О НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАХРАМА ЧУБИНА (ПО ПРОИЗВЕДЕНИЮ АС-СААЛИБИ «ГУРАР АХБАР МУЛЮК АЛ-ФУРС ВА СИЙАРИХИМ» («ОТБОРНЫЕ СООБЩЕНИЯ О ЦАРЯХ ПЕРСОВ И ИХ ЖИЗНЕОПИСАНИЯХ»))

16.11.15 19:10




История Сасанидов VI века богата событиями, которые в основном разворачивались на территории южного Азербайджана. Сасаниды находились в состоянии военного противостояния, как с Византией, так и с набирающим силу тюркским миром, и даже с южными соседями – арабами. Азербайджанские области Сасанидского государства традиционно играли большую роль в экономике, а также в религиозной сфере, так как здесь находились основные зороастрийские центры.

В такой тяжелый момент для империи, усиление тюркского вторжения необходимо было превратить и по сведениям арабских авторов, борьбу с тюрками поручили той части сасанидской армии, которую возглавил Бахрам Чубин.
О сасанидском полководце Бахрам Чубине (VI в.), который был марзбаном Армении и Азербайджана, потом Рея и Хорасана [1, 151; 2, 126,162; 3,
81], имеются интересные данные в ряде арабомусульманских источников [1, 151-152; 4, 468; 5,
113]. Арабский историк Ибн Хаукаль сообщает о Бахраме, что он выходец из среды народов аджама (иранских), отличавшихся своим героизмом. Также сообщается, что Чубин родился в Мазендаране, на юге Каспия [1,155]. Он обладал героическими личностными чертами характера. Имеются также сведения о тюркском происхождении Бахрама, о том, что он из тюрков-огузов, находившихся на службе у Сасанидов [6, 152].
В исследуемом нами труде известного арабоязычного автора средневековья ас-Саалиби (961-1038 гг.), уделяется довольно значимое место деятельности Бахрама Чубина [7, 643-684].
Известно, что в 588 г. при правлении Хормизда IV (579-590гг.) войска эфталитов и тюрков вели борьбу с Сасанидами. Положение Ираншехра было тяжелым. Для борьбы с ними был выбран прибывший из Азербайджана Бахрам Чубин [8, 104-105; 9, 36].
В упомянутом труде ас-Салиби пишет: «Когда Хормизду потребовался человек, чтобы послать его на войну с Шаба шахом (Саве-шах), он устроил совет с религиозными деятелями и людьми разума. Большинство членов совета отдали предпочтение Бахрам Чубину. Он был известным военачальником из Азербайджана, командовал отрядом конницы еще при Хосрове I Ануширване и прославился на весь Ираншехр своими подвигами. Бахрам превосходил других полководцев обилием доблести, таланта, отваги и храбрости [9, 36-37;7, 643].
Когда Хормизд пригласил его к себе, он заметил в нем уверенность и решительность, он увидел в нем сильного военачальника. Хормизд обсудил с Бахрамом дальнейшие планы борьбы с Шаба шахом и остался очень доволен встречей с ним. Хормизд назначил его главнокомандующим своей армии, дал ему абсолютную независимость. Бахрам, в свою очередь, потребовал 12 тысяч избранных воинов и все что необходимо для военного похода. Хормизд приказал, чтобы выполнили все его требования и обеспечили его всем необходимым. Он также подарил Бахраму кафтан славы и знамя Рустема, сказав: «Ты являешься его преемником и помощником!»»[7, 643-644].
Некоторые источники отмечают, что некий предсказатель поведал Хормизду о том, что наряду с победой, от Бахрама можно ожидать и предательства. Ас-Саалиби также отмечает: «Предсказатель сказал Хормизду, что Бахрам сумеет одержать победу над своим противником, но он выступит против своего государя».
Хормизд сказал:«Будь что будет, все в Божьих руках!»» [7, 644].
Так и случилось, это было жестокая и волнующее сердце битва. Бахрам Чубин вторгся на тюркские земли и одержал над ними решительную победу. Он сам убил тюркского хагана Шаба шаха и обратил его армию в бегство. Среди убитых был также брат хагана Фахфура. Ас Саалиби сообщает, что в ходе битвы, армия Бахрама Чубина использовало огнестрельное оружие, основой которого было нефть из Баку [7, 647-648].
Бахраму сообщили, что сын Шаба шаха Бармуда укрепился в городе Беканд. Он осадил его и заставил сдаться. А когда Бахрам Чубин вернулся с огромной добычей в Ираншехр, Хормизд встретил его как героя и спасителя Ираншехра, наградил его кафтанами славы, короной. Однако при всем подобном отношении, шах был осторожен и приставил к Бахраму соглядая (одного из магов) для слежки, который должен был докладывать о каждом шаге военачальника [7, 650-657].
В 590г. Бахрам Чубин восстал против Хормизда IV и провозгласил себя «царем царей». О причинах восстания Бахрама Чубина против Хормузда подробно рассказывается в упомянутом труде ас-Саалиби. Он отмечает, что после решительной победы Бахрама над тюрками его положение в государстве вызвало недовольство завистников. Чтобы поссорить Бахрама с Хормиздом они обвинили его в предательстве. Заявили, что после того как была одержана победа, часть полученной добычи была присвоена Бахрамом. Это ужасно разозлило Хормизда и вместо награды лучшему полководцу Ираншехра, спасшему государство, он выразил ему свое недовольство. Шах не только отстранил Чубина от командования армией, но и отправил ему письмо оскорбительного содержания и женское платье, серьги, духи и вату. Бахрам пришел в ярость от полученных подарков и поднял мятеж против Хормизда. Немногочисленная армия поддержала его, так как была недовольна правлением Хормизда. Бахрам Чубин заключил союз с сыном Бермуды Хаганом и двинулся с объединенными силами в Хорасан и там поднял свой флаг. Бахрам Чубин отправил письмо Хормизду, где требовал его отставки. Получив письмо, Хормизд понял свою ошибку, но было поздно [7, 657-659].
Бахрам решив, поссорить Хормузда с сыном Первизом, стал чеканить золотые монеты с именем и изображением Первиза и прославил его на весь Ираншехр. Помощник Хормизда посоветовал ему убить Первиза. Узнав об этом, Первиз, боясь гнева отца, бежал в Азербайджан. Ас Саалиби отмечает, что наместник Азербайджана принял его очень приветливо и учтиво и взял на себя ответственность за его безопасность [7, 659].
В исследуемом нами источнике отмечается, что Хосров II Первиз ( 591-628 гг.) довольно часто посещал Азербайджана. Именно территория Азербайджана и азербайджанцы: полководцы, знатные люди поддерживали Первиза, оказывали помощь. Он базировал свою армию в Азербайджане [7, 658 – 659].
А дяди Первиза по матери Биндуйа и Бистам, которые по подозрению в заговоре были заточены в тюрьму Хормиздом, выходят на свободу и низлагают его. И так, Хормизд был свергнут и ослеплен, а Хосров II Первиз в сопровождении марзбана Азербайджана и других марзбанов вернулся в Ктесифон, где и был коронован [7, 661-662; 10, 191].
Основные военные столкновения Чубина с Хосровом II Первизом происходили, по ас Саалиби, именно в Азербайджане [7, 668 – 669].
Во время первого столкновения Первиз предложил Бахраму сдаться, обещав ему второе место в государстве и полную личную безопасность. На что Бахрам Чубин ответил очень дерзко, он отказался повиноваться ему, и в свою очередь предложил ему место правителя одной из провинций, если Первиз покориться ему. В этом сражении войско Первиза было разбито, сам Первиз бежал под покровительство римского императора Мориса. Морис в свою очередь выдал свою дочь, Мари, за него замуж [7, 663-668].
Во время очередного столкновения с Бахрамом, Морис в помощь Первизу послал 50 тысячное войско под командованием известного военачальника Сергиуса. Объединенное персидско-византийское войско встретилось с Бахрам Чубином. Во время решающего сражения Бахрам был разбит и с немногочисленным войском бежал в Хорасан [7, 668-670].
Источник сообщает, что преданные Бахраму силы и византийская армия столкнулись в Азербайджане, около озера Урмия. А оттуда вынужден был идти в Мавераннахр к сыну Бермуды Хагану. Хаган принял его очень тепло и назначил его личным советником. Бахрам даже женился на дочери Хагана, этим укрепил свое положение [11, 229-230]. Однако, через некоторое время, наемный убийца, которого подослал Первиз, заколол Бахрам Чубина отравленным кинжалом [12, 671-683].
Бахрам Чубин (590-591гг.) правил всего один год, но за это время он успел сделать многое, ос новал несколько городов: город Сарир аз-Захаб (Золотой трон), находился в хазарской степи к северу от Баб ал-Абваба (Дербент) и был известен под названием Сарай Бату [14, 41]. Основал город Сараваст в стране тюрков [15,121], в частности, сообщается, что именно Бахрам основал город Нахичевань, который стал процветающим городом, Барду и даже выпустил монеты со своим изображением.

Литература:

[1]. Камолиддин Ш.С. К вопросу о происхождении Саманидов // Sosyal Bilimler Dergisi. Sayı: 22, 2009, s.149-174
[2]. Гумилев Л.Н. Древние тюрки. Ленинград: Наука ЛО, 1969, c. 660
[3]. Abu Hanifa ad-Dinawari. Kitab al-Ahbar at-tiwal. Pablie par V.Guirgass, Leide: E.J.Brill, 1888, pp.76-117 [4]. Abu-l-Kasim Ibn Haukal an-Nasibi, Opus geographicum, ed. M.J.De Goeje, Bibliotheca geographorum arabicorum, pars 2, Lugduni-Batavorum: E.J.Brill, 1967, p.530
[5]. Mirkhond. Historie des Samanides, texte Persan, traduit et accompag ne des notes critiques, historiques et geographiques par M.Defremery, Paris: Imprimerie Royal, 1845, p.296
[6]. Инайат А.Р. Иран ва Туркан дар рузгар-и Сасанийан. Тегеран, 1955
[7]. ابو منصور عبد الملك بن محمد بن اسماعيل الثعالبى . غرر اخبار ملوك الفرس وسير هم. دمشق. 1021.
[8]. AMEA. A.Bakıxanov adına Tarix İnstitutu. Azərbaycan tarixi III-XIII əsrin I-rübü. Yeddi cilddə/II-cild, Elm, Bakı, 2007, s.519
[9]. Касумова С.Ю. Южный Азербайджан в III–VII вв., Баку, 1983 г., с.127
[10]. Bunyadov Z.M., Yusifov Y.B. Azərbaycan tarixi (Ən qədim zamanlardan XX əsrədək) I cild. Azərbaycan dövlət nəşriyyatı, Bakı, 1994 , s. 687
[11]. Гумилев Л.Н. Бахрам Чубин (опыт критики источников) // Проблемы востоковедения, 1960, № 3. С. 228 – 241
[12]. Zotenberg H. Histoire des Rois des Perses par Abou Mansour Abd Al-Malik Ibn Mohammad Ibn Ismail Al-Thaalibi. Imprimerie nationale, Paris, 1900, p. 816
[13]. The Cambridge History of Iran in seven volumes. Volume 2. The Median and Achaemenian Periods edited by Ilya Gershevitch. Cambridge University press, New York, 2010, p.946
[14]. Махмуд ибн Вали. Море тайн относительно доблестей благородных (География)/Введение, перевод, примечания, указатели Б.А.Ахмедова. Изд-во: Фан, Ташкент, 1977г., c.166
[15]. The Tarikh-I Guzida or Select History of Hamadallah Mustawfi-I Qazwini, compiled in A.H. 730 (A.D.1453) by E.G.Browne with indices of the fac-simile text by R.A.Nicholson,vol.1, Text ("E.J.W.Gibb Memorial" Series, vol. XIV), Leiden-London, 1910
[16]. Абдуллаев И.Поэзия на арабском языке в средней Азии и Хорасане Х – начала ХI вв. – Ташкент: Фан, 1984 г., с.294
[17]. Усмонов Ф.И. Абумансур ас-Саалиби и его «Татиммат ал-йатима» как источник по арабоязычной персидско-таджикской поэзии Х века. АНРеспублики Таджикистан, Душанбе, 2011 г., с.165
[18]. Баранов Х.К. Большой арабско-русский словарь. Изд-во: Русский язык, Москва, 2002, с.941

Айтадж Ширалиева

Докторант Института Истории им. А.А.Бакиханова НАНА (Азербайджанская Республика)

Прочитано :


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента