АНАЛИТИКА

Германия тянется к Азербайджану как к альтернативе Ирану и России

29.08.18 16:35


Недавний визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Баку, который стал финальным этапом ее турне по государствам Южного Кавказа, показал, что интерес ведущей страны ЕС к Азербайджану так и к энергетическим проектам, связанным с Азербайджаном резко возрос. Этому есть совершенно объективные экономические и геополитические причины, из которых почему то мало кто обратил внимание на такую, как резкое ухудшение отношений Запада и Ирана и введение антииранских санкций.

К этим санкциям, причем в полном объеме США заставляют присоединиться своих союзников, в том числе и Германию. А это для Берлина будет достаточно болезненно с точки зрения его «планов на будущее».

Начнем с того, что Германия является одним из главных экономических партнеров Исламской республики Иран из числа стран Запада и была таковым со времен Исламской революции. Это экономическое сотрудничество особо не афишировалось, но шло в полный разрез с конфронтацией между Ираном и США.

Понятное дело, что сотрудничала Германия с Ираном совсем не потому, что ей близки идеалы «исламской революции» и сам тегеранский режим аятолл. Просто Германии выгодно поставлять свои товары на иранский рынок. К тому же Иран – это колоссальный источник энергоресурсов, а экономика Германии как раз зависима от их импорта. Поэтому в Германии серьезно относились к проектам поставок газа в страны ЕС из Ирана. Особенно после того, как вследствие «ядерной сделки» с Ирана были сняты санкции.

Долгое время США «с пониманием» относились прагматизму своего европейского союзника и закрывали глаза на германо-иранское сотрудничество. В том числе не вызывали особого возражения и проекты поставок газа из Ирана в ЕС (которые кстати планировали осуществлять и через проект TANAP через Азербайджан, Грузию и Турцию). Но сейчас четко дают понять, что если Запад начнет жесткую конфронтацию с Ираном, все прежние экономические связи с Тегераном Берлину придется обрубить, а проекты - заморозить.

Германия как может этому сопротивляется. Буквально накануне визита Меркель в Баку 22 августа 2018 г. министр иностранных дел Германии Хайко Маас опубликовал статью в экономическом издании «Хандельсблат», в которой выдвигает идею независимости Европы от американской финансовой системы и создания независимых каналов перевода средств в различные страны. Но в том то и дело что статья Хайко Мааса была опубликована в момент резкого роста напряженности между Берлином и Вашингтоном по поводу возможного решения германского Центробанка о переводе на счета в Тегеране, по просьбе иранского правительства, суммы в размере от 300 до 380 миллионов евро наличными.

США и Израиль обратились к Германии с очень настойчивой просьбой воздержаться от перевода столь значительной суммы Ирану. По их оценкам, эти средства будут использованы «для финансирования террора» и продолжения экспансионистской агрессии Ирана на Ближнем Востоке. Германия, в свою очередь, сообщила, что не располагает убедительными доказательствами подобных планов Тегерана. И глава германского МИД написал в «Хандельсблат», что «европейцы однозначно заявили американскому руководству, что постепенная ликвидация соглашения с Ираном является ошибкой».

Таким образом, хотя Берлин как может, пытается отстаивать свои «каналы» сотрудничества с Ираном, но нет сомнения, что если США захотят, то они «додавят» Германию и заставят ее отказаться от самых выгодных сделок с Ираном. В таком случае Германии срочно нужна будет альтернатива Ирану на перспективу. В том числе и в энергетической сфере.

В качестве важнейшего источника энергоносителей для Германии (прежде всего природного газа) фигурирует и Россия. Но и здесь немцам также необходима альтернатива и российским поставкам, чтобы не быть политически зависимыми от Москвы (тем более что этого требует и Вашингтон).

По мнению ряда аналитиков, визит Меркель в страны Южного Кавказа и прежде всего в Азербайджан также в определенной мере стал ответом на активно продвигаемый Россией проект Северного потока-2. Германия заинтересована в этом проекте тоже. Но диверсифицируя источники газоснабжения Берлин, таким образом, четко дает понять, что покупает российский газ лишь потому, что он дешевый. Если российская сторона будет проводить другую ценовую политику, то у Германии есть альтернативные проекты газообеспечения своей экономики.

Закономерно, что в качестве альтернативы проектам поставок энергоносителей из Ирана и России в Германии начинают очень серьезно рассматривать Каспийский регион, прежде всего Азербайджан. А недавно достигнутое соглашение по Каспию дает возможность экспортировать в Европу чрез Азербайджан и газ из Туркменистана и Казахстана. Поэтому резко возросший интерес Германии к Азербайджану вполне закономерен.

Более того визиты в Тбилиси и Ереван также проходили в контексте посещения Ангелой Меркель Баку. Не случайно в Грузии самым важным стало соглашение о выделении 150 млн. евро на строительство подземного газового хранилища вблизи Тбилиси, которое должно стать интегральной частью проекта газопровода TANAP, по которому природный газ из Азербайджана и Каспийского региона будет поставляться в страны Европы. Новое газохранилище должно обеспечить устойчивые поставки газа по маршруту TANAP.

Однако наличие инфраструктуры по трассе газопровода с газохранилищами – не единственное условие стабильности поставок. Куда большее значение имеет геополитическая стабильность и отсутствие риска военных действий возле этого газопровода. А в отношение этого у Германии как раз есть опасения касающиеся режима в Ереване и факта оккупации армянскими войсками азербайджанской территории.

Понятное дело, что Германия хотела бы максимально «отодвинуть» линию фронта от газопровода и вообще, чтобы вместо нее была мирная международно-признанная граница. Но это невозможно без мирного урегулирования карабахского конфликта и деоккупации азербайджанских территорий. И именно накануне своего приезда в Баку, во время визита в Ереван, канцлер Германии впервые дала понять, что Берлин готов взять на себя посреднические усилия в карабахском урегулировании. А уже в Баку Ангела Меркель открыто заявила, что Германия будет работать над поиском путей карабахского урегулирования в рамках Минской группы именно на основе решений Совбеза ООН. Между тем резолюции Совбеза ОНН четко говорят о необходимости безоговорочной деоккупации захваченных Арменией азербайджанских территорий.

При этом даже накануне приезда Ангелы Меркель в Азербайджан германская сторона сделала очень красноречивый жест, четко дающий понять, чьей землей в Берлине считают Карабах. Меркель исключила из своей делегации депутата Альберта Вайлера, который нарушил законы Азербайджана об оккупированных территориях и незаконно посетил Карабах.

Также нельзя недооценивать следующего фактора: наличия в Германии многомиллионной и влиятельной турецкой общины, которая очень позитивно относится как к сотрудничеству Германии и Азербайджана, так и к тому, что Германия уважает территориальную целостность Азербайджана и стремится к ее восстановлению.

В этом, кстати, существенное отличие Германии от соседней Франции, где наоборот, тон задает многочленная армянская община которая как может, пытается препятствовать урегулированию карабахского конфликта на основе восстановления территориальной целостности Азербайджана и деоккупации азербайджанских земель.


KavkazPlus

Прочитано : 1675


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента