ПОЛИТИКА

В Тбилиси посмертно наградили журналистов, погибших на войне 2008 года

08.08.18 10:55


В связи с 10-ой годовщиной Августовской войны 2008 года в Авлабарской президентской резиденции вчера состоялся прием для представителей правительства, дипломатического корпуса, гражданского сектора и СМИ.

Георгий Маргвелашвили наградил «Орденом Чести» посмертно тех журналистов, которые погибли во время исполнения служебных обязанностей.
Это граждане Грузии Гига Чихладзе и Александр Климчук, которые были застрелены близ Цхинвали 8 августа, а также голландский журналист Стан Сториманс, погибший во время бомбардировки Гори 12 августа.

Ордена, которыми журналистов наградили посмертно, передали членам их семей. Награду Стана Сториманса отправят его семье в Нидерланды.

Во дворе резиденции состоялась фотовыставка, посвященная российско-грузинской войне. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили и премьер-министр Мамука Бахтадзе поблагодарили журналистов, фотографов и операторов, которые работали в дни войны, чтобы рассказать об этих событиях международному содружеству.

В своем выступлении президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что российская агрессия началась задолго до августовской войны 2008 года и продолжается в виде гибридной войны по сей день.
«10 лет назад процесс агрессии, осуществленной против Грузии, не завершился, так как логика Москвы, которая заключается в том, что Грузия не должна и не может решать свою судьбу независимо, не изменилась.

Однако, не изменилась и воля грузинского народа, который твердо решил, что сам будет распоряжаться своей судьбой и будущим.

Так было в течение многих веков, так будет продолжаться и в будущем, и мы должны знать, что в этой борьбе мы будем победителями также, как выигрывали эти бои с более крупными империями, чем Россия, и с меньшим количеством друзей, чем есть у Грузии сейчас.

Мы пока являемся частично оккупированной страной, однако победа, объединение Грузии неизбежно и гарантией этой неизбежности является грузинское общество, которое никогда не смирится и не допустит раскол страны», — заявил Георгий Маргвелашвили.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе в своем выступлении отметил, что ответом на те вызовы, перед которыми сегодня стоит Грузия, будет строительство европейского, сильного государства и демократических институтов мирным путем.
«Сегодня исполнилось 10 лет после того, как Россия осуществила еще один агрессивный акт против Грузии, нашей государственности и на выставленных здесь сегодня фотографиях видно, какую огромную боль и несправедливость принесло все это. Погибли 170 грузинских солдат и около 200 наших мирных граждан. Мы получили дополнительно десятки тысяч человек, которые были вынуждены покинуть жилые дома и фактически – еще одну волну этнической чистки в Грузии. Это – очень тяжелый вызов. Это – явный пример несправедливости, к которому добавились еще более агрессивные попытки осветить все это в СМИ очень субъективно.

Я хорошо помню, как агрессивно в тот период работала пропагандистская машина оккупанта и пыталась показать мировому содружеству, будто все это было инициировано со стороны грузинского государства. Тогда нам нужно было прорвать риторику и эту пропаганду и показать нашим друзьям-странам то реальное лицо, которое оккупационная сила осуществляла на наших территориях.

Без преувеличения можно сказать, что журналисты, операторы и фотографы совершили героическое дело. Они смогли запечатлеть на пленку, что представляет собой реально оккупационная сила, каким примером агрессии и бесчеловечности было все это. Для меня, как рядового гражданина, действие каждого из этих людей является примером героизма в тот момент и равносильно героизму. Я хотел бы поблагодарить каждого из вас за это. Я хотел бы поклониться памяти этих трех журналистов, которые совершили большой героизм во время исполнения профессиональной деятельности, но, к сожалению, сегодня их нет с нами.

Вместе с тем, 11 журналистов получили очень серьезную травму, и я хочу сказать и им, что они настоящие герои нашей страны. Они смогли запечатлеть на пленку и показать странам — нашим друзьям реальное лицо оккупационной силы. И сегодня, спустя 10 лет, все это — очень большой вызов и боль.

Мы все еще живем в режиме т.н. проволочных ограждений. В то время, когда человечество старается, чтобы человеческие отношения имели как можно меньше барьеров, у нас на территории Грузии есть проволочные ограждения. Естественно, это неприемлемо, и я уверен, что время все расставит на свои места объективно и справедливо.

Ответом на те вызовы, перед которыми сегодня стоит Грузия, будет строительство европейского, сильного государства и демократических институтов мирным путем, где все люди смогут реализовать свой потенциал и талант.

Наш ответ на этот вызов – строительство демократических институтов и именно это является единственным безальтернативным предложением нашим абхазским и осетинским гражданам, чтобы мы вместе строили единое, сильное европейское государство», — заявил премьер-министр.

Источник: Новости-Грузия /www.newsgeorgia.ge/

Прочитано : 685


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента