ЭКОНОМИКА

Турнава: Грузия руководствовалась двумя принципами на переговорах с Газпромом

13.03.19 12:00


В переговорах с Газпромом грузинская сторона руководствовалась двумя основными принципами - энергетическая независимость и безопасность, и улучшение позиций в отношениях с Газпромом. Об этом вчера заявила заместитель министра экономики Грузии Натия Турнава, которая известила сегодня общественность о завершении переговоров с газовым гигантом России о транзите газа в Армению.

"Несмотря на довольно сложные и длительные переговоры, мы руководствовались двумя основными принципами, и оба четко выполнены. В первую очередь, это энергетическая независимость и безопасность нашей страны. Два важнейших стратегических сегмента нашего рынка - население и производство электроэнергии, полностью обеспечивается и будет впредь обеспечиваться азербайджанским газом", - отметила Турнава.

По ее словам, в газовой сфере Азербайджан по-прежнему является главным поставщиком в Грузию и стратегическим партнером, а после полноценного задействования второй фазы месторождения "Шахдениз" доля азербайджанского газа на рынке Грузии будет еще больше увеличена.

"Второй задачей было улучшение наших позиций в отношениях с Газпромом. Мы достигли улучшения по обеим позициям - стоимость транзита, которую нам платят, увеличена, а закупочная цена российского газа снижена, на тот случай, если какой-либо частный бизнес заинтересуется этой альтернативой", - заявила Турнава.

По ее словам, договор с Газпромом будет подписан сроком на два года. Стоимость тарифа остается коммерческой тайной.

Источник: Грузия-Онлайн /www.apsny.ge/

Прочитано : 307


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента