АНАЛИТИКА

Талышский сепаратизм сегодня: бесславный закат этого армянского проекта

05.04.19 17:45


Как мы отметили, особенностями талышского сепаратистского проекта было то, что в отличие о тех же «абхазского» и «юго-осетинского» его наспех начали «раскручивать» лишь в 1992 году – т.е. уже после распада СССР. В итоге до распада ССР сильного» сепаратистского задела» на территории проживания талышей сделать не получилось. Хотя уже с конца 1980-ых гг. советские спецслужбы начали проявлять интерес к талышскому проекту и даже публиковались статьи на эту тематику. В частности, не многие помнят статью «Скажи свое имя Талыш» вышедшую в 1989 году в журнале «Вокруг Света».

Если в Абхазской АССР и Юго-осетинской АО Грузинской ССР советским спецслужбам и армянским провокаторам значительную часть населения удалось одурманить сепаратизмом, то в Ленкорани если бы в тот момент кто-то заявил о «независимом» или «автономном» Талышистане то на него посмотрели бы как на сумасшедшего. Хотя «спящая агентура» уже была. Просто ей до поры до времени «не давали указаний» и не снабжали «методичками».

Почему так произошло? Дело в том, что основной «заказчик» сепаратизма на Южном Кавказе – армянское лобби, изначально было слишком уверено в своих силах. Они надеялись организовать своеобразный «блицкриг» - захватить у Азербайджана не только Карабах, но и Нахичевань и одновременно разжигая пожар сепаратизма в Грузии (в Абхазии и Цхинвальском регионе) добиться хаоса и распада грузинского государства присоединяя к Армении Самцхе-Джавахети («Джавахка»). Ну а потом «великая Армения» наделась сразу же предъявить территориальные претензии к Турции.

Эти планы первоначально казались армянскому лобби вполне реализуемыми – тем более что кремлевские власти во главе с М.Горбачевым всесторонне поддерживали эти планы. Более того, армянскому лобби удалось фактически поставить себе на службу и советскую «военную машину». А в потенциальную возможность азербайджанцев самоорганизоваться, быстро создать свою армию и дать отпор армяно-советской агрессии мало кто в Ереване верил. Мол «закавказские турки» (так армянские националисты называют азербайджанцев) ничего не смогут противопоставить «армянской силе», помноженной на военно-политическую мощь СССР, а затем и России. Карабахский конфликт разгорелся с небывалой силой после распада СССР.

Но в 1992 г. даже с помощью российской военной машины и разведаппарата сломить сопротивление плохо вооруженной и фактически только что нарождающейся азербайджанской армии не удалось. Удавались лишь такие «победы» как геноцид мирного населения азербайджанского города Ходжалы и других населенных пунктов. Тем более, что ко второй половине 1992 года азербайджанская армия шаг за шагом стала громить армянские ВС и освободила большую часть Нагорного Карабаха.

Вот тогда и появился «заказ» на то, чтобы «взорвать» Азербайджан изнутри и в Ереване лихорадочно начали «раскручивать» до поры до времени «спящий» талышский сепаратистский проект.



В этом и заключается коренное отличие данного проекта от тех же «абхазского» и «юго-осетинского». Если с абхазами и осетинами против Грузии еще с советских времен шла планомерная и согласованная работа Москвы и Еревана, то с талышами Ереван начал раскручивать проект «в пожарном порядке» в 1991-92 гг.

Не удалось даже внятно объяснить склонной сотрудничать с армянами российской элите – в чем в талышском проекте интерес России? Понятно дело, что Москва предоставила в распоряжение Еревана свои «спящие кадры» и агентуру, но особой инициативы проявлять не стала, И самое главное – отказалась, чтобы проект «курировался» из Москвы (в отличие от тех же абхазского и югоосетинского).

При этот сама история зарождения талышского сепаратистского движения в независимом Азербайджане свидетельствует о том, что были задействованы кадры, которые изначально в Москве больше планировали использовать в качестве «агентов влияния» в едином Азербайджане. И лишь «в последний момент» эти кадры пришлось передать в распоряжение армянских союзников.

Таковым в частности был Аликрам Гумбатов – агент, внедренный советскими спецслужбами сперва в Народный фронт Азербайджана, а затем и в формирующуюся азербайджанскую армию.

Передавая имущество советской армии и погранвойск независимому Азербайджану спецслужбы СССР «перешедшие по наследству к России» старались организовывать это дело так чтобы среди «получателей» были и представители их агентуры. И чтобы они занимали высокое положение именно благодаря своему якобы «умению договорится с русскими».

Так, когда в 1992 году на базе имущества стоявшей в Карабахе под Лачином советской пограничной дивизии был сформирован батальон, официально называвшийся Гёйтепинским (известен также как Лачинский и Ленкоранский) батальон, на должность его командира удалось «протащить» полковника Аликрама Гумбатова.

В критические моменты Карабахской войны, несмотря на мужество бойцов батальона, Аликрам Гумбатов фактически работал на врага. Этим уже сейчас, по прошествии времени можно объяснить тогдашние изначально малопонятные «успехи» армянских агрессоров.

После того как в Ереване было решено «запустить» талышский сепаратистский проект для развала Азербайджана – Аликрам Гумбатов в июне 1993 года самовольно снял находившийся под его командованием батальон с фронта и отправил для организации сепаратистского мятеже в Ленкорани.

Когда колонну с бронетехникой Ленкоранского батальона «снятого» Гумбатовым с фронта остановили солдаты Национальной армии Азербайджана, то рядовые батальона были уверены, что они просто осуществляют передислокацию. Т.е солдаты честно выполняли свой долг и ни о какой «талышской республике» вообще не слышали. О том, что батальон едет в Ленкорань «Создавать свою республику» узнали позже лишь от некоторых приближенных к Аликраму Гумбатову офицеров.

Вообще то такая ситуация нетипична для сепаратистских мятежей. Так, к примеру, в той же Абхазии сепаратистские мятежники прекрасно знали за что они воюют и берут в руки оружие изначально. А в Азербайджане солдат сепаратисты используют «втемную» даже минимально не объяснив им своих целей. Почему так произошло – догадаться не трудно. Солдаты могли просто пристрелить на месте того же Гумбатова и связанных с ним предателей, если бы знали, в какую авантюру их втягивают.

Предательство Аликрама Гумбатова в критический момент «оголившего» стратегические направления на карабахском фронте сыграло ключевую роль на театре военных действия, в результате которых армянские оккупанты смогли захватить значительные территории.

Также интересно, что когда в июне 1993 года Аликрам Гумбатов провозгласил в Ленкорани свою сепаратистскую «Талыш-Муганскую автономную республику», то у нее не было никаких символов и атрибутов. Хотя различные армянские источники утверждают, что тогда в 1993 году был утвержден гимн, флаг и герб «Талыш-Муганской автономной республики» никаких доказательств этого не предъявляется.

В репортаже германского телеканала ZDF 23 июля 1993 года был показан А.Гумбатов на фоне висящего позади него флага, представляющего собой прямоугольное полотнище, состоящее из трёх горизонтальных полос – красной, белой и зелёной, в соотношении между собой как 1:2:1 (или 2:5:2), с красными полумесяцем и 8-конечной звездой в пределах белой полосы у древкового края. Символика, полумесяц, восьмиконечная звезда и расцветка (кроме небесного цвета, символизирующего тюрок) были переняты с флага Азербайджанской Республики. Расположение цветов коррелирует с флагом Иранской Исламской Республики.



Ведь накануне мятежа придумать такие, казалось бы, важные вещи не было времени. Некоторое время спустя еще раз «нарисовали» некоторое подобие флага, которое все-таки особо афишировать не решились. Получается, что даже «сочинить» флаг «древнего государства» у кураторов сепаратистского проекта просто не дошли руки. Все этот говорит о том, что сепаратистский проект раскручивали «впопыхах».



Позже наспех придумали и нарисовали необходимые «атрибуты», однако конечная версия флага Талышистана была утверждена много позже в Ереване. Для этого были взяты цвета иранского флага, а также флага курдских сепаратистов и «развернув» их, а также поставив в середине символически солнце и морскую волну, тем самым как бы подчеркивая придуманные «обще-арийские» корни армян, персов, курдов и талышей. Однако, полностью провалились планы подключить к поддержке этого проекта других геополитических игроков. Ни одна страна не поддержала сепаратистский «Талышистан» ни явно не даже «неформально».



Россия ограничилась первоначальной «передачей части агентуры КГБ» в пользование Еревана и дальше от проекта устранилась. Иран, на которого также очень рассчитывали армянские подстрекатели сепаратизма поддержать «талышский проект» категорически отказался. Более того Иран подтянул войсковой контингент к азербайджанской границе с целью подавить мятеж талышских сепаратистов если он перебросится на иранскую территорию в регион компактного проживания талышского народа.

Понять официальный Тегеран можно ведь в итоге этот сепаратистский проект мог бы стать проблемой для Ирана. Поэтому, несмотря на все заявления о своем «иранском» и «арийском» происхождении талышские сепаратисты не имеют абсолютно никакой поддержки со стороны Ирана. Весь проект – полностью находится на содержании и обеспечение Еревана. Что накладывает на него свои отпечатки.

Дело в том, что армянские националисты, даже работая над «талышской тематикой» остаются армянскими националистами. Т.е. чрезвычайно высокого мнения о «себе великих» и глубоко презирают всех не армян, в том числе и талышей.

В мае 2005 года в Армении состоялась Первая международная конференция по талышеведению где выступил Фахраддин Абосзода. В Азербайджане конференция была расценена как поддержка сепаратизма. Уже позже Абосзода по поводу своего участия в конференции сказал: «Нам нужна информационная поддержка, в том числе и со стороны Армении. Если бы мы не оценили этот шанс, мы были бы дураками» [Фахраддин Аббасзаде: «Талышскому национальному движению необходима информационная поддержка из Армении», Day.Az (4 августа 2005).].

Даже в изначально вещавшем из Еревана «Национальном телевидении Талышистана» работали в основном армяне. И то, что талыши – чуждый для них народ, чувствовалось из тематики передач и их подачи. Для армянских провокаторов – главное разжигать рознь и ненависть к Азербайджану. На самих же талышей им глубоко наплевать. Не то чтобы любви, но даже минимальной симпатии к талышам у «кураторов» проекта нет в помине. И это несмотря на весь «вклад» Абосзода и других ему подобных в поддержку армянского сепаратизма на Южном Кавказе, его постоянные поездки в Армению и оккупированный Карабах в поддержку армянского национализма. Несмотря на все это его просто «слили» за ненадобностью и немалую роль в этом сыграл разгром армянской армии и военно-политической доктрины после апрельских боев 2016 года. Победа азербайджанской армии и провал мифа «о непобедимости» армянской армии нанес непоправимый урон по официальному Еревану. В итоге в Армении сменилась власть и пошла под откос в том числе тактика поддержки талышских сепаратистов.



Ф.Абосзода почувствовав, что Ереван его выкидывает за ненадобностью, начал психовать и пытался найти поддержку в России. Однако и тут его происки провалились, после чего он стал «наезжать» на бывших кураторов. Апогеем его недовольства стало выступление в Москве. 15 декабря 2017 года в московском «Президент-отеле» прошла конференция «Российско-армянское содружество: Итоги, перспективы и основные вызовы» на которой принял участие «цвет» армянского национализма, дашнаки, карабахские сепаратисты, российские деятели и другие «подрывники». Здесь же выступил и Фахраддин Абосзода, который фактически обвинил Россию и Армению в предательстве талышского проекта, который по его, мнению, стал разменной монетой в геополитических играх на Южном Кавказе. В своей эмоциональной речи «поздно прозревший» Абосзода высказал все обиды в адрес своих кураторов из Москвы и Еревана, которые использовали его вместе с талышским проектом ради своих интересов. Подобное заявление «использованного» Ф.Абосзода не могло пройти мимо внимания и фактически после этого была решена его судьба.

14 июля 2018 года Сабаильским районным судом Азербайджанской Республики в отношении проживающего в России Фахраддина Аббасзаде (Абосзода) была избрана мера пресечения в виде ареста. 6 сентября 2018 года Фахраддин Аббасзаде, объявленный в федеральный розыск по инициативе Главного следственного управления Совета государственной безопасности Азербайджанской Республики, был арестован российской полицией Люберецкого района Московской области. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 281.2, 283.1 УК АР. 27 февраля 2019 года он был экстрадирован в Баку.

После ареста Ф.Абосзода в Москве, действовавшее в Ереване «Национальное телевидение Талышистана» сразу закрылось.

Подведя итоги, будет уместно задаться парой риторических вопросов: Почему же А.Гумбатов, Ф.Абосзода и их приспешники в 1993 году для так называемой "Талыш-Муганской автономной республики" (ТМАР) не выбрали флаг средневекового Талышского ханства? И почему связали ТМАР с созданной в 1919 году большевиками, казаками и армянами и просуществовавшей три месяца большевицко-дашнакской Муганской республикой, которая резала и уничтожала мирное талышское население? Ответ на эти вопросы кроется в том, что хозяева аликрамовских сепаратистов люто ненавидели славную тюркскую историю Талышского ханства и хотели сделать героями талышского народа тех, кто их резал в 1919 году - казаков, армян и большевиков.

Поэтому не случайно, что ни один талыш Азербайджана не выступил в защиту недавно депортированного из России в Баку и находящегося под следствием Фахраддина Абосзода. Предатели не нужны ни своему народу, ни армянским «хозяевам», которые их используют и потом выбрасывают за ненадобностью.

Нет любви к своему народу и у предателей – Аликрама Гумбатова, Фахраддина Абосзода и иже с ними. И талыши их давно ненавидят и презирают.


Читайте также:

Талышский сепаратистский проект: Особенности формирования и сходство с абхазским проектом

Последние годы СССР и борьба за независимость Азербайджана. Вклад талышского народа

«Арийские» политические игры и идеологические эксперименты с талышами и другими народами СССР

Краткая хроника террора и геноцида талышей в 1918-19 гг.

Талыши в авангарде борьбы за свободу Азербайджана (1918-1920 гг.)

Последние годы Талышского ханства: героическая оборона Ленкорани – 2 Часть

Последние годы Талышского ханства: героическая оборона Ленкорани – 1 Часть

Краткое перечисление древних тюркских топонимов и племен на юго-западе Каспия

Талышские ханы в борьбе за наследие азербайджанской империи Сефевидов

Вымышленная индо-европейская доктрина и искажения истории талышского народа

Великий ильхан Олджейту Худабандэ и его славное талышское войско

Талыши и другие иранизированные тюрки: хазарейцы, чараймаки

Талыш – первое упоминание в источниках: почему иранские и армянские «ученые» его «не замечают»?

KavkazPlus

Прочитано : 8011


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента