АНАЛИТИКА

Обретение уничтоженного Иревана

27.08.18 21:50


Город Ереван (Иреван) настоящее время является единственной столицей современного государства, которая не имеет своего исторического центра, несмотря на многовековую историю. Исторический центр Иревана, Иреванская крепость и большинство памятников архитектуры попросту уничтожены. Более того, власти Армении постарались максимально уничтожить и документы, на основании которых можно было бы иметь представление об историческом Иреване – столице одного из азербайджанских государств – Иреванского ханства.

Поэтому имеет такое огромное значение чудом сохранившиеся в Национальном историческом музее Грузии фотографии, документы и артефакты по которым можно воссоздать исторический облик фактически уничтоженного до основания старинного азербайджанского города Иревана.

Та же «история» Еревана, которая сегодня в Республике Армения предлагается ее жителям и туристам с начала до конца сфальсифицирована. Начиная от мифа о «древнем городе Эребуни», который оказывается «старше Рима». Но этим, как правило, сравнение Рима и Еревана заканчивается. Ведь в Риме сохранились памятники истории и архитектуры различных эпох, тогда как в Ереване туристам в лучшем случае предлагают «с нуля» построенный новодел «крепость Эребуни».

Составленная согласно историческим материалам и архивным фото, которые хранятся в Национальном историческом музее Грузии книга «Исторический центр Иревана (Еревана)» позволяет получить представление о том, каким был азербайджанский город Иреван до того, как его сделали столицей новообразованного государства – Армении. Издание приурочено к 100-летию передачи города Иревана (Еревана) под столицу для Араратской (армянской) республики 29 мая 1918 г. и трагическим последствиям этого акта для средневекового исторического центра города.

В самом начале книги содержится краткая история передачи Иревна Армении, и то, как непросто давалось это роковое решение азербайджанскому правительству, какое при этом оказывалось давление на азербайджанское правительство внешними силами.

В книге также содержится информация о массовом заселении армян на Южный Кавказ во временна Российской империи. Показано реальное соотношение различных этнических групп населения в Ереванской губернии, из которого следует, что, несмотря на массовое переселение до 1918 г. армяне здесь были меньшинством, а основное население было азербайджанским. В книге дается анализ поэтапного осуществления армянскими националистами этнических чисток, присвоения ими албанских храмов, уничтожения памятников азербайджанской культуры.

Особое внимание в книге уделено истории целенаправленного уничтожения центра старинного азербайджанского города Иревана вместе с его уникальными памятниками – крепостью, ханским дворцом, мечетями. И это при, том, что в 1912 г. российский император Николай II ознакомившись с фотографиями Сердарского дворца Иревана и пораженный его красотой, повелел восстановить дворец, но это не было исполнено. В годы же СССР власти Армянской ССР сделали все, чтобы начисто стереть память об азербайджанском Иреване.

Однако насилие над исторической памятью не может продолжаться бесконечно. Рано или поздно азербайджанский народ должен получить доступ к своим исконным землям. «Иреван – наша историческая земля, и мы, азербайджанцы, должны вернуться на эти исторические земли. Это – наша политическая и стратегическая цель, и мы должны постепенно приближаться к ней», – отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Разумеется, при этом никто не против того, чтобы армянский народ имел свою государственность в пределах международно-признанных границ. Но эта государственность должна быть цивилизованной, с уважением прав других народов, как изначально предполагалось, когда азербайджанский город Иреван в 1918 г. отдавали под столицу армянского государства. Это в первую очередь будет на пользу самому армянскому народу, который лживыми историческими мифами загнан своими националистами в культурное гетто.

Поэтому книга «Исторический центр Иревана (Еревана)» должна быть интересна и здравомыслящим армянам, которые начинают понимать, что националистические мифы завели их народ и их государство в геополитический тупик.


KavkazPlus

Прочитано : 11269


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента