АНАЛИТИКА

«Газовый развод» Армении и России и «газовое унижение» Кремля

11.01.19 12:15


Похоже, все надежды Москвы с помощью «газового вопроса» если не удержать уже окончательно изменившую России Армению, но хотя бы заставить ее вести поприличней, терпят полный крах.

Стоило «Газпром»у незначительно – всего на 15 долларов повысить цену на поставляемый из России, (который с нового года стоит 165 долларов за тысячу кубометров вместо прежних 150), как армянское руководство во главе с Николом Пашиняном начало новую антироссийскую пропагандистскую компанию – на этот раз «на газовом фронте».

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что власти страны будут обсуждать возможность поставок природного газа из Ирана. И это при том, что для его новых «хозяев» – США – Иран вообще-то является врагом.

Но, похоже, американцы позволят своей новой марионетке получать газ и из Ирана и не только газ – лишь бы сделать гадость России и показать всему миру, что выстраиваемая Владимиром Путиным «газовая империя» терпит крах. Причем там, где еще недавно, казалось бы, ничто не предвещало уменьшения российского «газового влияния».

«Вопрос поставки иранского газа всегда стоит на повестке дня. Мы будем обсуждать этот вопрос до тех пор, пока не будет найдено конкретное и выгодное решение», — отметил Никол Пашинян.

Глава правительства Армении также пообещал «сделать в этом вопросе все для защиты интересов родины».

Хотя Никол Пашинян и заявил, что не знает, до каких пор удастся сохранять цены на газ для потребителей, но явно пока не намерен их повышение. А на практике это означает, что оплачивать сохранение низких тарифов на газ внутри Армении придется все тому же дочернему предприятию «Газпрома»– «Газпром Армения». Т.е. о каких либо прибылях на армянском рынке для Газпрома уже не идет речь – главное минимизировать убытки.

И, конечно же, если Пашинян все таки договорится с Ираном по поставкам газа, то это будет ударом по ирано-российскому сотрудничеству в газовой сфере.

До не давнего времени Иран и Россия «по умолчанию» старались друг у друга «не перехватывать» газовых рынков. Если Армения демонстративно пойдет на «вытеснение» «Газпром»а со своего рынка и «пригласит» на него Иран, то между Москвой и Тегераном могут появиться противоречия. Тем более, что режим в Тегеране из-за западных санкций и снижения цен на нефть находится не в лучшем экономическом положении.

Здесь главное – создание прецедента. Ведь помимо газового рынка Армении (пусть и ничтожного по объемам) есть и другие рынки энергоносителей, где Россия и Иран могут выступать конкурентами.

Безусловно, после того, что началось между Арменией и Россией «на газовом фронте», все «проекты» относительно использования территории Армении для транзита между Ираном и Россией, в том числе и по строительству транзитного газопровода, терпят полный и окончательный крах. Как и планы «завлечь» в эти проекты Грузию.

Армения стала врагом и предателем России и будет ей вредить во всех сферах, даже себе в убыток. Не понятно, почему руководство России и «Газпром»а до сих пор заискивает перед режимом, которые показательно на них плюет.

Получается руководство России «смелое и принципиальное» лишь по отношению с братской Беларусью и беззащитной Грузией. И может вставлять этим странам ультиматумы. А перед ничтожной Арменией оно показательно унижается. Или его заставляют унижаться высокопоставленные представители армянского лобби в Москве – тот же Сергей Лавров-Калантаров?


KavkazPlus

Прочитано : 3520


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента