ПОЛИТИКА

Парламент начинает рассмотрение законопроектов, связанных с порядком подбора кандидатов в судьи ВС

15.03.19 11:20


Парламент Грузии начинает рассмотрение инициированных законопроектов, связанных с порядком подбора кандидатов в судьи Верховного суда и процедурой их представления парламенту.

В законодательном органе по этой теме инициированы три законопроекта. Один из них принадлежит председателю парламента Ираклию Кобахидзе и шести депутатам большинства, второй – Эке Беселия и ее сокомандникам, а третий законодательный проект инициирован «Европейской Грузией».

Завтра их рассмотрит парламентский комитет по процедурным вопросам и правилам. 16 марта же рассмотрение пройдет в ведущем комитете – комитете по юридическим вопросам.

Изменениями, инициированными Ираклием Кобахидзе и шестью депутатами большинства регулируется процедура подбора кандидатов в судьи Верховного суда Высшим советом юстиции, устанавливаются квалификационные требования к судьям и процедура представления парламенту кандидатов, подобранных Высшим советом юстиции. Согласно проекту, указанная процедура условно может быть разделена на пять этапов, после чего процесс выбора судей Верховного суда продолжается в парламенте.

Согласно законопроекту Беселия, для представления кандидатов будет необходима поддержка как со стороны судей-членов Высшего совета юстиции, так и со стороны тех членов Совета, которые не являются судьями. Кроме того, предполагается создание специальной рабочей группы, в которой будут представлены представители народного защитника, Ассоциации адвокатов, НПО и научных кругов. На втором этапе подбора кандидатов будет работать именно эта группа, после чего процесс перейдет в комитет по юридическим вопросам парламента.

Что касается законодательной инициативы «Европейской Грузии», согласно их проекту, у члена Высшего совета юстиции будет право назвать перед Советом кандидата в судьи Верховного суда для представления его парламенту. Если названный кандидат будет удовлетворять установленным формальным критериям, то это лицо в список, который предполагается представить парламенту, попадет автоматически. Совет будет иметь право отказаться от представления того или иного кандидата, если это будет обосновано каким-либо членом совета, однако для принятия решения будет необходим полный консенсус.

Источник: Грузия-Онлайн /www.apsny.ge/

Прочитано : 226


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента