ПОЛИТИКА

Иванишвили снял с повестки дня вопрос назначения Беселия зампредом парламента

10.01.19 14:45


Председатель партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» Бидзина Иванишвили распространяет заявление в связи с текущими процессами в правящей команде и избранием судей в Верховный суд.

«На протяжении последних нескольких недель, вопрос выбора судей Верховного суда и существующие трудности в правящей команде привлекли внимание общественности.

Как лидер правящей партии, я чувствую себя обязанным поделиться с общественностью своим отношением к этим вопросам.

Сегодня только 10 судей из 28-ми присутствуют в составе Верховного суда Грузии, что препятствует нормальному функционированию суда. Следовательно, стремление Высшего совета юстиции быстро представить кандидатов имело объективную основу.

Однако, несмотря на это, я считаю, что правящая команда приняла разумное решение, когда оставила больше времени для обсуждения вопроса о выборе судей. Следует отметить, что это решение было принято в соответствии с позицией большинства представителей правящей команды. Мы уважаем разные мнения в команде и считаем, что принятие разумных решений может быть основано только на основе свободной дискуссии. Отрадно, что решению, принятому руководящей группой, предшествовало заявление Совета юстиции о том, что они, исходя из важности вопроса, отнесутся с пониманием к переносу обсуждения вопроса о выборе судей Верховного суда на весеннюю сессию. Как известно общественности, председатель парламента 26 декабря объявил о решении отложить обсуждение.

На этом фоне, заявление Эки Беселия было непонятным, когда 27 декабря она подала в отставку с поста председателя комитета по юридическим вопросам, связав это с вопросом выбора судей.

Я хотел бы подтвердить общественности, что решение об отставке Эки Беселия с указанной должности и её последующего назначения на пост заместителя председателя парламента было принято еще летом.

Это решение было связано с трудностями, с которыми я столкнулся в правящей команде в 2017 году, и одной из главных причин моего возвращения в политику — это дефицит командной работы.

Учитывая такое отношение к команде, совершенно естественно, что вопрос об избрании Эки Беселия заместителем председателя парламента был снят с повестки дня.

Исходя из этого, я призываю людей, которые пытаются показать себя как единственную сторону, заинтересованную в этом вопросе, дождаться рассмотрения вопроса и воздерживаться от таких заявлений, которые наносят ущерб как интересам команды, так и процессу выбора судей Верховного суда в здоровой обстановке.

Я убежден, что окончательное решение еще больше укрепит независимость и беспристрастность судей, что является одним из главных достижений демократического перлома 2012 года, который я лично особенно оберегаю», — говорится в заявлении.

Источник: Грузия-Онлайн /www.apsny.ge/

Прочитано : 865


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента