ЭКОНОМИКА

Нацбанк Грузии снизил ставку рефинансирования до 6,5% годовых

14.03.19 10:00


Комитет по монетарной политике Национального банка Грузии принял в среду решение снизить ставку рефинансирования на 25 базисных пунктов - с 6,75% до 6,5% годовых, говорится в сообщении Нацбанка.
С начала 2019 года Нацбанк Грузии уже во второй раз снижает ставку рефинансирования. На предыдущем заседании комитета, состоявшемся в конце января, она также была снижена на 25 базисных пунктов - с 7% до 6,75%.

"С начала года, как и в течение прошлого года, показатель инфляции, в соответствии с прогнозом, сохраняется в рамках целевого уровня (3%). В феврале инфляция в годовом исчислении составила 2,3%. Ожидается, что в среднесрочном периоде она будет колебаться вокруг целевого показателя", - отмечается в сообщении ЦБ.

При этом Нацбанк подчеркивает, что на фоне уменьшения внешних рисков в январе был продолжен процесс поэтапного выхода из умеренно жесткой монетарной политики, который был начат в июле прошлого года.
Согласно предварительным индикаторам экономического роста, инфляционное давление со стороны общего спроса по-прежнему остается слабым, также низки макроэкономические риски, исходящие от внешнего сектора, констатирует Нацбанк, объясняя этим целесообразность принятого решения о снижении ставки рефинансирования.

"Дальнейшее продолжение процесса выхода из умеренно жесткой монетарной политики зависит от того, насколько быстро будет устранено отставание спроса от его потенциального уровня", - говорится в пресс-релизе.

По оценке Нацбанка, позитивные тенденции внешнего спроса продолжились и в начале 2019 года. В частности, высокими темпами увеличивается экспорт товаров. В то же время рост импорта не столь большой, что находит отражение в улучшении дефицита текущего счета платежного баланса страны. В течение первых месяцев года наблюдалось определенное замедление розничного кредитования, но в то же время налицо и активизация кредитования бизнеса.

"Для смягчения возможных в будущем рисков, действующих на финансовую стабильность, комитет монетарной политики принял решение увеличить на 5 процентных пунктов минимальную резервную норму на привлеченные в иностранной валюте кредиты", - говорится в сообщении Нацбанка.

Целевой показатель инфляции в Грузии на 2019 год, а также на следующие 2 года определен Национальным банком страны на уровне 3%. Такой же уровень инфляции в 2019 году прогнозирует правительство Грузии.

Источник: Грузия-Онлайн /www.apsny.ge/

Прочитано : 289


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента