ОБЩЕСТВО

Исследование: За 15 лет Грузию покинуло 1,4 миллиона человек

28.02.19 17:20


Грузия входит в четверку государств, где миграция является главной причиной депопуляции – с 2002 по 2017 год из страны уехало примерно 1,4 миллиона человек. Об этом говорится в исследовании, проведенном неправительственной организацией «Общество и банки» и Международным центром образования (IEC).

В докладе под названием «Роль человеческого капитала в экономическом развитии страны» сказано, что в течение 15 лет сокращение численности трудоспособного населения в Грузии продолжалось непрерывно.

«В мире существует только четыре страны, где население уменьшается не из-за сокращения естественного прироста, а из-за эмиграции. Эти страны – Албания, Грузия, Пуэрто-Рико и Испания», — сказано в докладе.

Миграция и другие причины сокращения населения

Согласно исследованию, наряду с высоким уровнем миграции, на сокращение численности трудоспособного населения в Грузии повлияли такие факторы, как старение и низкая рождаемость.

Так, в период с 1995 по 2002 год рождаемость в среднем ежегодно сокращалась на 3%. Соответственно, это повлияло на количество людей, которые должны быть включены в экономическую деятельность сегодня.

С 2008 года демографическая ситуация в Грузии начала улучшаться, и уровень рождаемости превышал уровень смертности. Численность населения должна была увеличиться, однако этого не произошло именно из-за высоких показателей миграции.

Отток квалифицированных кадров

Сокращение численности населения в Грузии сопровождалось оттоком квалифицированных кадров. Это стало одной из причин ухудшения экономических показателей страны, уверены авторы.

В докладе приводятся данные Национальной службы статистики «Сакстат» по состоянию на 2017 год. Из этой статистики следует, что 20% граждан Грузии, уехавших из страны — с дипломами бакалавра, магистра или резидента программы высшего образования. По результатам всеобщей переписи населения 2014 года, внутри страны этот показатель составлял 27%.

Таким образом, за рубеж уехал каждый пятый житель страны, который мог внести вклад в рост производительности страны.

Возраст грузинских эмигрантов

В исследовании о роли человеческого капитала в экономическом развитии Грузии говорится и таком важном факторе, как возраст эмигрантов.

«Средний возраст 66% эмигрантов – до 44 лет. В возрастной категории до 40 лет находятся 80% эмигрантов-мужчин и 68% эмигрантов-женщин. Это – достаточно высокий показатель, указывающий на то, что из страну покидают трудоспособные и репродуктивные ресурсы», — говорится в докладе.

Что рекомендуют авторы исследования?

Авторы доклада полагают, что экономический рост и производительность Грузии могут замедлиться еще больше, если существующие тенденции сохранятся. Для преодоления существующей проблемы IEC считает необходимым:

создание в Грузии рабочих мест, которые будут конкурентоспособными на международной арене;

повышенное внимание к секторам с более высокой производительностью труда;

поощрение молодых людей, вернувшихся в Грузию;

улучшение существующей системы образования;

повышение квалификации существующих кадров.

Источник: Новости-Грузия /www.newsgeorgia.ge/

Прочитано : 856


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента