Из Ранней Истории Аванской династии Элама

16.11.15 19:39




В середине III тыс. до н.э. Элам представлял собой конфедерацию областей, среди которых наиболее могущественным был Аван. Местоположение Авана до сих пор не установлено. Его предлагали локализовать в горах Луристана, около современных городов Дизфуль, Шуштер, Хамадан, или же на равнине Дешти-Байда [17, 343; 4, 67-70; 21, 53; 18, 97-98].

По сведениям текстов аккадского царя Римуша Аван находился к северо-западу от Суз и между ними протекала река Каблит, которая идентифицируется с одним из притоков реки Керхе [4, 71].
Ранний период истории Авана засвидетельствован в шумерских царских списках. Шумеры считали, что первая не местная династия, правившая их страной, вышла из города Авана. В двух копиях царского списка сообщается, что после 171 летнего (по Ниппурской версии; в другой копии – W.-B.444 дается 177 лет) господства династии Месаннепады «город Ур был побеждён оружием, и царство было перенесено в Аван. В Аване 3 царя правили страной в общей сложности 356 лет» (по Ниппурской версии; в W.-B.444 сохранилась цифра 351). К сожалению, в обеих копиях на месте записи имен аванских царей, имеется лакуна; лишь в W.-B.444 уцелели начальные два слога последнего имени, которые С.Ленгдон читал Кu-u[l]? [16, 23]. Позже Т.Якобсен, осуществивший полное издание известных к тому времени вариантов царского списка, безоговорочно принял это чтение [13, 94]. В.Хинцом без проведения специальных палеографических исследований было предложено прочтение этого имени как Kuriššak [11, 5].
В 20-х годах прошлого века в Сузах была обнаружена глиняная табличка с текстом на аккадском языке, содержащая список царей Авана и Симаша (или Симашки) [14, №1; 4, 178; 18, 144]. Исследователи обратили внимание на то, что в этом списке среди упомянутых 12 аванских царей нет имени с начальными слогами Ku-ul... [5, 51,прим. 9]. В.Хинц предложил компромиссное решение, согласно которому шумерский и сузский списки говорят о двух разных династиях Авана. Три царя шумерского списка были отнесены к первой, а 12 царей сузского списка – ко второй династии Авана [11, 4-5; 4, 67; 20, 113; 18, 88]. Кроме таинственного Ku-ul... к первой династии был отнесен Месилим (или Месалим), называвший себя «царем Киша». Согласно данным «Стелы коршунов» Месилим по «слову Сатарана» решал пограничный спор между городами Лагаш и Умма. Это двуполое божество было покровителем города Дер, расположенного на пути из долины р. Диялы в Элам. Если Месилим был уроженцем Киша, то в данном случае он обратился бы к Забабе, верховному богу этой общины. Исходя из этих соображений С.Ленгдон отнес Месилима не к Кишской, а к аванской династии [16, 7]. Позже это мнение было поддержано И.М.Дьяконовым [3, 171]. Однако по некоторым соображениям это мнение не кажется убедительным. Во-первых, ни один письменный источник, будь то эламский, или другой, составленный в связи с эламскими событиями, не упоминает божество Сатаран (или Иштаран). Этот факт ставит под сомнение возможность распространения его культа в Эламе.
Во-вторых, в палеографическом отношение надписи Месилима более архаичны, нежели тексты ранних царей (Мескаламдуг, Месаннепада, Ааннепада) Ура [8, figs. 112, 328; 17, 203-204; 3,
184]. Сейчас никто не сомневается в том, что Месилим опережал их, по меньшей мере, на одно поколение [7, 352].
В-третьих, считается, что имя «Месилим» западносемитского происхождения, следовательно, связь его носителя с эламоязычным Аваном не кажется реальной [12, 78-79; 7, 350]. Все же не исключено, что его власть в свое время признавалась в определенной части Элама, особенно в Сузах. Так, в одной пиктографической таблице из Суз нам удалось расшифровать группу знаков со значением «Месири, царь страны», которого благодаря лингвистическому анализу идентифицировали с Месилимом [1].
Некоторые из исследователей предполагали, что в шумерском и сузском списках речь идёт об одной и той же династии Авана, однако доказать это им не удалось. Например, Р.М.Бёмер восстановил полуразрушенное имя в форме Ku-u[l-tikInšušinak], полагая, что в шумерском списке речь идёт о последнем царе Авана, который в Месопотамии был известен как Пузур-Иншушинак [6, 369]. Это стало возможным после удачной дешифровки В.Хинцем древнеэламских линейных текстов, где имя последнего аванского царя передано в оригинальном звучании Kutik-Inšušinak [4, 33]. С филологической точки зрения трансформация Kultik>Kutik («хранимый», «защищенный») вполне допустима. Так как есть мнение, что в эламском когда-то существовал глухой l, чередующийся с
-tl-, -t[5, 31-32; 19, 73]. Поскольку Кутик/ПузурИншушинак жил на рубеже ХХIII-ХХII вв. до н.э., он не может быть идентифицирован с лицом 200-летней давности.
Кто же был этот таинственный третий царь Авана в списке W.-B.444? Первый знак, которым передан начальный слог его имени, кроме kuобозначал также слог -ugú[10, 101, 103; 15 №536]. У второго знака имени, как уже было отмечено, сохранились лишь начальные клинья. В шумерской письменности существовало несколько клинописных знаков, начало которых графически совпадает с началом того знака, которым передан второй слог имени, читаемый как –ul[9, №442; 15 №№418, 419, 420]. Среди них наше внимание привлёк вышедший позже из употребления знак, который шумеры применяли для записи слога -utúи слова utah "небо" [9, 849, №443; 10, 114; 15, р. 275]. Исходя из этого рассматриваемые знаки следует читать ugú-ut [ú...], или же ugú-ut [ah...]. Очевидно речь идёт о правителе, имя которого в Сузском списке аванских царей также стоит в третьей позиции и написано слоговыми знаками Uk-ku-ta-hi-e[s]. В списке до него приведены имена Pi-e-li и Ta-a-[r]a. Эти имена видимо когда-то стояли и в вариантах шумерского царского списка перечисляющего аванских правителей. Значение слова Pieli восходящее к эламскому piel «год» [14, 208], даёт основание полагать, что власть ему досталась в пожилом возрасте, которое по нашему мнению могло означать «старейший». Он рассматривается нами как мифический родоначальник эламской государственности. Имя его преемника прежде читалось Ta-a-[t]a, или Ta-a-[a]r [4, 178; 14, №1]. Но последний полустертый знак, скорее всего надо принять за знак – ra. Имя Taapa может означать «Основатель», «Восстановитель» (от эламского ta«основать», «помещать», «установить» + r, показатель класса лиц) [14, 219; 22, 42;19, 77].
Имя третьего царя этимологизируется нами как «Всевышний(?) умножил (моё) имя» (от эламского uku/ukku «выше», «вверх»+ taha «прибавлять», «увеличить» + hiš «имя» [22, 46; 14, 188]).
Этот тёмный период эламской истории в общих чертах восстанавливается нами в следующей форме. В конце правления Элили, внука Месаннепады, эламиты под предводительством Уккутахиша вторглись в Ур. Разрушение Ура подтверждается новоэламской копией старого текста, где говорится, что дворец, построенный «божественным» Месаннепадой, был разрушен неизвестным врагом [17, 210; 3, 182, прим. 122]. Разрушению подвергся также Туммал (пригород духовного центра шумеров Ниппура), где Месаннепада и его сын Мескиагнуна вели строительно-восстановительные работы в храмовом комплексе богини Нинлиль. Законный наследник урского трона Эншагдуанна, сын Элили, вынужден был перенести свою резиденцию в Урук, где продолжал носить титул «царь Страны, Ура и Урука», хотя в действительности находился на правах вассала [3, 183].
На других фронтах эламитам не сопутствовал успех. В Ниппуре была найдена надпись, повествующая о победе Кишского царя Эннаиля над эламитами [7, 350; 18, 88]. Шумерская историческая традиция падение Авана приписывала ко времени правления второй династии в городе Киш. Однако в царском списке среди восьми правителей этой династии имя Эннаиля отсутствует [16, pl., II, kol. IV, 17-19; 13, 96].
Около 2400 г. до н.э. правителю города Лагаш Эаннатуму пришлось противостоять силам коалиционных войск. На первой стадии военных действий в местечке Асухур, близ Лагаша Эаннатуму удалось разбить союзное войско. Второй этап военных действий проходил на территории Элама и завершился разрушением городов Сузы, Адамдуни, URUxA [2, 78-80; 3, 185]. Это было временем правления в Аване четвёртого по счёту правителя династии Пели, имя которого читается исследователями по-разному. Клинописные знаки, передающие его имя, могут быть прочитаны Hi-i-qat-taš, Hi-i-šu-ur, Hi-i-qat-ur, Hi-i-šu-taš. Последнее чтение было предложено Ю.Б.Юсифовым переведшим его как «Имя мне создал», что было принято другими исследователями [5, 52, прим. 14; 22, 11].
Своему преемнику в наследство он оставил слабое государство с разрушенной столицей, которую пришлось восстанавливать заново. Имя этого пятого царя – Шушун-тарана, что означает «(Тот, кто) восстановил Сузы», скорее всего, является прозвищем, данным ему поздней традицией.
В период правления следующего царя Авана – Киккусиметемти (по эламски «Небеса умножили владычество») участились набеги эламитов на города Шумера. В письме Луэны, администратора храма богини Нинмар, к Уруинимгине (2318-2312 гг. до н.э.) сообщается о вторжении войска из 600 эламитов и разбитого в местечке Гуаба (в окрестности Лагаша) небольшой, но хорошо вооруженной дружиной храма [3, 180-181; 29, 90].
Лишь в период господства Аккадской династии был положен конец этим набегам. В результате активных военных действий на восточном фронте царям этой династии удалось распространить свое господство в западных районах Элама.

Литература:

1. Алимирзоев А. Месилим-царь Киша // Азербайджан и азербайджанцы, 2010, №1-2, 139-143.
2. Архипов И.С. Топоним «Субир/Субарту» в Месопотамии III – первой половины II тыс. до н.э. //
Вестник Древней Истории, 2002, №4, 76-97.
3. Дьяконов И.М. Общественный и государственный строй древнего Двуречья. Шумер. М., 1959.
4. Хинц В. Государство Элам. М., 1977.
5. Юсифов Ю.Б. Элам. Социально-экономическая история. М., 1968.
6. Boehmer R.M. Die datierung des Puzur/Kutik-Inšišinak und einige sich daraus ergebende Konseguenzen // Orientalia. Novo Seria, 1966, №35, 345-376.
7. Charvat P. The oldest royal Dynasty of ancient Mesopotamia // Archiv Orientalni, 1976, №44, 346-352.
8. Contenau G. Manuel darchéologie Orientale. t. I, Paris, 1927.
9. Deimel A. Šumerisches Lexikon, II Teil, Band 4,Vollständige ideogram Samlung. Roma, 1933.
10. Deimel A. Šumerisches Lexikon, III Teil, Band 1, Šumerisch – Akkadisches Glossar. Roma, 1934.
11. Hinz W. Persia C. 2400-1800 B.C. // The Cambridge Ancient History, vol. I, ch., XXIII, 1963.
12. Hirsch H. Mesalim. König von Kiš // Archiv für Orientforschung, 1968, №22, 76-78.
13. Jacobsen T. The Sumerian King List, Chicago, 1939.
14. König F.W. Die Elamische Königsinschriften. Graz, 1965.
15. Labat R. Manuel dépigraphie Akkadienne. Paris, 1952.
16. Langdon S. Historical inscriptions. Containing Principally the Chronological Prism W.-B.444. The WeldBlundel Collection. Oxford Editions of Cuneiform Texts, vol. II, 1923.
17. Pallis S.A. Chronology of the Shub-ad Culture, Kobenhavn, 1941.
18. Potts D.T. The Archaeology of Elam. Formation and Transformation of an Ancient iranian state, Cambridge, 1999.
19. Reiner E. The Elamite language. Handbuch der Orientalistik, Band 2, Leiden, 1969, 54-118.
20. Stolper M. Awan // Encyclopaedia Iranica, vol. III, fasc. 2, 1987, 113-114.
21. Vallat F. Elements de géographie élamite (Résumée) // Paléorient, 1985, t.11, 49-54.
22. Zadok R. Elamite Onomasticon. Napoli, 1984.

Аллахверди Алимирзоев

Институт Истории НАН Азербайджана, научный сотрудник

(Азербайджанская Республика)

Прочитано :


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента