней мере, в Армении. Армяне в большинстве своем укреплялись во мнении о том, что Кремль «выгораживает» коррупционеров которых отстранил от власти армянский «майдан».

В-пятых, многие СМИ в России, в том числе и близкие к Кремлю контролируются армянами. И даже получив от Кремля заказ: давать больше негатива о новой армянской власти – проармянские российские СМИ его саботируют. В итоге симпатии общества оказываются на стороне новой власти в Ереване, а не Кремля.

Также на новые армянские власти работают довольно таки талантливые блогеры причем как этнические армяне, так и этнические русские – такие как Алексей Романов. Вот, например, один из его последних роликов «ПАШИНЯН ОТВЕТИЛ ЛАВРОВУ» (https://www.facebook.com/infoteka24/videos/433766280452855/), где по сути рассказывается как нынешняя армянская власть «обыгрывает» Кремль в информационной войне.

Кстати Романов проводит параллель между нынешней информационной войной между РФ и Арменией и аналогичной информационной войной с Грузией, которая известно во что переросла в августе 2008 г.

Россия пытается предпринять контрдействия против неверного «союзника», который на глазах становится врагом. Например, кремлевские «стратеги» пытаются «напугать» новые армянские власти Турцией. Для этого было специально распространено сообщение, что якобы на гюмрийском отрезке армяно-турецкой границы пограничники российского ФСБ обнаружили гражданина Турции, на телефоне которого были найдены снимки инженерных сооружений на границе. Намек понятен – будете с нами враждовать, оставим один на один с Турцией.

Но у Еревана на такие «турецкие пропагандистские страшилки» Кремля есть «контрпропагандистские» ходы. Вплоть до того, что тот же Никол Пашинян заявил о готовности восстановить дипотношения с Турцией без предварительных условий.

Понятно, что Турция на восстановление дипотношений с Арменией и тем более на открытие армяно-турецкой границы без разрешения карабахского конфликта и деоккупации азербайджанских земель Карабаха не пойдет никогда. Это прекрасно понимает и сам Пашинян. Однако с точки зрения пропагандистского эффекта сигнал Пашинян Кремлю послал четкий: «Если вы хотите пугать нас Турцией, то знайте, что Турцию мы не боимся и готовы с ней разговаривать без вашего участия». Конечно же, это блеф, но блефует режим Пашиняна очень умело.

Так или иначе, но к информационной войне с резко изменившей ей Арменией Россия оказалась абсолютно не готова. И терпит в ней пока что поражение.

Недооценивать этого поражения нельзя. Весь мир видит, как националисты небольшого народа, во всем обязанного своим существованием России, не только Россию предали, но еще над ней издеваются. Это наносит непоправимый ущерб престижу РФ на международной арене.


KavkazPlus

Прочитано : 6364


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента