ДЕРЕВЯННАЯ АРХИТЕКТУРА ГОРОДОВ САМАРСКОЙ ГУБЕРНИИ КОНЦА XIX НАЧАЛА XX ВЕКОВ

16.11.15 19:42




Деревянная застройка губернского города Самары в конце XIX века составляла около 80 % городской территории. В других городах Самарской губернии Николаевске, Балакове, Сызрани также преобладала деревянная архитектура. Проникновение крестьянской архитектуры в российский город конца XIX века было вызвано рядом социально-экономических причин, а изменениями в социально-этических ценностях и мировоззрении общества начала XIX века. Во второй половине XIX – начале XX вв. Самара и другие города Самарской губернии застраивалась деревянными или смешанными зданиями в 1-2 этажа, являющимися образцами народной архитектуры. Деревянные здания следовали наряду с народной традицией веяниям стилевой архитектуры. В статье рассматриваются основные типы деревянных и каменно-деревянных зданий городов Самары, Николаевска, Балаково, Сызрани, в том числе жилые дома народной архитектуры, а также особняки, выполненные по проектам профессиональных архитекторов.

Деревянная застройка русских городов, Самары, Сызрани, Николаевска и Балаково в том числе, относится преимущественно к середине XIXначалу XX вв. Это связано с опустошительными пожарами, массовой государственной перепланировкой российских поселений в XVIII веке, а также с бурным торгово-экономическим ростом большинства городов во второй половины XIX столетия. Так по Самарской губернии в 1868 году случилось 874 пожара, при которых сгорело 4235 зданий. При этом в сёлах и деревнях пожары случались чаще, чем в городах, где требованиям строительного устава уделялось больше внимания.
В селе Балаково в 1858 году сгорело 500 домов, в 1860 году – около 8000 домов и 200 амбаров, в 1868 году – до 400 домов, в 1880 году до 350 домов.
На сегодняшний день сохранились деревянные и каменно-деревянные жилые постройки, утраченными оказались утраченными оказались: деревянные храмы, ветряные и водяные мельницы, хлебные амбары.
В 1763 году Екатерина II издаёт указ о «делании всем городам, их строению и улицам специальных планов в каждой губернии особо». Таким образом, для более чем трёхсот городов были разработаны регулярные планы застройки.
По регулярному плану 1782 года территория города Самары разбивалась на прямоугольные участки 120×60 саженей. Было запроектировано 50 одинаковых кварталов с размещением в каждом около 16 дворовых мест. По мере роста и развития города планировка уточнялась и дорабатывалась, так появились планы 1804, 1840, 1855 г. и т.д. Все планы предусматривали резервные территории под застройку. К планам прилагались образцовые проекты и определённые требования к пожарной безопасности, санитарным характеристикам и стилистическим особенностям застройки. В конце XIX века основными требованиями к застройке были пожарная безопасность и санитарные характеристики.
27 октября 1830 года было утверждено «Положение для устроения селений», по которому в XIX веке происходила перестройка сёл. Балаково до 1911 года было селом, таким образом, также приобрело свой регулярный план.
По плану 1830-1858 гг. разбивались прямоугольные кварталы, вдоль длинной стороны квартала 6 дворовладений, размер усадебного места 20×15 сажен, дома расположены по линии улицы, по центру участка. По регулярному плану Балаково 1909-1912 гг. возросло количество центров и градостроительных доминант. Городская застройка, преимущество одноэтажная деревянная, доминантами выступают объёмы храмов.
Первые попытки упорядочить застройку Сызрани относятся к деятельности комиссии Бецкого. Указ 1785 года предписывал строить города по высочайше утверждённым планам. В первом регулярном плане «Геометрический план Симбирского наместничества города Сызрани» были учтены санитарные требования и требования пожарной безопасности. Каменные и деревянные постройки должны были иметь брандмауэры, постройки из дерева разрешалось возводить на расстоянии не менее 5 саженей друг от друга и высотой не более 6 аршин. 18 марта 1804 г. был утверждён регулярный план застройки Сызрани. Главные улицы были проложены с учётом уже стоявших в городе доминант.
Проникновение крестьянской архитектуры в город было вызвано рядом причин: в 1858 году Александр II издаёт указ, согласно которому разрешается сооружать частные постройки «коих фасады отступают от образцовых чертежей». Отмена крепостного права в 1861 году способствует массовому притоку населения в город. Появление в российском городе народной архитектуры было вызвано также изменениями в социально-этических ценностях и мировоззрении общества начала XIX века. Кризис идей просвещённого абсолютизма и зарождение капиталистических отношений явились основой возникновения идеалов народности и национальности, нашедших воплощение в архитектуре российских поселений.
На протяжении веков на Руси строили преимущественно из дерева, как из самого доступного, дешёвого материала. Существенным недостатком дерева являлась его недолговечность. К тому же деревянные поселения часто горели. Тем не менее, к началу XIX века практически во всех городах России преобладала деревянная застройка. Посетившие Самару в 1838 году петербургские художники Чернецовы охарактеризовали город так «многолюден, строение большей частью деревянное, но весьма красивое».
Лес сплавлялся с верховьев Волги в плотах и плоскодонных баркахбелянах. Помимо деревянных зданий, во второй половине XIX века начинают строится каменно-деревянные постройки: первый этаж выполнялся в кирпиче, второй делался деревянным. Производство кирпича было налажено в самих городах и пригородах. Так в 1860 г. в Балаково функционирует кирпичный завод, производящий 150 тысяч кирпичей, в г. Николаевске (г. Пугачёв) в конце XIX века организуется выделка кирпича с обжигом в напольных печах.
Самара во второй половине XIX – начале XX вв. застраивалась деревянными или смешанными зданиями в 1-2 этажа, являющимися образцами народной архитектуры. В Техническое отделение Самарской городской управы подавались прошения от жителей города на постройку новых и ремонт существующих строений. С прошениями прилагались план места, главный фасад, разрез и поэтажные планы постройки (в случае нового строительства и пристроек). Городской архитектор давал разрешение на строительство, если были соблюдены все требования строительного устава, в основном это касалось противопожарных мероприятий, санитарно-гигиенических требований.
Деревянные здания следовали наряду с народной традицией веяниям стилевой архитектуры. В городе появлялись деревянные купеческие особняки, выполненные по проектам профессиональных архитекторов. Бурное торгово-экономическое развитие губернии привело не только к качественному изменению облика центральных кварталов города, но и к расширению территории Самары вообще.
На окраинах города появлялись слободы и посёлки. Застраивались они деревянными домами «крестьянской» архитектуры. Велось загородное строительство дач и лечебниц, так же в дереве.
В Самаре возводились как отдельные деревянные здания, так и целые комплексы деревянных построек. В 1900-1902 гг. купец П. С. Аржанов выстроил приют для вдов и сирот на пересечении улиц Торговой и Сокольничьей (на пересечении улиц Маяковского и Ленинской). Габариты участка под приют составляли 21 сажень 1 аршин × 30 саженей (45,4×63,9 м). Комплекс состоял из 8 одноэтажных деревянных флигелей, обшитых тёсом и декорированных пропильной резьбой. Так же в районе улицы Полевой в 1875 году был выстроен больничный городок, запроектированный по павильонной системе и состоящий из 4 каменных и 13 деревянных строений.
Жилые деревянные и каменно-деревянные дома города представляют самую многочисленную группу деревянного зодчества дореволюционной Самары. Жилая деревянная архитектура города разнообразна по характеру и стилистическим особенностям.
По проектам самарских архитекторов А. А. Щербачёва, Ф. П. Засухина, З. В. Клейнермана, Д. А. Вернера, Г. Н. Мошкова, Я. С. Решетникова строится ряд деревянных особняков и доходных домов в городе. Время, позволившее народной архитектуре проникнуть в город, выдвинуло в качестве архитекторов талантливых самоучек крестьянского происхождения, не имеющих профессионального образования Мошкова и Решетникова. Они проектировали деревянные здания профессиональной архитектуры в русском стиле.
Сызрань – второй по значимости город Самарской губернии конца XIX – начала XX веков. На сегодняшний день здесь сохраняются кварталы деревянной каменно-деревянной застройки рубежа веков. В 1906 году, пожар, возникший в Ильинской слободе, уничтожил 126 кварталов, в том числе промышленные, административные, торговые, жилые постройки. Сгорело 3558 жилых домов (954 осталось). В Ильинской слободе сгорело 1998 строений, в центральной части города – 1560 зданий (399 осталось).
Восстановление Сызрани после пожара шло быстрыми темпами. После пожара по ул. Большой (ул. Советская) допускалось строительство только каменных зданий, деревянные постройки допускалось возводить временно внутри дворов. Для восстановления жилых зданий в город были привлечены артели строителей, в том числе и плотников, с Верховьев Волги, из Ярославской, Костромской и Нижегородской губерний. После пожара в Сызрани были организованы устроительная комиссия, технико-строительное товарищество. Многие здания в городе возводились без предварительных проектов и смет подрядным способом. Во второй части города возводились типовые каменные здания (ул. Ильинская, ул. Малая и Большая Покровская). К 1914 году, в городе было 7161 жилых дома,
7,6 % процента от этого числа каменные здания. Для этого периода времени характерно появления вокруг города рабочих посёлков. В центральной части города повышается плотность застройки. Застройка закрымзенского и засызранского районов остаётся практически полностью деревянной, с преобладанием одноэтажных зданий.
В настоящее время Сызрань является единственным городом в Самарской области, где сохранился средневековый комплекс Кремля. Так же в городе сохранился комплекс жилой застройки конца XIX – начала XX веков, в том числе кварталы дворовладений с деревянными постройками. В центральной части города наряду с каменной зданиями улиц Советской и Ульяновской, ряд кварталов застроен деревянными и каменно-деревянными домами.

Ил. 3. г. Самара, ул. Ярмарочная, 21, дом Н. И. Кириллова

ил. 1, 2. г. Самара, жилой дом ул. Комсомольская, 51 / ул. Фрунзе, 21

Ил. 4. Г. Самара, ул. Самарская, 207, дом М. Д. Маштакова

Ил. 5. г. Сызрань, вид на центральную часть города

Ил. 6. г. Сызрань, ул. Ульяновская,
47, жилой дом
Ил. 7. г. Сызрань, ул. Свердлова, 2,
дом М. В. Чернухина

Углы кварталов, как правило, фиксируют двухэтажные деревянные и каменно-деревянные здания (пер. Пролетарский, 51 / ул. Ульяновская – двухэтажный полукаменный дом; ул. Ульяновская, 47) (ил. 4). Рядовая застройка кварталов одноэтажные деревянные дома и полудомки каменно-деревянной конструкции. В закрымзенской части города двухэтажные деревянные и каменно-деревянные здания встречаются довольно редко, также закрепляя углы кварталов. В засызранском районе сохранилась деревянная одноэтажная застройка начала XX века, а также ряд зданий второй половины XIX века, не уничтоженных пожаром (ул. Ленина, 16 / Застенный переулок, 34 деревянный дом с мезонинами). В центральной части города наряду с деревянными зданиями народной архитектуры, появляются каменно-деревянные и деревянные особняки, выполненные по проектам профессиональных архитекторов (ул. Комсомольская, 4 – дом С. П. Щербакова, городского архитектора; ул. Свердлова, 2 – дом М. В. Чернухина, архитектор С. П. Щербаков; ул. Советская, 87).
Застройка начала XX века городов Балаково и Николаевск (Пугачёв) сохраняла традиционные связи с Саратовской губернией, с городами Саратов, Хвалынск, Вольск, при этом изменения в административно-территориальном делении (присоединение к Самарской губернии) также влияли на социально-экономическое развитие вышеуказанных населённых пунктов, в том числе на динамику роста поселений, а следовательно и на городскую застройку.
В настоящее время практически полностью сохранилась жилая застройка исторической части г. Николаевска и г. Балаково конца XIX начала XX веков, утрачены основные доминанты исторической застройки – храмы. Так в Пугачёве сохранился один храм из шести.
Территорию города Пугачёва, представленную исторической застройкой, можно разделить на несколько зон застройки: центральная часть города с главной площадью представлена кирпичными одно-, двухэтажными, реже трёхэтажными зданиями, срединная территория, застроенная деревянными и каменно-деревянными зданиями конца XIX –начала XX веков, окраины города с деревянной, преимущественно одноэтажной застройкой. Деревянные здания городов Пугачёва и Балаково выполнены в русском стиле, являются образцами народного зодчества.
Литература:
[1].Гурьянов, Е. Ф. Самарские узоры. Домовая Резьба Самарского Поволжья / Е. Ф. Гурьянов. – Куйбышев: кн. изд-во, 1982. – 88 с.
[2].Город Сызрань: очерки географии, истории, культуры, экономики: в 2 т. / Ред. сост. Е. Г. Мочалова. Науч. ред. доктор ист. наук П. С. Кабытов. – Сызрань: Ваш Взгляд, 2008. 536 с.
[3].Варешин, А., Дедков Б., Пономарёв А. Город Сызрань: Историко-экономический очерк / А. Варешин, Б. Дедков, А. Пономарёв. – Куйбышев, 1968. – 256 с.
[4].Кириченко, Е. И. Русское градостроительное искусство России середины XIX – начала XX вв.
Книга вторая / Е. И.Кириченко. – М.: изд-во «Прогресстрадиция», 2003. – 560 с.
[5].Молько, В. И. Путешествие по одной улице: документальное повествование / В. И. Молько. – Куйбышев: кн. изд-во, 1987. – 184 с.
[6].Осятинский, А. И. Строительство городов на Волге / А. И. Осятинский. – Саратов: изд-во саратовского университета, 1965. – 191 с.
[7].Преображенский, П. А. Очерк истории Самарского края / П. А. Преображенский. – Самара: кн. изд-во, 1919. – 60 с.

Елена Сысоева

Самарский государственный архитектурно-строительный университет кандидат архитектуры, доцент кафедры «Архитектура». (Российская Федерация)

Прочитано :


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента