АНАЛИТИКА

В ответ на изгнание грузин из Абхазии армянскими боевиками Грузия, оказывается, должна «препятствовать исходу армян» из Самцхе-Джавахети!

07.08.18 15:50


Похоже, после «майдана» или «революции» в Армении, которую многие называют «бархатной» верхушка армянского лобби решила несколько скорректировать поддержку сепаратизма на примыкающих к Республике Армения территории Грузии, прежде всего Самцхе-Джавахети. И сделать ее тоже «бархатной». Для того, чтобы грузинские власти фактически своими руками поддерживали армянский сепаратистский проект в этом регионе.

Именно этому недавно был посвящен материал Эдуарда Айвазяна их «Медиа-аналитического центра Самцхе-Джавахети (Грузия)» в армянском издании «Аравот» под названием «Насколько новые власти Армении осознают стратегическое значение Джавахка?».

Прежде всего, в этом материале содержится фактически призыв к препятствованию транзитным проектам, проходящим через Самцхе-Джавахети, в которых, напомним, участвуют ближайшие соседи Грузии – Турция и Азербайджан и с которыми связаны перспективы экономического развития Грузии как транзитной страны.

Но в Армении, понятное дело, об интересах Грузии не думают и стремятся развитию транзита через Самцхе-Джавахети по линии Восток-Запад воспрепятствовать. Вот выдержка из материала:

«Последние десятилетия в армянской прессе было опубликовано множество аналитических материалов относительно стратегического значения Самцхе-Джавахети. И вовсе не секрет, что это район имеет стратегическое значение и для Армении, и для Грузии, и что к этому району проявляют немалый интерес Турция и Азербайджан. Как для Армении и Грузии, так и для Турции и Азербайджана, «Джавахк» – самый короткий путь, связывающий друг с другом все эти страны. И по этой причине столь велико внимание к Джавахку со стороны данного государства.

Несмотря на то, что мы неоднократно говорили о том, что единственным выходом Республики Армения к цивилизованному миру лежит через Джавахкский район Грузии, а восточные и западные соседи Армении уже многие годы держат Армению в блокаде, и, кроме того, пограничные с Арменией и Арцахом районы Ирана заселены десятками миллионов представителей тюркских народностей, однако, тем не менее, предыдущие власти Армении никак не могли воспринять эту реальность.»


Таким образом, цели армянского лобби понятна – разорвать транзит через Самцхе-Джавахети по линии Восток-Запад и «пробить» транзит для Армении. Причем, как можно догадаться не только через «Джавахк» (так называют Самцхе-Джавахети армянские националисты), но и через оккупированные сепаратистские Абхазию и Цхинвальский регион.

Дальше из статьи прямо следует, что недавняя поездка нового премьера Армении Никола Пашиняна в Самцхе-Джавахети была не случайной:

«Надеемся, что новые власти Армении хорошо понимают вышеупомянутый факт, учитывая и то, что премьер-министр РА Никол Пашинян еще до того, как исполнился месяц с его премьерства, посетил «Джавахк» и сделал в Джавахке ряд важных заявлений. Кроме того, новоизбранный премьер-министр сегодня окружен такими идеологическими людьми, которые очень хорошо понимают стратегическое значение «Джавахка» для Армении.

Именно эти люди из его окружения придают большое значение развитию армяно-грузинских отношений, понимая истинную политику региона. И если рассмотреть в этом контексте первый официальный визит премьер-министра Армении в Грузию, то он не только не был случайным, но и был запланирован хорошо знающими эту страну политическими деятелями нового типа.»


А дальше начинается самое интересное. По сути, грузинские власти призывает содействовать «арменизации» исконно грузинской земли Самцхе-Джавахети, пугая мифической «турецкой угрозой». И это при том, что среди «джавахкских» армян сильны сепаратистские настроения. Они даже не особо скрывают своего желания повторить здесь карабахский сценарий с полным изгнанием коренного населения – грузин (точно также как они поступили с азербайджанцами Карабаха).

«Все это вселяет надежду, что при этой власти мы станем очевидцами развития армяно-грузинских отношений нового уровня, краеугольным камнем которых станет именно Самцхе-Джавахетский район. И эта идея не должна оставаться на сугубо бытовом уровне, а должна стать реальностью сугубо конкретными делами, учитывая государственный интерес и Грузии, и Армении.

Сегодня можно однозначно говорить, что государственным интересом Армении и Грузии является препятствование исходу армян из района, так как место армян в Джавахке уже сегодня готовы занять турки и азербайджанцы, которые имеют соответствующую государственную поддержку со стороны своих государств, а грузины не имеют таких человеческих ресурсов для того, чтобы район оставался грузинским. И, значит, из государственных интересов Грузии исходит препятствование исходу армян, хотя и не все это осознают. В этом вопросе главной целью Армении является содействовать сохранению армянства в «Джавахке», что является единственным средством для того, чтобы уберечь район от отуречивания, а для этого необходимо осуществить ряд взаимосогласованных действий.»


Очень интересно! Получается, что грузинские власти должны «препятствовать исходу армян» из Сацмхе-Джавахети! Но возникает вопрос: а в 1992-1993 г. абхазские армяне сильно «препятствовали исходу» грузин из Абхазии?

Ведь все было как раз наоборот! Свыше 300 тысяч грузинских беженцев бежали из Абхазии, спасаясь от зверств армянских боевиков батальона им. Баграмяна и других формирований. Многие бежать не успели, и были зверски убиты или замучены «братьями-христианами-армянами».

Но и это еще не все! Грузинские беженцы не могут вернуться в Абхазию во многом из-за того, что армянское лобби в России оккупирующей эти территории препятствует возвращению туда грузин. Более того Армения на Генассамблее ООН регулярно голосует против возвращения грузинских беженцев!

Проголосовала и в нынешнем году, причем после поездки армянского премьера Никола Пашиняна в Самцхе-Джавахети!

И вот теперь в «благодарность» за изгнание грузин со своей родной земли и препятствование возвращению беженцев оказывается, грузинские власти должны «препятствовать исходу армян» из Самцхе-Джавахети.

Заметим, армян оттуда в отличие от грузин Абхазии никто не гонит! Они уезжают сами в погоне «за длинным рублем» или долларом.

Дальше, по сути, предлагается «мягкая бархатная стратегия» вывода Самцхе-Джавахети из-под грузинской юрисдикции и усиления здесь армянского влияния через «инвестиции» и другими методами.

«Прежде всего, надо поощрять инвестиции в Джавахк и это должны делать обе страны совместно. Такая прекрасная возможность может быть создана, если будут проводиться работы по сплочению проживающих за границей джавахкских предпринимателей. Кроме этого, очень важно активизировать работу армянских общественных, культурно-образовательных, информационных организаций в Самцхе-Джавахети и сделать это надо на государственном уровне.»

И опять вопрос: а позволяют армяне, которые стали по фату большинством в Абхазии и контролируют экономику сепаратистской территории грузинам «активизировать» работу «общественных, культурно-образовательных, информационных организаций» хотя бы среди полностью бесправных грузин Гальского района? Такого нет и в помине!

Таким образом, армянские «стратеги» предлагают Грузии забыть о своих оккупированных землях Абхазии и Цхинвальского региона, смирится с тем, что беженцы никогда не вернутся в свои дома, поскольку против этого официально выступает Армения, а «удерживать» армян в Самцхе-Джавахети! Грузии предлагают самой содействовать сепаратизму среди этих армян! После чего судьба грузинского населения данного региона, скорее всего, будет не лучше, чем грузин Абхазии.

В итоге «бархатная» полтика поддержки армянского сепаратизма в регионе Самцхе-Джавахети может оказаться для грузинского государства даже опаснее, чем прямая военная агрессия.


KavkazPlus

Прочитано : 11152


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента