Карапапахи в русско-иранской войне 1826-1828 гг.

16.11.15 19:12




После Гюлистанского мирного договора, который был заключен в 1813 г. между Царской Россией и Каджарским Ираном, отношения между этими государствами оставались напряженными.

Правители Ирана, которые были представителями тюркской Каджарской династии надеялись на возвращение потерянных североазербайджанских земель, а император России намеревался завоевать новые азербайджанские земли. Оба государства тайно, но интенсивно готовились к новой войне и с этой целью предпринимали попытки привлечь на свою сторону воинственных карапапахов (субэтническую группу азербайджанских тюрков), живших в пограничном регионе в краях Борчалы, Газах, Пэмбек, Шурагель. Русские исторические источники и официальная переписка исследуемой нами эпохи свидетельствуют о том, что как и в период предыдущей войны 1804-1813 гг., каджарская власть всеми возможными методами старалась переселить карапапахов в Иреванское ханство и на подвластные шаху другие территории, а российские официальные круги всячески пытались предотвратить эти меры».
Накануне второй русско-каджарской войны, т.е. войны 1826-1828 гг. более двух тысяч семей борчалинских карапапахов взамен определенных привилегий отказались от русского подданства и переселились на территорию Иреванского ханства. Часть этих карапапахов поселилась под руководством Наги-хан Тэркавюнлу в магале (краю) Гокча, а другая часть под руководством Исмаилаги в местности Деречичек.
Из рапорта командующего Тифлисским пешим полком, командующим русскими военными силами на пограничной линии, полковника Л.Севарсамидзе генерал-лейтенанту А.Веляминову от 12 февраля 1826 г. становится ясно, что сардар Иревана встретился с Наги-ханом и Исмаил-агой [1, с. 49].
А в рапорте от 14 июля того же года указывался, что карапапахские конные отряды и конница Гёйчи сосредотачиваются вблизи русских границ – у реки Балыгчай [1, с. 151]. Спустя два дня после этого рапорта наследник каджарского шаха Аббас Мирза с огромным войском вторгся в Карабаг и как результат длительной политической напряженности «содействовал» началу русско-каджарской войны 1826-1828 гг.
Каджарские войска, разбившие воинские части русских на границе, 26 июля 1826 г. окружили крепость Шуша. Часть войск Аббас Мирзы осадила Шушу, а остальная часть двинулась к Тифлису. Одновременно правитель Иревана Гусейн-хан, совершив нападение со стороны Пэмбека и Шурагела, при содействии курдской конницы, осадил Гюмри и Каракился.
Вторжение Аббаса Мирзы на территорию Южного Кавказа вдохновило местных ханов и беков. Брат иреванского правителя Гусейнкули-хана, знаменитый Гасан-хан, известный под именем «Сары Аслан» («Сар Аслан»), совершил нападение на Ширак и Пэмбек. В Казахе, Шамшаддиле и Борчалы вспыхнули мятежи против русских [2, с. 718]. 3 сентября 1826 г. Вблизи реки Шамкир русские войска совершили нападение на шахскую гвардию и нанесли ей поражение. А через день эти войска вошли в Елизаветполь (Гянджу). 13 сентября вблизи Гянджи произошло еще одно сражение. После этого сражения каджарские войска отступили в Карабаг. Территория, отошедшая к России по условиям Гюлистанского мирного договора, уже к концу 1826 г. контролировалась русскими.
В марте 1827 г. Император России Николай I (1825-1855) обвинил А.П.Ермолова, А.Веляминова, Мадатова и других высокопоставленных офицеров в связях с декабристами. Они были освобождены от занимаемых должностей. На посту наместника Кавказа А.П.Ермолова сменил генерал И.Ф.Паскевич, верный императору России.
Весной 1827 г. русская армия под командованием И.Ф.Паскевича начала наступление на Иреван. Это был третий военный поход русских на Иреван за всю историю. Целью этого похода была оккупация города – крепости Иреван – последнего большого оплота Каджарской династии
на Южном Кавказе и распространение русского владычества до реки Араз. Отметим, что официальные круги Российской империи еще со времен правления Александра I (1801-1825) старались превратить линию Кура-Араз в пограничную линию с каджарским Ираном.
Русские полководцы, извлекшие урок из произошедших восстаний на Южном Кавказе в начале войны, предприняли накануне военного похода определенные меры предосторожности: с целью предотвращения перехода борчалинских землевладельцев на вражескую сторону, по указанию наместника Кавказа главному Борчалинскому приставу от 22 марта 1827 г. их дети в качестве аманатов (заложников – Ф.Г.) были увезены в Тифлис. В газете «Тифлисские ведомости» от 1828 отмечалось: «Военный губернатор, генерал-адъютант Н.М.Сипягин учредил в Тифлисе школу для аманатов. Ныне здесь обучаются 32 ученика, мусульманина, изучающих законы ислама, арифметику, русский и татарский (тюркский – Ф.Г.) языки» [4].
В апреле авангардные отряды русских войск под командованием генерала К.Х.Бенкендорфа из Пэмбека вошли в Иреванское ханство. 8 июня основные силы русских под командованием И.Паскевича дошли до Эчмиадзина.
Основным препятствием в продвижении русской армии стали не войска шаха, а кочевые тюркские племена. Источники свидетельствуют о том, что в ходе иреванского похода (и вообще на протяжении всей второй русско-каджарской войны) больше урона русским нанесли карапапахи. Военный историк, генерал В.Потто на основании отношения И.Ф.Паскевича министру иностранных дел, графу К.Нессельроде от 27 июня 1927го года [см.: 3, с. 547-549], писал: «До прихода русских войск, Эриванскую область (Иреванское ханство – Ф.Г.) населяло до двадцати различных татарских (тюркских – Ф.Г.) племён... Из всех этих племён и составился теперь новый враг, не лишённый серьёзного значения. Особенно карапапахи представляли противника, которого игнорировать не приходилось. Между ними были люди необыкновенной храбрости, славившиеся удалью своих разбоев во всех окрестных областях. К ним под защиту стекались теперь толпы подобных им удальцов, и они могли стать весьма опасными. Вступление русских войск в близкие к ним области было им чрезвычайно неприятно...» [5, с. 334-
335]. В.Потто также отмечал, что карапапахи под руководством Наги-хана и Исмаил-аги готовились к независимым военным действиям в этой войне.
14 мая русский полковник Гурко заметил на берегу реки Араз множество шатров кочевников. Лазутчики – армяне сообщили русским, что эти шатры принадлежат одному из предводителей карапапахов Наги-хану [5, с. 315]. Из отношения И.Паскевича, адресованного графу К.Нессельроде: «Некоторая часть Карапапахцев (100 сем.)... бежали в Карс. Другие Карапапахцы (800 сем.) станы свои разбили по ту сторону Аракса (Араза – Ф.Г.), и под начальством Наги-хана и Исмаил-аги их лучшие наездники служат у Хасан хана» [3, с. 547]. И.Паскевич также отмечал, что среди карапапахов есть люди отличной храбрости и они современом могли бы сделаться страшными своему правительству.
Антироссийская деятельность карапапахов нашла свое отражение и в путевых заметках известного русского дипломата, писателя А.С.Грибоедова, участвовавшего в Иреванском походе в составе армии И.Ф.Паскевича: «Карапапахи переселились на границу с Турцией. Они захватывают и убивают наших представителей. Каким образом можно вытеснить их оттуда?» [7, с. 111].
Граф И.Ф.Паскевич решил встретиться с предводителем племени Шадлы Аслан Султаном Биннатали Султан-оглу. «Он (И.Ф.Паскевич – Ф.Г.) знал, что Аслан Султан имеет огромное влияние в среде воинственного, непокорного племени карапапахов, живших в Ведибасаре и старался с его помощью утихомирить карапапахов» [8, с. 32]. Аслан Султан вместе с 200-ми шадлинскими и десятью карапапахскими старейшинами встретился в Эчмиадзине с И.Ф.Паскевичем. Они приняли русское подданство. По словам И.Паскевича, «на лицах этих карапапахов была написана недоверчивость» [3, с. 547].
Принятие русского подданства Аслан Султаном дало определенные результаты. В.Потто писал: «Человек 60 шадлинцев бросили оружие и бежали из Сардар-Абада, человек 50 карапапахов, из лучших всадников Наги-Хана, покинули его и вернулись к Гокче. Но то были пока лишь отдельные исключения.
Нужно было принять меры, чтобы сделать татарские племена возможно менее опасными. Наиболее целесообразною из таких мер было войти с ними в мирные сношения. Как ни ничтожно было число татар, передавшихся на русскую сторону, но пример заразителен, и можно было надееться, что найдутся и другие, которые последуют за ними уже по проложенной дороге» [5, с. 336]. И.Ф.Паскевич с целью создания связи с карапапахами и покупки у них крупного рогатого скота отправил несколько шадлинцев в горы. Конечно, основной целью главнокомандующего русских войск на Кавказе было не налаживание торговых связей с карапапахами. В письме графу К.В.Нессельроде он отмечал, что основной его целью было обеспечение безопасности русских перевозок с направления Гокча, находившейся в
30-ти верстах. Генерал опасался внезапных нападений на русских воинственных карапапахских всадников, поддерживающих Гасан-хана и занимающихся разбойничеством [3, с. 548].
В.Потто писал о карапапахах Гокча: «Персияне и сами не побуждали их к переселению, зная, что, оставаясь в горах, они сослужат им добрую службу. Отличные наездники, но нерадивые земледельцы, они не могли оказать русским никакой подмоги в продовольствии, а между тем, обращенные против русских, составили бы отборную конницу, которая на каждом переходе, отовсюду вредила бы отряду» [5, с. 337].
Меры, предпринятые генералом И.Ф. Паскевичем, давали свои положительные результаты. Так как из воспоминаний А.С.Грибоедова и из трудов В.Потто, посвященных этой войне, становится ясно, что «намерения Гасан-хана провоцировать 9 июня карапапахов под руководством Наги-хана на совершение нападения на русских, перевозивших необходимые для войск продукты питания и провиант, «перейти огнем и мечом» через территории Гюмри, Джалалоглы и Башкечида в Цалку» сорвали проявление И.Паскевича в Эчмиадзине и его экстренные переговоры с предводителями тюркских племен, живущих в близлежащих областях. Отметим, что сообщение о появлении Наги-хана с сотней карапапахов в районе Мокрых гор в начале июня, доставленное русским, свидетельствовали о серьезности планов Гасан-хана, касающихся похода Башкечид-Залга (Бармагсыз) [5, с. 461]. В середине июня русские осадили город-крепость Иреван и совершили нападение на крепость. Однако эти меры русских не увенчались успехом. И.Паскевич приказал командующему 20-ой пешей дивизии, генералу Красовскому продолжить осаду иреванской крепости, а сам основными силами направился в сторону Гарничая. Потому, что Аббас Мирза сосредоточил свои войска на правом берегу реки Араз и был намерен сражаться с русскими здесь, опираясь на крепость Аббасабад. Накануне похода И.Паскевич наладил новые связи с частью карапапахов, живущих в Гокча. Ему было известно, что после Наги-хана в среде карапапахов особым уважением пользовался Мамед-ага, прославившийся свои умом и храбростью, обосновавшийся на правом берегу реки Араз – в горах. Генерал И.Паскевич старался наладить связи с ними. С этой целью он отправил поручика Корганова с тремя грузинскими дворянами в горы. Султан шадлинцев, оставив своего брата и сына в качестве заложников в лагере русских, дал гарантию их безопасности [3, с. 548; 5, с. 338-339]. Начальные переговоры Корганова с Мамед-агой были очень успешными. Русские, посчитав, что их отношения с карапапахами вошли в нормальную колею, продолжили поход и 19 июня дошли до Гарничая. В этот момент они получили неожиданное сообщение о том, что карапапахи вновь выступили против русских, взяли в плен Корганова и сопровождающих его грузин и Гасан-хан по приглашению восставших горными дорогами прибыл из Алагёза в Гокча. Вскоре пленные были освобождены, карапапахи успокоились, а весть о прибытии Гасан-хана в Гокча оказалась ложной.
«900 семейств изъявили покорность, и 150 карапапахских всадников спустились с гор, чтобы представиться Паскевичу. Между ними был и Мамед-Ага, о привлечении которого на русскую сторону так много заботился главнокомандующий. Паскевич тут же поставил его векилем, т.е. начальником кочевок, и половина племени отложилась от непримиримого врага России, Наги-Хана.
21-го июня, когда всё успокоилось и перед русскими войсками лежал открытый путь, корпус двинулся, наконец, от Гарни-чая далее к Нахичевани» [5, с. 339-340]. И.Паскевич в своем рапорте от 27 июня 1827 г. К.В.Нессельроде отмечал, что Мамед-ага в сопровождении 150-ти карапапахских всадников встретил его 21 июня вблизи реки Веди-чай [3, с. 549]. Среди встречавших И.Паскевича был и Гумбат-ага из Пэмбека, имевший определенное влияние в среде карапапахов.
21 июня 1827 г. на равнине Баш Абаран вблизи Хамамлы произошло столкновение между отрядом русских, следовавших из Джалалоглу в Эчмиадзин и карапапахами. В этом столкновении был убит сын Наги-хана. Армия И.Ф.Паскевича, перейдя Ведичай и Девели, 26 июня вторглась в Нахчыван. После кровавых битв, 7 июля русские овладели крепостью Аббасабад. После этого поражения Аббас Мирза предложил русским провести мирные переговоры. И.Паскевич принял это предложение, он для проведения мирных переговоров отправил А.Грибоедова в лагерь принца-наследника, находящегося в Кара-Зияддине. Из источников становится ясно, что мирные переговоры начались 21 июля. В этих переговорах наряду с Аббасом Мирзой участвовали его главные вельможи Аллахяр-хан, Алинаги Мирза, предводитель карапапахов Наги-хан и ярый противник всякого сближения с русскими Гасан-хан Сары Аслан. Аббас Мирза отклонил предложение А.С.Грибоедова о передаче территорий Иреванского и Нахчыванского ханств России и о выплате контрибуции победителю.
Мирные переговоры, продолжавшиеся несколько дней, завершились безрезультатно. 25 июля А.Грибоедов вернулся к И.Паскевичу.
После неудачных мирных переговоров военные операции возобновились. Аббас Мирза начал двигаться к Иревану со стороны Агрыдага-Сюрмели. Он с целью наступления отправил грузина Сохраб-хана с двумя батальонами солдат и двумя пушками в Эчмиадзин, а сам с основными силами занял позицию на горе, напротив равнины Абаран. Сохраб-хан осадил Эчмиадзин. Руководство русского гарнизона, состоящего из 500 солдат, попросило помощи у генерала Красовского, обосновавшегося у подножий горы Алагёз. Красовский с 4000 солдатами и 4 пушками поспешил на помощь. Аббас Мирза, получивший сведение об этом, разместил всю свою кавалерию возле дороги, ведущего в Эчмиадзин. В.Потто писал об этом:
«Тысяча всадников, занимая позицию у подножий горы Алагёз, напротив лагеря русских, информировал своего сардара о малейших действиях, происходящих в лагере противника. Этот бдительный отряд всадников был также смелым; отряд состоял из знаменитых карапапахов, которые под предводительством Наги-хана даже осмеливались появляться на дорогах, связывающих И.Паскевича с Грузией, когда он со своими основными силами находился в Эчмиаадзине. И Красовски, несмотря на все свои старания, ни разу не смог застать противника врасплох на монастырской равнине» [5, с. 455].
17 августа на дороге, ведущего из Эчмиадзина в Ушаган, произошло кровавое сражение между отрядами Красовского и каджаров, в котором генерал Красовский получил ранение. Аббас Мирза отправил русских пленников к шаху, в сторону города Хой. Автор труда «Тарихи-сафи» на персидском языке Мирза Юсиф Нерсесов так описывал это сражение между карапапахскими всадниками, служившими генералу Красовскому и всадниками Аббаса Мирзы: «Кызылбаши, окружившие русские войска, состоящие из борчалинских, казахских и карапапахских всадников, вступили в бой. В тот день произошло кровавое сражение. С двух часов дня до заката солнца всюду были слышны выстрелы из ружья и пушек, пламя сражения усиливалось. С обеих сторон имелись потери. Русские (имеются ввиду карапапахи, служившие в русских войсках – Ф.Г.), почувствовав превосходства кызылбашей, окруживших их, наполнив повозки сукном и другими принадлежностями, оставили их там, а сами двинулись вперед. кызылбаши, предполагая, что в этих повозках сосредоточены клад и дорогие ткани, приступили к грабежу. В этот момент русские (т.е. карапапахи – Ф.Г.), зарядив пушки, совершили нападение на противника. Таким образом, большинство кызылбашей погибло» [9, с. 88].
За мужество, проявленное в сражениях (второй русско-каджарской войны) с каджарами, несколько борчалинских карапапахов были награждены медалями Российской имерии. Мамед-ага Абдулла-ага оглу из Болус-Кепенекчи также был среди награжденных лиц [10, с. 56].
В начале сентября армия И.Ф.Паскевича дошла до Эчмиадзина, 20 сентября овладела крепостью Сардарабад, а 24 сентября с 40 пушками совершила наступление на город-крепость Иреван. Обороной Иревана руководил Гасан-хан. После семидневных, кровавых битв – 1 октября 1827 г. крепость Иреван был захвачен русской армией. За взятие города-крепости Иреван генерал И.Ф.Паскевич был удостоен титула «граф Эриванский».
В конце 1827 – начале 1828 гг. русские войска завоевали города Тебриз, Хой, Урмия, Салмас, Ардебиль и направились к Тегерану. Это заставило Аббаса Мирзу приступить к мирным переговорам.
10 февраля 1828 г. В селе Туркменчай, находящемся возле дороги, ведущей из Тебриза в Тегеран, был подписан мирный договор между Россией и Ираном. По условиям этого мирного договора, территории Иреванского и Нахчыванского ханств был переданы Российской империи, Иран должен был выплатить России контрибуцию в размере 20 миллионов рублей, началось массовое переселение армянского населения из Ирана в Иреван и Карабаг.

Литература:
1. М.Е. Коцебу Описание вторжения персиян в Грузию в 1826-ом году. Материалы к истории персидской войны 1826-1828 годах // Кавказский сборник, т.22, Тифлис, 1901.
2. Акты, изданные Кавказской археогр. комиссией под ред. Берже А. (AKAK), т. VI, ч. I, Тифлис, 1874.
3. AKAK, т. VII, Тифлис, 1878.
4. «Тифлисские ведомости», 19 сентября 1828, № 12.
5. В.Потто Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях: в 5-ти томах, том 3-й, Персидская война 1826-1828 гг., вып. 2. СПб, 1887.
6. AKAK, т. VIII, Тифлис, 1881.
7. Полное собрание сочинений А.С.Грибоедова: в 2-х томах, т. 1-й. СПб, 1889.
8. А. Алекперли. Аббаскулу ага Шадлинский, Баку, 1996 (на азерб. яз.).
9. Карабагнамэлер, II книга, Баку, 1989 (на азерб. яз.).
10. В.Гаджилар. Кто был твоим прадедом?, кн. I, с. Болус-Кепенекчи – XIX век, Тб, 2005 (на азерб. яз.).

Прочитано :


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента