АНАЛИТИКА

Грузия против поддержки Арменией сепаратизма и оккупации Нагорного Карабаха, Абхазии и Цхинвальского региона. Принципиальная позиция Саломе Зурабишвили

15.03.19 14:25


Во время визита Президента Грузии в Республику Армения Саломе Зурабишвили еще раз подчеркнула принципиальное отношение к оккупированным территориям и открытой поддержкой армянской стороной сепаратизма на Южном Кавказе. И это несмотря на организованную принимающей стороной «геноцидную истерию».

«Вы также упомянули наше сотрудничество в вопросе конфликтов и это очень важно. Эти конфликты, наверное, для нашего региона являются тем, что больше всего ограничивает наше совместное продвижение. Как вы знаете, в Грузии есть два оккупированных территории и если мы говорим об интересах страны, для нас главным и единственным интересом является то, чтобы наш суверенитет и территориальная целостность были признаны, признаны не только словесно, но и фактически.

С этой точки зрения очень печально, что из Нагорного Карабаха делегации приезжают в Абхазию и «Южную Осетию» и ставят вопрос, будто это конфликты одного и того же типа и ищут какую-то симметрию, для нас это очень печально и болезненно.

Мы думаем, что здесь нет такой доброжелательности, которая должна существовать в отношении нашей страны», — заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили на встрече с главой армянского парламента Араратом Мирзояном в Ереване.

Таким образом, фактически, пусть в мягкой и «дипломатической» форме Президент Грузии не только подтвердила свою позицию по Нагорному Карабаху как оккупированной территории Азербайджана, но и выступила с обвинениями в адрес армянского руководства поддерживающего сепаратизм.

В ответ Арарат Мирзоян не нашел ничего лучшего, как нагло солгать. Он заявил о том, что, дескать, Армения «воздерживается от голосования» по таким вопросам, которые могут нанести вред интересам Грузии.

«Наши твердые и устойчивые связи дают нам возможность сотрудничать на международной арене, где наши мнения по многим вопросам совпадают, и мы поддерживаем друг друга. Например, армянская делегация воздерживается от голосования по таким вопросам, которые касаются нанесения вреда интересам Грузии», — заявил Мирзоян.

А как же быть с регулярным голосованием Армении на Генассамблее ООН против возвращения беженцев в Абхазию и Цхинвальский регион? Это что не «нанесение вреда интересам Грузии»? Причем по самому главному и важному интересу.

Ущемление других интересов Грузии не столь болезненно как нарушение прав свыше 300 тысяч ее граждан. Тем более трагедия беженцев произошла по вине армянских боевиков из батальона им. Баграмяна и других формирований.

Из-за Армении свыше 300 тысяч грузинских беженцев лишены возможности даже посетить Родину. Они не могут вернуться в свои дома, которые в той же Абхазии зачастую захвачены «братьями армянами». А в это время, армянские делегации, нагло нарушая Законы Грузии, разъезжают по оккупированным территориям. И Армения еще хочет наладить для себя через них транзит.

Понятно, что после слов Президента Грузия об оккупированных территориях почти моментально всполошилось армянское лобби и проармянская «пятая колонна» в самой Грузии. Появились заявления о том, что, дескать, заявления президента Зурабишвили «беспрецедентными за весь постсоветский период». Дескать, раньше Грузия придерживалась политики нейтралитета по отношению к сторонам армяно-азербайджанского конфликта, а сейчас она недвусмысленно дала понять неприемлемость оккупации чужих земель. Особенно если рассматривать слова Саломе Зурабишвили в Ереване в контексте ее же недавних высказываний в Баку.

«Мы почти одновременно восстановили независимость наших стран и перенесли одинаковые трагедии»,— отметила Саломе Зурабишвили, в конце февраля 2019 г. на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. При этом глава грузинского государства особо подчеркнула, что под этими трагедиями имеет в виду как раз «оккупацию территорий».

«Оккупационные линии являются незаживающей раной и для нас тоже»,— отметила Саломе Зурабишвили в Баку.

А в Ереване Президент Грузии подтвердила свою позицию.

Это – сигнал для Армении и армянского лобби. Не нужно думать, что грузины такие наивные и будут слепо подчиняться требованиям армянского лобби о транзите. И «не замечать» то, что армянские националисты открыто поддерживают сепаратизм, этнические чистки, и готовят расчленение Грузии.


KavkazPlus

Прочитано : 7048


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента