АНАЛИТИКА

«Древний армянский» ковер на тюркском Алтае и попытки присвоить ковроткачество

01.04.19 13:00


Армянские фальсификаторы в попытках присвоить чужое культурное достояние доходят до пределов наглости.

Во всех своих «научных» трудах армянские националисты «доказывают», что турки и азербайджанцы это, дескать, «дикие кочевники» пришедшие с Алтая. Но разрушив или присвоив себе все памятники азербайджанской, албанской и грузинской культуры на подконтрольных территориях, армянские фальсификаторы этим не ограничиваются. Они стремятся присвоить и выдать за «армянские» все культурные достижения и на прародине «диких» (по их словам) тюрок – на Алтае.

В числе таких уникальных артефактов, доказывающих высокую культуру древних тюрок и развитие у них ковроткачества (которое позаимствовали у тюрок иранские народы) свидетельствует Пазырыкский ковер — археологическая находка из кургана пазырыкской культуры в Республике Алтай.

Это древнейший из дошедших до наших дней ворсовых ковров. Ковер был обнаружен экспедицией Института Археологии АН СССР под руководством Сергея Руденко, с участием Государственного Эрмитажа, в 1949 году при раскопках Пятого Пазырыкского кургана – погребения местного правителя на Алтае. Ковер чудом сохранился потому, что после разграбления курган в древности туда проникла вода, замерзла и больше никогда не таяла до обнаружения находки.

Пазырыкскому ковру и посвящен материал «Самый древний в мире ковер был сделан в Армении» размещенный на сайте «Вне строк»: (https://vstrokax.net/v-mire/samyj-drevnij-v-mire-kover/?fbclid=IwAR1xupo-nsgJnyjUnab4FcMOPgD2_haGmK_NMCxY1WHuD_XRMu89QvZLYT0#more-57389)

Вот выдержка из этого материала:

«Самым древним из сохранившихся ворсовых ковров является ковер «Пазырык», чудесным образом раскопанный в замерзших гробницах Сибири, датируемых V-III вв. до н. э. Этот таинственный ковер с квадратными ворсами, по мнению многих экспертов, имеет специфическое армянское происхождение.

Выдающийся авторитет древних ковров Ульрих Шурманн говорит об этой находке следующее:

«Основываясь на имеющиеся факты и доказательства я убежден, что ковер «Пазырык» был похоронным аксессуаром и, скорее всего, шедевром армянского мастерства»

Когда химики и специалисты по краскам Эрмитажа осмотрели пазырыкский ковер на предмет различных веществ, был сделан вывод, что красные нити, использованные в ковре, были окрашены в краситель из армянского кошениля (Кармир Вордан или Кармин), который был найден в древности на Араратском плато.

Более того, техника, использованная для создания пазырыкского ковра, соответствует армянской технике двойных узлов. Эта техника особенно известна как «Армани Бафф», то есть «армянская работа» в нескольких ковроткацких центрах Ирана.

Интересно отметить, что фрагменты ковра, обнаруженные в соседних скифских захоронениях в «Башадаре» и «Сенехе», не похожи на пазырыкский ковер по стилю и технике. Например, узлы этих ковров являются «асимметричными», в отличие от «симметричных» узлов пазырыкского ковра.

Принимая во внимание и то, что в Армении фрагменты такого рода ковров, сотканных с симметричными узлами, подобных пазырыкскому ковру, были найдены и засвидетельствованы на месте захоронения 7-6-го века до н.э. в Кармир-Блуре.

Различные декоративные элементы на ковре также раскрывают армянское происхождение….»

И дальше идут подтасованные «доказательства» того, что декоративные элементы Пазырыксого ковра являются «армянскими».


Между тем научное исследование Пазырыкского ковра показало, что ковер соткан симметричным двойным узлом (хордиес), иначе называемым турецким. Среди персов этот способ завязывания узлов широко известен как «torkībāf». Т.е. изначальное тюркское происхождение древнейшего произведения ковроткачества, несомненно.

Увы, Пазырыкский ковер был найден в «неудачное» для объективного научного анализа время: время резкого обострения отношений между СССР и Турцией и претензий советского руководства на земли Восточной Турции, которые предполагалась предать Армянской ССР. Из самой Армянской ССР была осуществлена массовая депортация азербайджанского населения.

И до этого бывшая, почти «официальной» тюркофобия в советской исторической науке в 1949 г. приобрела черты настоящего психоза. К сожалению, она не изжита до сих пор. Вот информация об этом ковре на официальном сайте Эрмитажа, которая, кстати, до сих пор несет следы былой советской тюркофобии в исторической науке.

«Ворсовый ковер (http://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/digital-collection/25.+archaeological+artifacts/879870)

Создано: Россия. Пазырыкская культура. V-IV вв. до н.э.

Найдено: Пятый Пазырыкский курган (раскопки С.И. Руденко 1949 г.). Горный Алтай, урочище Пазырык, долина р. Большой Улаган
Древнейший в мире ворсовый ковер обнаружен в самом большом Пазырыкском кургане. Его художественное оформление отличается богатством и разнообразием мотивов. Центральное поле занимает орнамент из 24 крестообразных фигур, каждая из которых представляет собой четыре стилизованных бутона лотоса. Эту композицию обрамляют два бордюра: один с изображением грифонов, а другой с 24 пасущимися пятнистыми ланями с характерными широколопастными рогами. На самой широкой полосе представлено 28 фигур верховых и спешившихся всадников. Сочетание ярко-желтого, голубого и красного цвета создавало эффектную красочную гамму.

Пазырыкский ковер выполнен симметричным двойным узлом, так называемым турецким (на 1 кв. дм вручную навязано 3600 узелков, а во всем ковре их свыше 1,250,000), и потому он обладает достаточно высокой плотностью. По поводу происхождения этого уникального ковра среди специалистов нет единого мнения. Существует версия об иранской родине ковра, где он считается самым древним из сохранившихся образцов местного ковроткачества. Возможно, ковер был изготовлен в Средней Азии, через которую происходили контакты древних алтайцев с Ираном и Ближним Востоком. Не исключена также вероятность того, что сами номады могли скопировать пазырыкский.»


Т.е. в сообщении Эрмитажа о выдающемся шедевре тюркского искусства вынуждены упомянуть о том, что «ковер выполнен симметричным двойным узлом, так называемым турецким», а дальше идет попытка приписать ковер кому угодно, но только не тюркам. Хотя в конце все таки допускается, что алтайские тюрки (названные «номадами» - т.е. кочевниками) могли «скопировать» ковер «с персидского оригинала».

После находки ковра сразу же начали приплетать гипотезы не только о его «персидском», но и «армянском» происхождении. Несмотря на то, что ковер найденного там, где никаких персов, и тем более армян не было и не могло быть.

В принципе аналогичные ковры тогда изготавливались и на территории Армянской ССР. Но армяне к ним не имели никакого отношения.

Ковроткачество было традиционным промыслом коренного азербайджанского населения. Были уникальные школы ковроткачества в Иреване и окрестностях, в Зангезуре, на берегах озера Гокча (Севана), в Шурагели, Памбаке, и Южном Борчалы.

На основании сходства археологических находок и ковров, которые ткали азербайджанцы Армянской ССР, (позже поголовно изгнанные с родных мест) армянские фальсификаторы изначально пытались заявить о неком «армянском ковроткачестве», которое к тому же была «древнейшим».

Сегодня эти попытки присвоить себе статус «создателей ковроткачества» у армянских фальсификаторов вновь становятся все более настойчивыми. Зачем это делается – понятно. В мире растет внимание к турецким, азербайджанским, туркменским коврам и коврам других тюркских народов.

Но армянские «охотники до чужого» тут как тут. Они торопятся заявить о том, что все эти ковры имеют «изначальное древнеармянское происхождение», чтобы наладить впуск низкосортных подделок и выгодно их продавать.


KavkazPlus

Прочитано : 7318


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента