АНАЛИТИКА

О чем договариваются «неформально» премьеры Грузии и Армении?

27.03.19 17:00


Подозрительно участились неформальные встречи премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна и премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе. Причем явно неформальное общение происходит по инициативе армянской стороны. После недавнего неожиданного визита Никола Пашиняа в Грузию, в Квемо Картли, где тот 15 января 2019 г. в армянонаселенном селе Болниси провел неформальную встречу с премьером Грузии, очень быстро по времени последовал ответный визит такого же формата.

Пашинян пригласил Бахтадзе в северную пограничную Тавушскую область Армении. Здесь 24 марта 2019 г. они провели «неформальную» встречу в село Енокаван. Армянское естественно, поскольку грузинских сел, как и азербайджанских сел, на территории Армении не осталось.

Неформальная встреча премьеров последовала сразу же после весьма неприятного для армянской стороны официального визита Президента Грузии Саломе Зурабишвили где та высказала свое негативное отношение к поддержке Арменией сепаратизма в Грузии и визитам сепаратистов из оккупированного Арменией азербайджанского Карабаха в Сухуми и Цхинвали.

Догадаться, чего «неформально» требует Пашиння от Бахтадзе – несложно. Транзита грузов для Армении через оккупированные территории Абхазии и Цхинвальского региона. Причем время «поджимает» Пашиняна. Без этого транзита зависимая только от одной дороги через Верхний Ларс, Армения терпит огромные убытки, и ее экономка все больше деградирует.

Если не будет найдено «транзитного выхода» из блокады, то ситуация в армянской экономике еще больше ухудшится что спровоцирует недовольство населения уже новой властью.

Проблему блокады тот же Пашинян в принципе мог оперативно решить, пойдя на деоккупацию азербайджанского Карабаха и мирное разрешение карабахского конфликта. Но этого армянская власть не хочет, «цепляясь до последнего» за оккупированные азербайджанские территории и сознательно торпедируя проведение конструктивных переговоров совершенно дикими «инициативами» – вроде признания «стороной переговоров» сепаратистов марионеточного «Арцаха».

Т.е. правительство Пашиняна хочет несовместимые вещи – сохранить оккупацию чужих земель и «прорвать» блокаду за счет отказа Грузии от своих исконных земель. Ведь разрешение транзита чрез Абхазию и Цхинвальский регион по факту будет означать автоматическое «признание» Грузией таможенной «независимости» сепаратистов. Тогда возвращение Абхазии и Цхинвали в состав Грузии и возвращение беженце станет просто невозможным. Не говоря уже о том, что благодаря армянскому транзиту позиции сепаратистов резко укрепятся, и они будут разговаривать с Тбилиси языком ультиматумов.

При этом у обеих сторон – Грузии и Армении в «борьбе за транзит через оккупированные территории» или его предотвращение есть свои козыри. Грузия вообще-то по факту единственное «окно во внешний мир» для Армении. Поэтому в случае враждебных армянских действий и ультиматумов, может создать проблемы и по существующему транзиту через Верхний Ларс, и свои морские порты.

Но у армянской стороны более изощренные «козыри» – а именно огромная диаспора в Грузии зараженная национализмом и сепаратистскими настроениями (в Самцхе-Джавахети). К этой диаспоре уже дважды ездил Никол Пашинян (сперва в Самцхе-Джавхети, а затем в Болниси). А в своих СМИ и в социальных сетях армянские националисты даже не скрывают возможностей сепаратистского мятежа и иных деструктивных действий армянской «пятой колонны» внутри Грузии.

Наоборот – своих сторонников в моноэтнической Армении у Грузии нет. Грузинское население в Республике Армения отсутствует как явление. Хотя есть масса грузинских храмов и монастырей, часть которых захвачена армянской церковью, а часть просто разрушается (в том числе такие есть и в Тавушской области). Теоретически таковыми (сторонниками Грузии в Армении) могли бы стать разве что езиды – по факту единственное национальное меньшинство, которому армяне пока «разрешают» у себя жить и явно не вытесняют, но в отличие от армян и криптоармян в Грузии которые вхожи в самые высшие эшелоны власти – езиды в Армении – угнетенная и дискриминируемая прослойка населения.

Таким образом, грузинским властям следует быть принципиальными и не поддаться на давление Армении в сферах, которые наносят ущерб национальным грузинским интересам. И одновременно нужно быть начеку: как бы «неформальные» встречи и «неформальное» давление армянского лобби на грузинское правительство не переросли в открытую поддержку сепаратистских и деструктивных сил направленных против грузинской государственности.


KavkazPlus

Прочитано : 2791


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента