АНАЛИТИКА

Самая глупая война в истории России ради будущего врага – 10 лет спустя

08.08.18 21:30


Постепенно 10 лет спустя после августовской войны 2008 г. становится очевидными последствия жуткого геополитического поражения России вследствие агрессии против Грузии и оккупации грузинских земель и признания «независимости» сепаратистов.

Сепаратистские псевдогосударственные образования т.н. «республика Абхазия» и т.н. Южная Осетия с тех пор превратились в буквальном смысле в две огромные «черные дыры» в российском бюджете поглотившие миллиарды долларов. Но даже не это главное. Главное то, что страна, ради которой Россия осуществила агрессию против Грузии и создала прецедент перекройки границ, по истечении 10 лет на глазах становится злейшим врагом самой России. Речь идет, прежде всего, об Армении.

Напомним, что изначально поддержка сепаратизма на Южном Кавказе всячески продвигалась армянским лобби. «Независимые» сепаратистские Абхазия, т.н. «Южная Осетия» и т.н. НКР мыслились взаимосвязанными проектами, легализация любого из которых создавала бы прецедент односторонней перекройки границ и этнических чисток, в которых решающую роль играли армянские боевики, причем не только в азербайджанском Карабахе, но и в Абхазии.

Поэтому армянское лобби накануне августа 2008 г. специально нагнетало ситуацию и делало все для того чтобы война между Россией и Грузией стала неизбежной.

Изначально, кстати планировалось организовать военный конфликт в Абхазии. Однако затем армянские «стратеги» проанализировав вооружение и боевой потенциал грузинской армии поняли, что в случае интенсивных военных действий могут быть «задеты» довольно таки многочисленные армяне Очамчирского и Гульрипшского районов Абхазии (армяне здесь стали абсолютным большинством после геноцида и изгнания грузинского населения в 1992-1993 гг.).

Поэтому было решено перенести провокации в район Цхинвали. Осетины не армяне, хоть и «арийский» народ, но не такой «древний» и «культурный» и их армянским кукловодам было «не жалко».

То как нагнетали ситуацию вокруг Цхинвали подстрекая сепаратистов на вооруженные вылазки против грузинской армии и мирных грузинских сел региона видно, если проанализировать те же проармянские СМИ июля-начала августа 2008 г. И когда война разразилась 10 лет назад все армянские и проармянские СМИ взахлеб писали о «великой победе» России над «агрессивной» Грузией.

Восторг у армянских националистов вызвали также тотальные этнические чистки, которые провели осетинские сепаратисты и оккупационные российские войска в окрестностях Цхинвали. Буквально снося бульдозерами грузинские дома. По аналогии с этим подразумевалось, что как лишаются возможности вернуться грузины в Цхинвальский регион, также будут лишены возможности вернуться азербайджанцы в пока что оккупированный Карабах. И не случайно Армения регулярно на Генассамблее ООН голосует против возвращения грузинских беженцев в Абхазию и Цхинвальский регион.

Более того, с признанием Россией т.н. «независимости» Абхазии и т.н. Южной Осетии мало какой армянский политолог не спрогнозировал того, что аналогично может быть признана «независимость» «Арцаха».

Но затем что-то в армянских планах застопорилось. Прежде всего, мировое сообщество не признало фактов силовой перекройки границ, несмотря на сверхусилия главы МИД РФ этнического армянина Сергея Лаврова (Калантарова). Ему не удалось «уломать» на признание сепаратистских режимов даже формально союзную России Беларусь несмотря на бешеное давление на президента этой страны Александра Лукашенко. А с огромным трудом куплено «признание независимости» Сухумксого и Цхинвальского режимов крошечной островной Науру стало разве что поводом для анекдотов.

Во-вторых, не удалось продолжить процесс демонтажа грузинского государства. Грузинские правоохранительные органы начали жестко пресекать армянский «джавахкский» сепаратизм. Кроме того Турция (которая согласно Карскому договору является гарантом нерушимости границ Грузии) дала понять, что не потерпит ни оккупации ни разжигания сепаратизма в Аджарии.

В то же время Армения, ради которой Россия и свершила военную агрессию, именно после 2008 г. начала явный дрейф от России. И это было вполне закономерно. Ведь все что хотело армянское лобби от России – оно получило. Убедившись, что большего получить не получится – в Ереване еще при Саргсяне начали искать нового «хозяина», которого в принципе и искать долго не надо – те же США и НАТО, сотрудничество с которыми Грузии было как раз оправданием для российской агрессии.

Кульминацией «геополитической переориентации» Армении стал «майдан» в Ереване приведший к власти американского ставленника Никола Пашиняна. И в итоге России со своей «победой» над Грузией в августе 2008 г. оказалась в геополитическом тупике.

Судите сами: страна, ради которой затевалась авантюра с перекройкой границ в августе 2008 г. вместо благодарности стала врагом России. «Деоккупировать» грузинские территории без того, чтобы не «потерять лицо» будет трудно. С продолжением же их оккупации Россия, по сути, лишается возможности влиять не только на Грузию и на ту же Армению, от которой отделена «непроходимой» в условиях нынешнего конфликта грузинской территорией.

При этом президенту РФ в 2008 г. (нынешнему премьеру Дмитрию Медведеву) приходится «оправдываться» за действия России в августе 2008 г. В то же время новое проамериканское руководство Армении продолжает усугублять политику вражды по отношению к России и даже откровенно издевается над российским руководством и тем же Медведевым.

Именно так можно оценить материал Акопа Бадаляна опубликованный в lragir под заголовком «Медведев признал поражение: опасная для Армении заявка» посвященный годовщине событий августа 2008 г., где, если абстрагироваться от свойственного армянским националистам преувеличения роли Армении, в принципе абсолютно правильно дается оценка итого войны августа 2008 г. для России – поражение…

Вот выдержки из этого материала:

«Российско-грузинская пятидневная война, 10-летие которой будет отмечаться в эти дни, кардинально изменила военно-политическую ситуацию на Кавказе. Эта война на деле завершилась выводом Грузии из зоны российского влияния, полностью закрыв путь назад. Визуально проиграла Грузия, но в военно-политическом смысле поражение потерпела Россия.
Медведев на деле признает поражение, разъяснив, почему они не вошли в Тбилиси. Он оправдывается, в то же время, упоминая об отношениях с ЕС и другими странами, скорее всего, с США, деликатно намекая на Путина. Медведев пытается разъяснить, что Путин бы, скорее всего, вошел в Тбилиси, даже ценой ухудшения отношений с ЕС и другими странами. Российский премьер, по сути, пытается получить поддержку Запада для себя лично, в условиях, когда в России обсуждается вопрос «кто после Путина». Медведев напоминает, что он не так агрессивен и склонен к «поражениям».

Визуально Россия победила, оттеснив из Цхинвала грузинские войска, признав Южную Осетию и Абхазию и укрепившись там. Но Россия тем самым дала возможность укрепиться в Грузии США и НАТО. Вопрос членства Грузии в НАТО тоже визуален. Де-факто Грузия уже член Альянса, и западное военное присутствие в стране уже факт.

Победой России мог быть Тбилиси, если бы российским танкам удалось сформировать ситуацию, при которой пророссийская оппозиция в Грузии попыталась бы взять ситуацию в руки и начать процесс смены власти.

Но Москва остановилась в самый решающий момент, дойдя до подступов Тбилиси, но не решившись вторгнуться в город. Это был лучший выход для Армении. Необратимая «прозападность» Грузии привела к ситуации, где роль Армении становится более важной. Сохранение Грузии в зоне российского влияния превратило бы Армению в разменную монету российского великодержавия.»


Таким образом, из материала становится понятным, что геополитическое поражение России и последующее предательство России Арменией было предопределено уже в августе 2008 г. Армянское лобби в который раз использовало Россию и русскую армию «втемную».

Дружественная или даже бы нейтральная по отношению к России Грузия делала бы затруднительным тот же «майдан» в Ереване и переход Армении в западный лагерь. После же того, как Россия своей политикой провидимой в угоду всей той же Армении, «оттолкнула» от себя Грузию и буквально «навязала» ее в союзники США и НАТО – предательство Арменией России стало вопросом времени.

В итоге Россия сегодня имеет:

1. Два проблемных и безнадежно дотационных клочка чужой территории, которые ничего кроме геополитического ущерба не приносят;

2. Репутацию агрессора и покровителя сепаратизма (что опасно для самой России);

3. Потерянную Грузию;

4. Потерянную и на глазах становящуюся враждебной Армению;

5. Враждебную Украину и войну «на истощение» на востоке Украины, что было бы невозможно без «прецедента августа 2008 г.».


KavkazPlus

Прочитано : 4627


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента