АНАЛИТИКА

Иранский газ для Грузии – как выгода Армении

08.01.16 15:10


Недавно Министерство энергетики Грузии распространило заявление, подтверждающее факт переговоров с Ираном по вопросу поставок газа и были озвучены объемы предполагаемых поставок (от 300 до 500 миллионов кубических метров). Поскольку непосредственно с Ираном Грузия не граничит, то, согласно предварительной договоренности с Грузией, Иран доставит газ на границу Армении, а Грузия получит его на своей границе с этой страной.

Сразу же возникли закономерные вопросы: неужели Грузию не устраивают нынешние поставщики природного газа – азербайджанской государственной нефтяной компании SOCAR?

По словам представителей SOCAR, цена российского газа для Беларуси, после всех её политических и экономических уступок, существенно выше цены на газ, поставляемый SOCAR в Грузию. Государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR продает Грузии газ практически по той же цене, по которой распределяет его внутри своей родной страны.

«У правительства Грузии, кто бы его ни возглавлял, нет и не может быть претензий к SOCAR, как одному из основных операторов грузинского энергетического рынка. Если говорить, например, о цене на газ, поставляемый в Грузию SOCAR, то Азербайджан установил на него не добрососедскую и даже не братскую, а прямо-таки подарочную цену», – заявил представитель SOCAR.

Кроме того инвестиции SOCAR в экономику Грузии уже достигают $700 млн., включая $400 млн. в создание Черноморского терминала (BST) в Кулеви, порядка $110 млн. – в создание сети автозаправочных станций, $176 млн. – на получение в долгосрочное управление газораспределительной сети. Помимо этого Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) берет на себя обязательство покрыть расходы на природный газ, потребляемый всеми церквями и монастырями, (как грузинскими, так и армянскими), расположенными на территории Грузии – т.е. все церкви Грузии отапливаются бесплатно. Нигде ни в одной стране такого нет и в помине.

В самой компании SOCAR относятся к переговорам Грузии к с Ираном спокойно. В интервью азербайджанскому телеканалу ANS глава Управления инвестиций госкомпании SOCAR Вагиф Алиев отметил, что возможные поставки газа из Ирана в Грузию будут носить для Тегерана не экономический, а политический характер.

При этом по его словам, Грузия является близким соседом и стратегическим союзником Азербайджана.

«Каждое государство самостоятельно определяет свою энергетическую политику. У SOCAR в Грузии очень сильные позиции. За последние пять лет SOCAR стала крупнейшим в Грузии налогоплательщиком, и этот статус, скорее всего, сохранился и в 2015 году. Между Грузией и Азербайджаном подписано соглашение о поставках газа до 2030 года. Мы являемся основным поставщиком природного газа в эту страну, кроме того, еще часть объемов Тбилиси получает в качестве транзитной платы от России за транспортировку газа через свою территорию в Армению», - сказал Алиев.

Возникает закономерный вопрос: зачем Грузии, которая и без того получает природный газ из Азербайджана по беспрецедентной в мировой практике «подарочной цене» (т.е фактически по внутренним ценам страны - газового экспортера) еще и нужен иранский газ, который явно «подарочным» не будет?

Во всяком случае, вряд ли иранцы будут отапливать своим газом бесплатно церкви на территории Грузии, как это делает SOCAR. Не говоря о том, что Иран и близко не может сравниться с Азербайджаном по инвестициям в грузинскую экономику.

Ответ на этот вопрос прост, если самой Грузии иранский газ абсолютно не нужен, то его поставки в Грузию вместо азербайджанского газа нужны третьей стороне – Армении, которая таким образом сразу же приобретает статус транзитера иранского газа в Грузию и получает огромные экономические дивиденды. Не говоря уже о том, что задача «сделать гадость Азербайджану» даже без особой выгоды для себя для армянской внешней экономической политики является принципиальной.

Если Армения обретает статус страны – транзитера она получит мощнейший рычаг давления на Грузию. И может просто шантажировать Тбилиси «перекрытием вентиля» в критических ситуациях.

Не понятно – зачем грузинам «лезть в армянскую петлю» имея дружественные и добрососедские отношения с Азербайджаном, который не разу своим фактическим монопольным положением на рынке газа в Грузии не злоупотреблял и даже особой выгоды из этого извлекать не собирается?

Те политики, которые заведут Грузию в «ирано-армянскую газовую кабалу» потом могут уйти от власти – а кабальные договоренности останутся, не говоря уже об испорченных отношениях со стратегическим партнером – Азербайджаном. Кроме того в грузинских церквях, куда благодаря SOCAR поставляется бесплатно газ, станет просто холодно. Политики должны трижды подумать, прежде чем ввязывать свою страну в сомнительные газовые авантюры ради интересов государства, которое ничего хорошего пока для Грузии не сделало – Армении.

Правда как раз Армении то и нужно, чтобы грузинские церкви стояли неотапливаемыми и в них как можно меньше было прихожан. Ведь армянская церковь уже заявила официальные претензии на 442 грузинских храма. И одно дело – если эти церкви зимой забиты народом, семьями с детьми, а другое дело, если там холодно и за исключением «особо стойких» прихожан на зимних службах никого нет. В таком случае у армян облегчается задача реализации планов по захвату и присвоению чужих святынь.

KavkazPlus

Прочитано : 712


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента