ЭКОНОМИКА

Реформа аудита привела к росту цен на услуги аудиторских компаний

08.08.18 14:00


Реформа аудита привела к росту цен на услуги аудиторских компаний.

Об этом заявили представители ряда компаний.

В частности, учредитель компании по производству консервов «Кула» Вано Гоглидзе, было бы хорошо, если б правительство отсрочило вступление в силу новых норм аудита до конца года.

«Проблема не в том, что бизнес не оказался готов к новым регуляциям, а в дефиците квалифицированных аудиторов на фоне резкого роста спроса. Мы пытаемся договориться о сотрудничестве с несколькими аудиторскими компаниями, уровень квалификации которых не подвергается сомнению. По новым условиям, работать могут только аккредитованные аудиторские компании, а их всего 13. Соответственно, у них либо нет времени на то, чтоб работать со всеми, кому нужны их услуги, или если соглашаются, то требуют оплаты гораздо большей, чем была до введения регуляций» - заявил он.

По словам директора консервного завода «Кампа» Сандро Буадзе, новые регуляции в целом положительные, и могу сделать бизнес более прозрачным, но на первом этапе они создают большие проблемы.

«На рынке не хватает профессиональных и аккредитованных государством аудиторских компаний. Из-за возникшего дефицита и роста спроса обязательно вырастут цены на аудиторские услуги. Это приведет к росту расходов бизнеса» - заявил он.

По словам главы транспортно-логистической компании «Ист гейт» Ираклия Иашвили, по большому счету никакой особой проблемы новая регуляция не создаст, так как в случае возникновения дефицита аудиторских компаний, рынок сделает свое дело, и обязательно появятся новые.

«Исходя из этого не считаю правильной постановку вопроса о необходимости отсрочки реформы аудита. Это мировая практика, и Грузия не должна отставать от всего мира. Все крупные компании с большими финансовыми возможностями должны выполнить условия, поставленные государством, и нанять для этого крупные аудиторские компании. Да, их обслуживание стоит недешево, но в конце концов, в интересы самих компаний входит сотрудничество с серьезными и квалифицированными аудиторами» - заявил он.

Согласно новым регуляциям, крупные компании в ближайшее время обязаны будут внедрить новые международные станжждарты финансовой отчетности, и проводить обязательную аудиторскую проверку.

В частности, закон определяет 4 категории компаний, которых касается новое условие. Главным критериями являются оборот, объем активов, и количество сотрудников. До 1 октября новая система будет обязательной для компаний с объемом активов не менее 50 млн.лари, доходом не менее 100 млн. лари в год и количеством сотрудников не менее 250 человек.

Кроме того, в этот же период новые условия должны будут выполнить компании с объемом активов от 10 до 50-млн, доходов от 20 до 100 млн. лари, и количеством сотрудников от 50 до 250 человек.

Источник: /www.commersant.ge/

Прочитано : 514


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента