АНАЛИТИКА

Трофейная экономика сепаратистского Сухуми

05.03.19 14:55


Сепаратистская Абхазия, несмотря на огромные вливания из российского бюджета продолжает жить понятиями «войны и трофеев». Несмотря на то, что уже после войны выросло целое поколение. Это отмечают многие. В том числе и российские эксперты по различным вопросам, которые делятся своими впечатлениями от посещения Абхазии.

Естественно они пишут и публикуют свои материалы в условиях своеобразной «самоцензуры». В частности в РФ армянское лобби (поддерживающее сепаратистские проекты на Южном Кавказе) сформулировало негласный запрет на вообще упоминание грузин и грузинского населения Абхазии. О грузинах можно говорить либо в негативном контексте, либо вообще ничего.

Поэтому ожидать от материала Святослав Мурунова «Идентичность городов: Горизонты Сухуми» опубликованного на сайте «Архитектура Сочи» объективности нельзя по определению. Весь строительный комплекс и вся архитектура Сочи контролируются армянами. Они не допустили бы малейшего сочувствия к грузинам. Однако объективное существование в Сухуми «мародерской трофейной экономики» экспертом было все же подмечено.

Свое нежелание приводить в порядок «трофейный» город и делать что-нибудь созидательное сепаратисты оправдывают «войной» и собственным «героизмом». Потому приезжим требовать от «героев», чтобы они не гадили, где попало как то неловко.

Это «героизм» в сепаратистском Сухуми среди развалин и тотальной разрухи выставлен, где только можно.
Вот впечатление Святослава Мурунова о современном Сухуми.

«Сейчас город находится в очень странной фазе. Стало понятно, что развал Советского Союза и война до сих пор не отрефлексированы. Официально она окончена, но все фотографии, посвящённые 25-летию «освобождения», вся социальная реклама связана с кадрами с войны. Очень много мемориальных табличек, знаков павшим, участвовавшим, защищавшим. Они, конечно, должны быть, но не только они. За 25 лет в городской среде города очень слабо проявлена мирная жизнь. В самом центре Сухуми много разрушенных и заброшенных объектов.»

О противоположной стороне – грузинах – Святослав Мурунов сознательно не говорит. И не сравнивает Сухуми с остальной Грузией.

Малейшее сравнение могло бы привести умного человек к выводу – бандиты-сепаратисты захватили грузинский город, изгнали его коренных жителей. Они захватили то, что им никогда не принадлежало, и уже четверть века «прославляют свои подвиги» ими обосновывая свое «право на чужое».

При этом захватившим трофеи сепаратистам никак не удается в силу своей мародерской натуры наладить нормальную мирную жизнь:

«Понятно, что война породила трофейную экономику. То есть не экономику капитала, когда ты вкладываешь, зарабатываешь, накапливаешь, передаёшь, а когда всё досталось как трофей или всё можно получить как некий трофей: либо силой, либо ситуационным маркетингом. В связи с этим мало кто отдаёт себе отчёт, что такое собственность и мало кто понимает, как эта собственность появляется. И, соответственно, нет никаких элементов управления. Потому что отсутствует даже такой базовый принцип как кадастр: чья это собственность? сколько ты за неё платишь налогов? Вроде бы это здание муниципальное, но нужно поговорить с человеком, которому на самом деле это здание принадлежит, потому что он — герой войны и это его.»

Получается, трофеи закончились, они разрушаются и деградируют, но экономика остается «трофейной». Нет даже мысли о том, чтобы, что то самим создать, самим построить, самим заработать. Нужно лишь ждать, что кто то, что то вложит в Абхазию, чтобы отобрать, ограбить. «Герои» захватили чужую собственность, сами не в состоянии ее содержать и ремонтировать, привести в порядок, но и другим не дают и больше всего думают о том, чтобы «не упустить трофей».

Автор материала, понятное дело, не упоминает о геноциде и изгнании грузинского населения. Он упоминает о греках, о евреях, но не о грузинах. Иначе на проармянском сайте посвященном архитектуре Сочи его материал просто бы не опубликовали. Но Святослав не может не сказать о том, что нынешние жители Сухуми – пришлые.

«Война же породила ещё и отток населения из Сухуми: греки уехали в Грецию, евреи — в Израиль, кто-то уехал в Сочи. Этот отток городского населения породил вакуум, в который приехали люди, в основном, из сёл. Многие участники форума говорили, что сейчас Сухуми — это большая деревня, которая живёт по законам села и по сельским традициям: свадьбы, похороны — это всё ритуальные истории и они имеют наивысший приоритет перед городскими процессами и сценариями.».

При этом нужно отметит, что свои села, погнавшись за «трофейными» домами и квартирами сепаратисты заброшены. В итоге сепаратистская территория, имеющая богатейшие сельхозугодья элементарно не может обеспечить себя продовольствием. А новое поколение сепаратистов деградирует и маргинализируется в «трофейных» домах из-за чего уровень преступности в Сухуми зашкаливает.

При этом развращенная бездельем и примерами «удачного мародерства» молодежь зависит от родителей-мародеров и находится в своеобразном тупике, что отмечает автор:

«Есть проблемы, связанные с общением разных поколений. Засилье оценочных суждений родственников не позволяет современной молодёжи мягко развиваться, имея какую-то поддержку. Шантаж “если ты не будешь себя вести так, как мне нравится, ты не получишь денег” является ключевым способом воспитания молодёжи в Абхазии. Поэтому им нужно либо уходить в свободный отрыв и самому себя обеспечивать, либо пытаться лавировать между влияниями родственников.»

Многие и уходят «в самостоятельный отрыв» занимаясь по примеру «героев» из старшего поколения криминалом и бандитизмом. Ведь работать «герои» своих детей не научили. Как это так, чтобы «гордый абхаз» – и работал руками. Ведь они сами не работали, не трудом поострили дома, а «героически» захватили трофеи у соседей грузин, убив или изгнав их.

Но вот только для нового поколения «трофеев» уже нет. А «трофейная экономика» и мародерские понятия остались. И в таком состоянии общество сепаратистской Абхазии банально не имеет будущего.


KavkazPlus

Прочитано : 1522


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента