ПОЛИТИКА

Валерий Кварацхелия: Документ стратегии внешней политики Грузии 2019-2022 годов, практически, равноценен тому, что сказать народу, что ничего не изменится

09.04.19 13:15


29 марта «мечтающее» правительство Грузии после продолжительных консультаций с зарубежными экспертами и дипломатами утвердило документ стратегии внешней политики 2019-2022 годов.

Документ, подготовленный межведомственным советом при активном участии центрального аппарата Министерства иностранных дел, существующих за рубежом дипломатических миссий и различных правительственных структур, последующие четыре года будет определять главные направления страны и механизмы их осуществления (особое внимание заострено на международные обязательства, взятые по интеграции в Евросоюз и евроатлантические структуры). В документе говорится, что Грузия должна продолжать законодательные реформы, чтобы в ближайшем будущем произошло ее максимальное сближение с законодательством Евросоюза.

Выдержка из текста: «Задача 2.4: Для достижения стратегической цели вступления страны в Евросоюз внесение в отношения Грузии и Евросоюза новой динамики; полное использование существующих инструментов и идентификация и осуществление в конкретных направлениях задач за рамками ассоциированного соглашения; максимальное приближение законодательства Грузии к законодательству Евросоюза; способствование включенности в программы и агентства Евросоюза».

В документе подчеркивается, что «активным сотрудничеством с ведущими государствами-партнерами должно произойти утверждение демократических принципов высокого стандарта», разработка более действенных механизмов в плане защиты прав человека и их эффективное использование в практике, что, оказывается, является обязательной предпосылкой к выполнению не только международно взятых страной обязательств, но и ее продвижения и развития: «Задача 4.1; Интенсивным сотрудничеством с государствами-партнерами и международными организациями обеспечение сохранения в стране демократических принципов и ценностей, современных высоких демократических стандартов, что является не только обязательной предпосылкой выполнения страной международно взятых обязательств, но и благополучия и развития страны». Что касается непосредственно процесса европейской и евроатлантической интеграции, которая среди приоритетов занимает главнейшее место, в документе говорится, что стремление к НАТО и Евросоюз является цивилизованным выбором страны, основанным на консенсус широкой общественности: «Членство в Евросоюзе и НАТО является главнейшим гарантом обеспечения безопасности, развития и благополучия Грузии, который опирается на цивилизованный выбор Грузии, результатом широкого общественного согласия и закреплено Конституцией страны».

Словом, стратегия, которую власть и ее пропагандистские средства преподносят как прямой заказ общества, является своего рода «либеральной» повесткой дня, расписанной в реальном времени. В соответствии с этим документом, «Мечта» в течение последующих четырех лет должна осуществить в законодательстве такие изменения, которые в кратчайшие сроки поднимут права человека до европейского качества, а в долгосрочной перспективе обеспечат фундаментальное изменение общественного сознания и формирование неолиберального гражданского общества именно европейского типа …

Что реально означают приведенные в стратегическом документе слова: «обеспечение современных высоких стандартов демократии», и какие изменения в стране вызовет процесс сближения законодательства с европейским законодательством?

С «Грузией и миром» беседует социолог, доктор философских наук, профессор Валерий Кварацхелия.

— В стратегии внешней политики, которая несколько дней назад была утверждена правительством, подчеркивается, что должно произойти максимальное сближение законодательства с европейским законодательством…

— Давайте, начнем с общей оценки этого документа. Вообще, когда принимают такой документ, он, прежде всего, должен предполагать какое-то существенно важное новшество. В нем должна идти речь о коренных изменениях и преобразованиях в направлении политики, экономики, безопасности, социальных вопросов. Почему? Потому, что в такой стране, как наша, где осуществленная за последние несколько лет безуспешная политика вызвала полный крах как экономики, так и других, жизненно важных для государства направлений, перемены особенно нужны хотя бы потому, что общество уже годы тщетно их ожидает. Это ожидание уже переросло во всеобщий политический нигилизм.

Без преувеличения можно сказать, что ничего подобного в этом документе нет. Снова НАТО, Евросоюз и хвастовство по поводу того, что, якобы, какой большой прогресс у нас с точки зрения демократии, также – тревога и истерика по поводу угроз российской пропаганды, которая, непонятно, где и в чем видна. Между тем, когда страна потеряла треть территорий, у нее полная демографическая катастрофа, экономический коллапс, нищета, и население пребывает на грани голода, всех интересует одно: что изменится. Повторяю: этот документ, практически, равноценен тому, что сказать народу, что ничего не изменится. Это документ о том, что на протяжении последующих трех или четырех лет, фактически, ничего не будет сделано…

Что касается приближения нашего законодательства к европейскому законодательству, это сама по себе неправильная формулировка, потому что, если мы являемся суверенной страной и стремимся к свободе, то не должны быть ориентированы на диктовку извне, и нам следует все подстраивать под собственные государственные интересы, в том числе, и законодательство. Однако, в условиях мировой «либеральной» диктатуры, и закон, и право, и всяческие правовые нормы – это то, на что указывает Запад. Это может совершенно не умещаться в твои этнокультурные, геополитические и иные особенности, и тем не менее …

— В документе подчеркивается, что стремление к евроатлантическим структурам является цивилизованным выбором Грузии, который есть результат широкого общественного согласия. По-вашему, насколько это реально является выбором общества?

— Вообще, мы должны хорошо понимать одно: когда в стране правящая команда получает политическую легитимацию извне и от начала до конца зависит от этой внешней силы, там заказ общества становится второстепенным. В такой стране даже не стоит вопрос о том, чего хочет общество. Так что, все, что мы слышим по «либеральной» медиа, якобы, так решил народ, будто это «исторический выбор» и т.д., является демократическим фасадом. Что реально происходит за этим фасадом, все мы знаем: по одну сторону народ, по другую – политическая власть.

Что касается НАТО и Евросоюза, то это никакой не выбор. Это – самая дешевая ложь для внутреннего пользования, которая уже настолько устарела, что для самой же власти проигрышна.

— Проигрышна, с какой точки зрения?

— Когда га эту тему начинается разговор, и делаются заявления, будто двери НАТО и Евросоюза открыты, все понимают, что это уже нереальные оценки. Можно сказать, что это — своего рода водораздел, за которым, все понимают, что стоит лишь ложь.

Повторяю снова: демагогия и популизм по поводу того, что завтра-послезавтра нас примут в НАТО, и потом Россия и пальцем не сможет нас тронуть, ведут к пропасти и без того погруженную в болото Грузию. Евроатлантический выбор принес нашей стране только разрушение, уничтожение и расчленение, что и продолжается по сей день. Между прочим, в том документе речь идет об углублении отношений со всеми государствами, в том числе – с несоседними странами.

Единственная страна – Россия, в отношении которой по-прежнему используется конфронтационная риторика. Мне очень интересно, этой конфронтационной риторикой они собираются продолжать с этой страной пусть даже торгово-экономические отношения?! Так они представляют урегулирование поблем с государством, которое на мировой геополитической арене является одним из крупных и сильнейших игроков?!

— Финансируемые из-за рубежа неправительственные организации часто выказывают обеспокоенность по поводу того, что якобы Россия для достижения своих внешнеполитических целей, наряду с военной силой, все чаще прибегает к методам гибридной войны и «старается подстегнуть процесс пересмотра западных ценностей, традиционно сформированных во всех слоях общества». По вашему мнению, есть ли сегодня в Грузии реально российская пропаганда, и как результат этой пропаганды – рост среди населения антизападных, «антилиберальных» настроений?

— Если российской пропагандой называть то, что властью в стране завладела управляемая с Запада сила, которая полностью оторвана от интересов собственного народа, и, несмотря на существующие в обществе отрицательные настроения, неотступно продолжает не соответствующие для этого общества, его этно-культурной идентичности изменения, если российской пропагандой называть то, что эта сила пренебрегает волей собственного народа и своим единственным партнером признает лишь «либеральный» истэблишмент Запада, тогда да, это российская пропаганда. Однако мы живем в этой стране и видим, что не то, что для российской, вообще ни для какой другой идеи и мнения нет уже места в медиа-пространстве, кроме «либерального» направления. Между прочим, это и есть один из признаков того, что современный западный «неолиберализм» как идеология является репрессивным. И как раз это и обусловило, в значительной степени, на самом Западе широкий протест общества в отношении этой идеологии.

Повторяю: абсолютно никакого пропагандистского воздействия сегодня на Грузию у России нет. И желания и попыток таких нет, несмотря на то, что у России действительно есть такая возможность, и в этом направлении у нее существуют серьезные рычаги.

— В начале беседы вы сказали, что, исходя из принятой правительством стратегии внешней политики 2019-2010 годов, ожиданий существенных политических перемен у нас быть не должно. Как вы думаете, что может в нынешней ситуации дать переменам реальный толчок?

— Никаких предпосылок к этому пока что не видно, поэтому, по правде говоря, даже разговоры мне кажутся лишними о том, что в ближайшем будущем может что-то измениться. Не сможет измениться, во всяком случае, до тех пор, пока страной управляют марионетки, прошедшие идеологическо-политическую школу Запада. Если мы хотим перемен, первое и главнейшее, что нам следует сделать, это изменить систему вместе с политическими субъектами.

Беседовал Джаба Жвания

geworld.ge

Прочитано : 559


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента