АНАЛИТИКА

Предательские осетинские большевицкие мятежи в Цхинвальском регионе в 1918-1920 гг. и их уроки

27.02.19 16:00


После очередной годовщины оккупации Грузии большевицкой Россией в 1921 г. не лишне вспомнить не только о предательской роли в ней армянских националистов, которые своим мятежом в Лорийской зоне (южная часть Борчалинского уезда) и Шулаверах открыли путь Красной Армии в Грузию.

Свою роль в «советизации» Грузии сыграли осетинские поселенцы в Цхинвальском регионе, которые в 1918-1920 гг. организовали при поддержке большевицкой Москвы несколько мятежей против грузинского правительства, сопровождавшиеся неслыханными (в большевицком духе) зверствами. В «благодарность» за предательство Грузии они и получили свою абсолютно незаконную автономию.

Первый осетинский большевицкий мятеж вспыхнул еще при Закавказской Федерации, в марте 1918 г. совпав по времени с развязанным большевиками и дашнаками геноцидом азербайджанского населения в Баку. Но тогда этот мятеж был быстро подавлен грузинскими регулярными войсками и Народной гвардией.

Второй мятеж в Цхинвальском регионе начался осенью 1919 г, когда грузинское правительство Н. Жордания ответило отказом на предложение Советской России заключить военный союз и совместными силами ударить по белогвардейским войскам генерала Деникина, прижатых Красной Армией к Кавказу.

Хотя Деникин и не признавал права Грузии на государственную независимость – не в характере грузинского народа было наносить предательский «удар в спину». А вот осетинские поселенцы, которых грузины приютили на своей земле, такой удар по Грузии с помощью большевицкой России попытались нанести. Но как раз отрезанная от осетинских мятежников войсками Деникина Советская Россия не успела оказать осетинским бандитам помощи, и мятеж опять был быстро подавлен.

Третий осетинский мятеж был самым серьезным и опасным. Он вспыхнул после того, как большевики установили свой полный контроль на Северном Кавказе и готовились к нападению на Азербайджан.

30 января 1920 года был создан так называемы «Юго-Осетинский Окружком РКП (б)». 23 марта на заседании Кавказского Краевого комитета РКП (б) было принято решение о провозглашении Советской власти в т.н. «Южной Осетии» (Цхинвальском регионе) и организации «Юго-Осетинского ревкома».

После того как Советская власть на штыках Красной Армии была установлена в Азербайджане, 6 мая 1920 г. «Юго-Осетинский ревком» принял решение: «…подчиняясь приказу Кавказского краевого комитета, признаём необходимым объявить Советскую власть, пока в Рокском районе, закрыть ущелье… присоединиться к РСФСР… о чем известить Москву и Грузию». Из Терской области РСФСР через Рокский перевал был направлен отряд советских войск при двух орудиях.

Правда, под международным давлением 7 мая 1920 г. в Москве был подписан мирный договор между РСФСР и Грузией.
По его условиям, Советская Россия безоговорочно признавала независимость и самостоятельность Грузии и обязывалась не вмешиваться в её внутренние дела.

Тем не менее осетинские мятежники все еще рассчитывали отделить захваченные земли от Грузии. 28 мая ЦК РКП(б) и Всероссийскому ЦИКу рабочих и крестьянских депутатов был направлен «Меморандум трудовой Южной Осетии», в котором было заявлено стремление Южной Осетии войти «в состав Советской России на общем основании непосредственно». 8 июня 1920 года осетинские бандиты заняли Цхинвали. Так называемый «Ревком Южной Осетии» издал приказ о провозглашении в Южной Осетии («от Они до Душети») Советской власти и «присоединении к Советской России».

Для подавления мятежа были направлены регулярные войска и части Народной гвардии. Цхинвали был освобожден, наиболее оголтелые бандиты были задержаны и понесли заслуженное наказание. Часть мятежников бежала в Советскую Россию.

В 1921 году, с вторжением в Грузию Красной Армии осетинские бандиты вновь подняли голову и установили в Цхинвали «советскую власть». Начались планомерные этнические чистки. В противоположность «красным повстанцам» – осетинам – большинство грузин были обвялены «эксплуататорами» и «контрреволюционным элементом». Было почти поголовно уничтожено грузинское дворянство и духовенство, а это примерно ¼ всего грузинского населения Цхинвальского региона.

Особенно жуткие зверства против грузин Цхинвальского региона творились после подавления антибольшевицкого восстания 1924 г. Также с помощью советской карательной машины сотни грузинских семей цхинвальского региона были репрессированы или выселены в ходе кампании «раскулачивания» во время коллективизации. При этом осетины считались «бедняками» и «угнетенными трудящимися», поэтому ни одного из них не раскулачили, а наоборот, отдавали дома и имущество репрессированных, раскулаченных и депортированных грузин.

Так абсолютно искусственно осетины, которые даже на момент создания так называемой «Юго-осетинской автономной области» были в Цхинвальском регионе меньшинством, стали там доминировать.


KavkazPlus

Прочитано : 7786


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента