АНАЛИТИКА

Армянские претензии на Тбилиси – через мэров-армян

21.08.18 21:30


Армянское издание «ВНЕ СТРОК» неожиданно напомнило о давней армянской претензии к Грузии – на столицу страны город Тбилиси.

Еще в 2004 году, в ереванском издательстве «Гитутюн», вышла в свет историческая монография историка Самвела Карапетяна «Мэры Тифлиса» (Тбилиси). Напомним, что Самвел Карапетян – известный армянский исторический фальсификатор. Он насчитал в Грузии свыше 650 (!) «армянских» церквей и на основании псевдоисторических «исследований» Карапетяна армянские религиозные организации сегодня претендуют на 465 грузинских храмов.

Но претензии армянских националистов на Тбилиси тоже никуда не делись. И сегодня армянские ресурсы о них «напоминают».

Материал, посвященный монографии Самвела Карапетяна на сайте «ВНЕ СТРОК» носит название «МЭРЫ ТИФЛИСА — РАЗРУШЕННЫЕ МОГИЛЫ — ИСТОРИЧЕСКАЯ МОНОГРАФИЯ»:

«Монография представляет коллекцию биографий мэров одного из главных городов Закавказья – Тифлиса. Здесь обстоятельно изложены биографии 47 мэров Тифлиса на протяжении почти 800-летнего периода (с XII века по 1917 год).

Примечателен тот факт, что в обозначенный период 45 мэров из 47 были армянами. Изучены также материалы, касающиеся вопросов городского управления и городского совета (Думы).

Поколения, использующие ценности, созданные в прошлом, и гордящиеся ими, обязаны знать создателей этих непреходящих ценностей. Знакомство с первыми лицами Тифлиса – мэрами, которые своим созидательным трудом строили Тифлис, с их биографиями является своеобразной данью уважения, которую поколения могут и обязаны воздать их памяти.

Многие города мира своим своеобразным и оригинальным архитектурным обликом прежде всего и в частности обязаны своим мэрам. Столица Грузии – Тбилиси, являющийся одним из древнейших и крупных городов Закавказья, на протяжении последнего тысячелетия своей истории управлялась сменяющими друг друга и безгранично преданными родному городу такими мэрами, которых почли бы за счастье иметь многие города.

«Париж Кавказа» – с такой характеристикой Тифлис часто упоминался уже в конце XIX века, и это при том, что еще в прошлом веке город был захвачен Ага-Мухаммад ханом, полностью разграблен, сожжен и разрушен.

Еще в 1870-е годы подчеркивалось то обстоятельство, что Тифлис являлся «прихожей, притвором Армении». Вопреки бытующей пропаганде армяне не отбирали Тифлис у грузин. Армяне отобрали Тифлис у персов, турок и немцев, и сделали это законно, честным трудом, честными деньгами, в ясном уме и средь бела дня, а не коварно и ночью, как это преподносится в той же пропаганде.»


При этом, конечно же, не упоминается что «отобрали» Тбилиси у других этносов и у самих грузин армяне благодаря покровительству Российской империи. Именно российская администрация способствовала массовому заселению армянских переселенцев из Турции и Ирана на грузинские и азербайджанские земли.

В итоге с первых же лет российской власти в Грузии армяне стали в Тбилиси абсолютным большинством. Они захватили в свои руки всю экономику и «вытеснили» тбилисских грузин и мусульман (преимущественно азербайджанцев) на обочину общественной жизни.

Поэтому, конечно же, не удивительно, что мэрами Тбилиси во времена Российской империи преимущественно были представители этого богатого этноса, постоянно пополняющегося новыми «порциями» переселенцев.

Пока все таки сайт «ВНЕ СТРОК» ссылаясь на слова самого Самвела Карапетяна признает Тбилиси «неармянской» землей:

«Воистину, то, что построено не на Родине, построено на песке, утверждает автор книги. История – это память, это уроки прошлого, однако и сегодня армяне большей частью продолжают благоустраивать чужбину, там и находят свое последнее пристанище – покоятся в чужой земле.

Оставляя невозделанными свои сады и земли, армяне и сегодня всю свою энергию растрачивают на чужих, становясь жертвой соблазна временного, бесперспективного и кажущегося благополучия «во благо других».

Сколько еще превращенных в кавказский Париж Тифлисов должны построить армяне в разных частях света и годы спустя обобщить и констатировать очередную историю безыдейных пожертвований.

Монография Самвела Карапетяна будет интересна историкам, искусствоведам, а также рассчитана на широкий круг читателей.»


Таким образом, смысл монографии Семвела Карапетяна и ее «рекламы» понятен. Пока на сам Тбилиси армянские националисты в открытую не претендуют. Но СТРЕМЯТСЯ ПОКАЗАТЬ как «обязана» армянам Грузия. И естественно потом потребовать от грузинских властей удовлетворения армянских претензий (например – на транзит через оккупированные территории).

Если же эти претензии удовлетворены не будут, то могут появиться претензии на сам Тбилиси основываясь на «исследования» Самвела Карапетяна. Подобно тому, как основываясь на его «архитектурных исследованиях» армяне сегодня претендуют на грузинские церкви, в том числе и в Тбилиси.


KavkazPlus

Прочитано : 23977


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента