АНАЛИТИКА

Украденное государство – Дманисский или Думанусский эмират

20.08.18 17:15


Дманиси – древнейший город Грузии. Учеными доказано, что люди здесь жили еще в 3000 году до н. э. Однако расцвет города пришелся на VI -XV века.

В Дманиси одна из величайших святынь Грузинской православной церкви – храм Дманисский Сиони. Здесь же сохранились остатки мечети и другие памятников мусульманской архитектуры. Но почему-то город Дманиси в Грузии по какой-то странной иронии «раскручивают» как место находки костей неких древних обезьян, которых объявили «первыми европейцами».

Учитывая то, что и Христианство, и Ислам отвергают теорию Дарвина о происхождении человека от обезьяны, сама такая пропаганда выглядит кощунственно. Это все равно, если бы в Иерусалиме, где находятся святыни христиан, мусульман и иудеев, нашли бы какие-то обезьяньи кости и рассказывали бы паломникам, что это «ваши предки». И пропагандировали это «обезьянство» среди христиан, мусульман и иудеев.

Те же ортодоксальные евреи могли бы забросать таких «пропагандистов обезьянства» камнями. Тем более что научно не доказано, что те обезьяны, кости которых нашли в Дманиси, имели какое-то отношение к современным людям. Т.е. мы имеем дело с популяризацией всего лишь одной из недоказанных научных гипотез.

Но «обезьяньей пропагандой» унижение славного города Дманиси не заканчивается. Сознательно замалчивается тот факт, что город бы столицей могущественного государства, которое имело огромное влияние на историю, как Грузии, так и всего Ближнего и Среднего востока. Речь идет о Дманисском или Думанусском эмирате.

Город Дманиси или Думанус в VII-XII вв. был центром мусульманского государства Думанусского эмирата, а точнее подчинялся другому мусульманскому государственному образованию - Тифлисскому эмирату. Город был особо значимым перевалочным пунктом на караванных путях - узловым центром одного из ответвлений Великого Шёлкового пути.

Имя города Думанус упоминается в тексте одного из шедевров мирового искусства, в образце устного народного творчества - огузском народном эпосе «Китаби-Деде-Коргут» («Книга моего деда Коркута»).

Но, к сожалению, с подачи армянских фальсификаторов, претендующих, кстати, на грузинские святыни, включая Дманисский Сиони, в Грузии общество об этом государстве почти ничего не знает.
Вообще из всех армянских фальсификаций истории, направленных в первую очередь против Грузии, самая наглая и вопиющая носит название некого «Ташир-Дзорагетского царства».

Само название у здравомыслящего историка должно вызвать вопросы: нет ли здесь «подвоха». Тем более, если мы будем изучать неармянские исторические источники, то ни в одном из них мы не встретим названия «Ташир-Дзорагетского царства». Хотя названия соседних государств – пожалуйста: Тифлисский эмират, Гянджинский эмират, Анийский эмират, Двинский эмират, Грузинское царство (которое сформировалось в свою очередь из Абхазского царства и Тао-Кларджетского княжества или курапалатства) и т.д.

Т.е. на огромной территории, оказывается, существует «армянское» государство, которое большинство неармянских летописцев «в упор не замечают».

Более того армяне нарисовали карту этого «армянского» государства которое простирается от Триалетского хребта почти до Гянджи. Т.е. по сравнению с ним тот же Тбилисский или Тифлисский эмират – «карлик».

Но Тифлисский эмират постоянно фигурирует в летописях. А вот армянского «царства» нет нигде кроме армянских источников. Есть отдельные феодалы христианского (в том числе и армяно-григорианского вероисповедания – но не хайского происхождения!) имеющие владения на его территории. Но они не обладают суверенитетом, а подчинены реальному правителю – Дманисскому эмиру.

Более того, во временном «возвышении» князей армяно-григорианского происхождения на землях где никогда не жили армяне, «заслуга» принадлежала как раз сельджукским правителям, которые недальновидно передавали таким людям власть над своими христианскими подданными албанского и грузинского происхождения.

Таким образом, в «замалчивании» роли древнего и средневекового Дманиси огромную роль изначально сыграли именно армянские историки, которые на землях Дманисского эмирата поместили свое «Ташир-Дзорагетское царство» которого реально как суверенного государства никогда в истории не существовало. И советская историография поддержала эту версию. Но реально если в те времена в этом регионе и были армянские князья или самозваные «царьки» то они полностью подчинялись Думанусскому эмиру.

Точно также как согласно вымыслам армянских «историков» как на территории Карабахского ханства, оказывается, были некие «армянские «меликства», которые армянские фальсификаторы почему-то объявляют «независимыми».

Вообще-то с таким успехом в крупных городах можно найти и «независимые цыганские баронства». А реально в том же Карабахе были общины христиан-албанцев, подчинявшиеся к духовным вопросам Албанскому католикосату, а в светских – карабахским ханам. И «армянскими» они стали лишь после подчинения Албанского католикосата этническим армянам и массовой миграции армянских переселенцев на азербайджанские земли.

Армянские «историки» не только помещают на землях Думануского эмирата «армянское» Ташир-дзоратетское «царство» но и очень «подробно» описывают якобы правившую в нем «династию Кюрикянов». По армянским данным это «царство» достигло «наибольшего могущества» при Давиде I Безземельном (989—1048) и его сыне Кюрике II (1048—1089). Согласно, но тем же армянским историкам:

«Благодаря успешным войнам против соседних Тифлисского и Гянджинского эмиратов Давид значительно расширил границы своего царства. В середине 990-х годов им был завоёван и присоединён к армянским землям Дманиси, что спровоцировало войну между Тифлисским эмиром Али ибн Джафаром и Давидом, которая привела к разгрому войск эмира и признанию последним вассальной зависимости от Кюрикидов. Этой победой, в первую очередь, Давид добился укрепления безопасности северных границ «Армянского царства»

После таких «изысканий армянских фальсификаторов истории недолго до претензий армян на Тбилиси. Ведь получается, Тбилиси был «побежден» армянами и «платил дань армянам»!
Но реально история не знает случаев, когда армяне побеждали бы мусульманских правителей и тем более заставляли их платить себе дань. Т.е. это грубейшая историческая фальсификация. Реально же было следующее:

Изначально Думанусский эмират подчинялся Тбилисскому (Тифлисскому) эмирату. Но потом усилился и вышел из подчинения. В середине 990-х годов между Думанусским эмиратом и Тифлисским эмиратом обострились противоречия, и вспыхнула война.

Думаниксий эмир привлек к ней своих армянских вассалов (тех же Корикидов). В войне двух мусульманских правителей на грузинских землях думанусский эмир победил тифлисского эмира. Понятно, какая-то часть преференций от этой победы досталась и подчиненным думанусскому эмиру армянам – но не боле того.

Реально же эта победа (Дманиси над Тбилиси!) стала пиком могущества мусульманского Думанусского эмирата, в котором мирно уживались христиане (преимущественно грузины, а также албанцы) и мусульмане.

Думаннусский эмират прекратил свое существование, войдя в состав единого грузинского государства при Давиде Агмашенебели. При этом грузинские летописцы и историки всегда подчеркивают, что присоединение Тбилиси и Дманиси стало возможным лишь благодаря тюркам-кыпчакам, которых царь Давид Агмашенебели призвал в Грузию, породнившись с кипчаками ханами (взяв в жены кипчакскую принцессу Гурандухт, которая стала грузинской царицей).

Позднее часть кыпчаков христианизировалась, и смешалась с грузинами, а часть – породнилась с тюрками-огузами жившими в Думанисском эмирате и их потомками являются азербайджанцы Грузии.

История древнего Дманиси нуждается в тщательном изучении и очистке от выдумок и фальсификаций. Это, прежде всего в интересах грузинского народа. Ведь не секрет что на основании выдумок и исторических фальсификаций армянские националисты претендуют на сотни грузинских церквей, в том числе и Дманисский Сиони.


KavkazPlus

Прочитано : 14257


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента